L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une bastide provençale du XVIIIè siècle retrouve sa fraîcheur

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 4 juillet 2013
Abîmée par le temps, accolée à une extension très différente, cette petite bastide provençale avait besoin d'une profonde rénovation. Le cabinet Architecture Décoration Rénovation a unifié les différentes ailes, en transformant un garage en cuisine, et a aménagé le jardin, le tout en respectant les codes de l'architecture provençale.
Les propriétaires suisses de cette habitation ont réalisé le rêve de nombreuses personnes : acheter et faire rénover une vieille bâtisse pour en faire une agréable maison de vacances, baignée de soleil. La petite bastide, ancienne dépendance d'un château près d'Aix-en-Provence, avait souffert des altérations du temps, notamment de l'ajout, dans les années 50, d'une extension mal assortie. L'équipe de l'architecte Henri Roussel a unifié les différentes parties de la maison, et aménagé entièrement le terrain de 8.000 m².
"Le domaine avait été laissé à l'abandon depuis de nombreuses années" se souvient Eric Steiner, l'associé d'Henri Roussel, interrogé par Maison à part. "Nous avons dû refaire l'électricité, le réseau d'eau et l'isolation qui laissait vraiment à désirer". Mais le vrai chantier a consisté à réunir les trois parties accolées : le bastidon, l'extension des années 50, et le garage qui séparait ces deux structures, rendant impossible toute circulation. C'est ce dernier élément qui va être radicalement transformé, pour devenir le cœur de la maison.

La cuisine, nouvelle pièce principale

En lieu et place du parking, le cabinet a ainsi aménagé une cuisine, en reconstruisant entièrement l'architecture du lieu. "Elle est presque devenue la pièce principale" souligne Eric Steiner. Une fenêtre de toit et une grande baie vitrée apportent beaucoup de lumière dans la pièce, qui est devenue un lieu de passage entre les deux autres parties de la maison. Côté bastide, un grand salon a été aménagé, et un escalier mène à la suite parentale, à l'étage. L'extension, quant à elle, a été transformée en une aile dédiée aux invités, avec deux chambres et une salle de bains.
La cuisine offre un accès direct sur la terrasse, et l'on peut ainsi cuisiner avec vue sur la piscine. "La maison est habitée uniquement l'été, nous explique Eric Steiner. Il était ainsi essentiel pour les propriétaires qu'elle soit ouverte sur l'extérieur". Pour casser la régularité d'un immense terrain, les architectes ont imaginé plusieurs terrasses de niveaux différents, créant une discontinuité visuelle.
En pages suivantes, la suite de l'article et les photos de la bastide rénovée.
Une bastide provençale du XVIIIè siècle retrouve sa fraîcheur

Une terrasse à plusieurs niveaux

Une terrasse à plusieurs niveaux - Bastide Aix-en-Provence
Une terrasse à plusieurs niveaux - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Chaque partie est ainsi composée d'un matériau différent (béton ciré, pierre naturelle) et délimitée par des murets en pierre. Les architectes ont également dessiné une allée courbe pour l'entrée des véhicules. Ils font appel à un pépiniériste marseillais, Le Canada, pour poser le gazon et planter de grands oliviers à l'entrée du terrain.
La véranda, placée plein sud, a été déposée et remplacée par une pergola, qui permet une circulation de l'air. Quant à l'ancien bassin, presque marécageux, il a laissé sa place à une piscine, centrée par rapport à la pièce à vivre située dans le bastidon. Le jardin semble ainsi découpé en plusieurs espaces, comme autant de pièces à l'air libre.

Les codes de l'architecture provençale

De la terrasse à l'aménagement intérieur, tous les détails reflètent l'architecture provençale : double génoise [corniche de pierre située sous la gouttière, ndlr], tuiles, pavage de pierre autour de la baie-vitrée de la cuisine, garde-corps en métal sur l'escalier extérieur, colonnes en pierre autour de la cabane à outils, etc. "Le béton ciré, commun au sol de la cuisine et à la terrasse, n'est volontairement pas gris mais couleur terre cuite, pour apporter plus de chaleur" précise Eric Steiner. Une volonté des propriétaires, amoureux de la région, et qui viennent profiter de la chaleur de l'été au bord de la Méditerranée.
En pages suivantes, découvrez les photos de la rénovation de la petite bastide provençale.
Une terrasse à plusieurs niveaux

Bastide côté sud - Avant

Bastide côté sud - Avant - Bastide Aix-en-Provence
Bastide côté sud - Avant - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Le bastidon, ancienne dépendance d'un château près d'Aix-en-Provence, avait été laissé à l'abandon, et le terrain était envahi de mauvaises herbes.
A gauche de la bâtisse, une extension avait été ajoutée dans les années 50. Entre les deux bâtiments, le garage couvert empêchait toute circulation.
Bastide côté sud - Avant

Bastide côté sud - Après

Bastide côté sud - Après - Bastide Aix-en-Provence
Bastide côté sud - Après - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Le garage a été entièrement repensé pour devenir une cuisine. La circulation est ainsi rétablie entre les trois "parties" de la maison.
Plomberie, électricité et isolation ont été entièrement refaites. L'extension a reçu une isolation thermique par l'extérieur (ITE), pour éviter une perte de surface dans une aile déjà petite.
Bastide côté sud - Après

Vue de côté - Avant

Vue de côté - Avant - Bastide Aix-en-Provence
Vue de côté - Avant - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
La véranda, bien qu'en mauvais état, apportait du charme à la bastide. Cependant, elle était située plein sud et, l'été, elle se transforme en fournaise ! La maison étant destinée à être occupée l'été seulement, les architectes ont préféré la déposer.
Vue de côté - Avant

Bastide côté escalier - Après

Bastide côté escalier - Après - Bastide Aix-en-Provence
Bastide côté escalier - Après - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
A la place, ils ont imaginé une pergola, qui permet de couvrir la terrasse tout en restant ouverte.
Bastide côté escalier - Après

Bastide côté escalier - Avant

Bastide côté escalier - Avant - Bastide Aix-en-Provence
Bastide côté escalier - Avant - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
A l'arrière de la bastide, un escalier menait à un studio, indépendant du reste du bâtiment. L'angle de vue permet de découvrir l'état de délabrement de la construction.
Bastide côté escalier - Avant

Vue de côté - Après

Vue de côté - Après - Bastide Aix-en-Provence
Vue de côté - Après - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Outre une rénovation de la façade, l'escalier a été également réhabilité. Le garde-corps en ferronnerie et la pergola ont été réalisés par un artisan marseillais, Art et Métal.
Vue de côté - Après

Une cuisine, devenue pièce principale de la maison

Une cuisine, devenue pièce principale de la maison - Bastide Aix-en-Provence
Une cuisine, devenue pièce principale de la maison - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
La cuisine est ainsi devenue le coeur de la maison. Elle est baignée de lumière, grâce à une grande baie vitrée et une fenêtre de toit qui apporte une lumière zénithale.
La table a été réalisée par les architectes du cabinet Architecture Décoration Rénovation SARL : le plateau est en granit et les pieds, en métal découpé au laser.
Une cuisine, devenue pièce principale de la maison

Une baie vitrée pour apporter un maximum de lumière à la cuisine

Une baie vitrée pour apporter un maximum de lumière à la cuisine - Bastide Aix-en-Provence
Une baie vitrée pour apporter un maximum de lumière à la cuisine - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
La baie ouvre la cuisine sur le jardin, une volonté des propriétaires qui souhaitaient faire des barbecues et passer facilement de l'intérieur à l'extérieur.
Au sol, un béton ciré a été coulé en continuité dans la cuisine, le salon (ici, à gauche) et la terrasse. Seule la partie intérieure a cependant été cirée.
Une baie vitrée pour apporter un maximum de lumière à la cuisine

Un salon chaleureux et un escalier moderne

Un salon chaleureux et un escalier moderne - Bastide Aix-en-Provence
Un salon chaleureux et un escalier moderne - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Une grande ouverture sans porte permet une circulation facile entre le salon et la cuisine.
A gauche, un escalier amène à la suite parentale, avec chambre, dressing et salle de bains. Les architectures ont ici choisi d'installer un garde-corps moderne en verre, pour casser avec le côté provençal omniprésent.
Un salon chaleureux et un escalier moderne

Une salle de bains à plusieurs niveaux

Une salle de bains à plusieurs niveaux - Bastide Aix-en-Provence
Une salle de bains à plusieurs niveaux - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Dans la suite parentale, la salle de bains a été pensée sur plusieurs niveaux, comme la terrasse. D'une part, pour s'adapter aux contraintