L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Par Céline Galoffre
,
le 25 mars 2013
L'agence TNT Architecture s'est vue confier la rénovation d'un appartement haussmannien dans le 16ème arrondissement de Paris. La volonté résolument contemporaine du projet s'est traduite dans un travail jusqu'au-boutiste puisque les architectes ont même proposé une intervention "arty" laissant apparaître des traces des chantiers précédents. Explications.
Comment rénover un appartement haussmannien parisien de 150 m2 dans un style contemporain sans lui ôter son charme originel ? Une équation complexe à laquelle s'est frottée l'agence TNT Architecture qui a su trouver des solutions pour combler les volontés et les envies d'une famille qui dispose de ce logement depuis plusieurs années.
"On a commencé par leur faire quatre propositions d'aménagement et chacune de ces options prévoyait un remodelage intégral. L'idée était de faire fonctionner les espaces entre eux et fluidifier leur articulation en activant une scénographie et en jouant sur des séquence de vie", explique l'architecte Nathalie Taillefer. Pour cela, pas de place à l'à-peu-près ou au rafistolage mais la mise en œuvre d'un travail sur-mesure et précis. Un luxe en partie dû à un budget conséquent, soit 230.000 euros HT.
Après conversations et débats avec les propriétaires, le choix s'est porté sur une intervention globale. Mais qui dit changement, dit démolition : "Attention, prévient l'architecte, nous ne voulions pas démolir pour démolir. Nous nous sommes attaqués à des éléments qui ne servaient à rien : une arche artificielle, une entrée, un couloir". Au total, ce sont 45 mètres linéaires de cloisons déposés, 150 m2 de sol, 80 m2 de faux plafond, qui ont été mis à nu mais durant cette étape, ils ont révélé de véritables trésors cachés : moulures, rosaces, parquet ancien en point de Hongrie. Autant de cachet qu'il était, dans certains endroits, inconcevable d'enlever.

Un style "arty"

Mieux, les architectes ont décidé de proposer une intervention contemporaine "arty", une manière de garder des témoignages des destructions antérieures : "Durant le chantier, nous avons découvert des sols différents, des traces de cloisons sauvagement abattues, des moulures abîmées. On s'est dit : 'Pourquoi ne pas les mettre en avant et les valoriser?' La beauté haussmannienne qui côtoie les interventions passées participent à l'histoire du site et on voulait les montrer. Car ces événements traduisent une violence liée aux travaux et les laisser tels quel avec ce côté 'grignoté', 'usé' offrent un joli décor décalé !", confie Nathalie Taillefer.
Mais pour faire fonctionner ce petit esprit art contemporain, ces performances sont restées ponctuelles et diluées dans l'ensemble. Car ici, l'objectif est bien de faire cohabiter l'ancien et le (re)nouveau en toute harmonie.
Découvrez la suite de l'article en page suivante, puis les photos de l'appartement.
Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Une chambre conçue comme une suite d'hôtel

Chambre des parents
Chambre des parents © TNT Architecture
Mais l'essentiel du projet consistait à repenser l'aménagement et la circulation de l'appartement de manière à l'optimiser. Avec un couloir de 30 mètres et des pièces en enfilade, le défi était de créer une circulation claire, commune mais également "appropriable" par chacun. "On a déployé un couloir pour les chambres des enfants et celui-ci se poursuit pour générer une partie couloir pour les parents", note Nathalie Taillefer.
Ainsi, une bande dessert les chambres d'enfants et les rangements, installés d'un côté du couloir, et se poursuit avec une déviation jusqu'à la chambre des parents. Celle-ci, entièrement remaniée, a la particularité de se présenter comme "une suite" d'hôtel avec une salle de bains ouverte.
De même, la pièce d'eau des enfants, auparavant dans le couloir, a été déplacée, repensée et s'intègre dorénavant entre les deux chambres : "Elle s'inscrit en longueur et réunit deux salles de bains en une avec deux douches aux extrémités séparées par des parois vitrées sablées", précise l'architecte.
La suite de l'article et les photos en pages suivantes.
Une chambre conçue comme une suite d'hôtel

Un cube design

cube
cube © TNT Architecture
Autre pièce à connaître une nouvelle vie, la cuisine qui a été bougée et ouverte sur le séjour afin de dégager des percées visuelles. Si certains meubles de la cuisine ont été décollés du mur pour offrir un sentiment de lévitation, la notion de continuité spatiale a primé : "Aujourd'hui, les deux pièces sont liées notamment grâce à du mobilier dessiné par mon associé Franco Tortello, qui est également designer. Ainsi, les rangements du bas s'étendent dans le séjour tel un ruban qui se déroule", raconte l'architecte.
Glissement, chevauchement tissent donc du lien entre les espaces de vie. En lieu et place de l'ancienne cuisine, se situe désormais un petit bureau, "qui pourrait devenir un studio pour un des enfants à l'avenir", indique Nathalie Taillefer. Une adaptation qui pourrait être facilitée par un objet original, baptisé le Cube, une pièce entièrement créée dans laquelle sont installés un placard et des sanitaires ainsi que des éléments techniques permettant d'accueillir une éventuelle salle de bains.
Pas de doute, cette anticipation devrait faire le bonheur des enfants de la maison dans le futur. Et pour l'appartement haussmannien de poursuivre son évolution en continuant de tracer de nouvelles lignes de... vie.

Fiche technique

Surface : 150 m2
Maître d'œuvre : TNT architecture (Nathalie Taillefer et Franco Tortello architectes associés)
Prix : 230.000 euros HT
Un cube design

Plan - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Plan
Plan © TNT architecture
Ci-dessus, trois plans, en bas celui de l'existant, au milieu, on peut voir en rouge ce qui a été détruit et au dessus, le plan du projet final.
Plan - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Couloir depuis l'entrée

Couloir entrée
Couloir entrée © TNT architecture
Ce couloir est amenée à être réaménagé pour désservir un nouvel espace entièrement créé baptisé le cube abritant sanitaire et placard.
Couloir depuis l'entrée

Cube en travaux

cube en travaux
cube en travaux © TNT Architecture
Cube en travaux

Le cube - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Vue sur le cube
Vue sur le cube © TNT architecture
Baptisé le Cube, cette pièce a été entièrement créée. A l'intérieur, on trouve un placard et des sanitaires ainsi que des éléments techniques permettant d'accueillir une éventuelle salle de bains.
Le cube - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Séjour avant - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Séjour avant
Séjour avant © TNT architecture
Ici, on peut voir le séjour avant travaux avec une arche artificielle qui a été détruite lors des travaux pour agrandir l'espace.
Séjour avant - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Séjour après - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

séjour après
séjour après © TNT Architecture
Des moulures ont été conservées. "Moulures, rosaces, parquet ancien en point de Hongrie, un ensemble d'éléments que nous souhaitions mettre en scène, avec lesquels nous avons joué", explique l'agence TNT Architecture.
Séjour après - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Cuisine Avant - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Cuisine avant
Cuisine avant © TNT Architecture
Auparavant, pas de cuisine ouverte. Elle a été déplacée et a laissé place à un bureau.
Cuisine Avant - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Cuisine Après - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

cuisine après
cuisine après © TNT Architecture
Cuisine avec échappée visuelle sur le séjour.
Cuisine Après - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Salle de bains enfants avant

salle de bains enfants
salle de bains enfants © TNT Architecture
Auparavant la salle de bains des enfants était dans le couloir. Après travaux, elle s'intègre entre les deux chambres.
Salle de bains enfants avant

Salle de bains enfants après

salle de bains enfants après
salle de bains enfants après © TNT Architecture
la pièce d'eau des enfants, auparavant dans le couloir, a été déplacée, repensée et s'intègre dorénavant entre les deux chambres. Ici, le côté garçon. La petite fille a elle aussi son coin salle de bains de l'autre côté de la pièce.
Salle de bains enfants après

Chambre des parents avant

Chambre des parents avant
Chambre des parents avant © TNT Architecture
La chambre des parents a été entièrement repensée. Elle prend aujourd'hui des allures de suite d'hôtel.
Chambre des parents avant

Chambre des parents après

Chmabre aprents après
Chmabre aprents après © TNT Architecture
Tête de lit des parents et vue sur les aménagements.
Chambre des parents après

Moulures arrachées - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Vue arty
Vue arty © TNT Architecture
Découverte des moulures arrachées dans la chambre parentale. Cette destruction sera conservée afin de donner un côté arty au projet.
Moulures arrachées - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Vue arty - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

vue sur le grigniotage
vue sur le grigniotage © TNT Architecture
Ici, on peut voir la conservation des destructions au plafond.
Vue arty - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Vue vers la future salle de bains

vue salle baisn parents
vue salle baisn parents © TNT Architecture
Vue vers la future salle de bains

Vue sur la salle de bains

Vue sur la sallede bains
Vue sur la sallede bains © TNT Architecture
La salle de bains des parents se veut ouverte comme dans une suite d'hôtel.
Vue sur la salle de bains

Meuble conçu sur-mesure

Détail
Détail © TNT Architecture
Le designer Franco Tortello a imaginé des meubles sur mesure pour le couloir.
Meuble conçu sur-mesure

Couloir des enfants avant

Couloir enfant
Couloir enfant © TNT Architecture
La circulation a été repensée de manière à ce que chacun des occupants de la maison se l'approprie.
Couloir des enfants avant

Couloir après - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien

Couloir après
Couloir après © TNT Architecture
"On a déployé un couloir pour les chambres des enfants et celui-ci se poursuit pour générer une partie couloir des parents", note Nathalie Taillefer, une des architectes du projet.
Couloir après - Métamorphose "arty" pour un appartement haussmannien
Nous vous recommandons

Les beaux jours seront bientôt là et vous savez que votre envie d'aller piquer une tête sera irrépressible. C'est le moment de concrétiser votre envie de piscine.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic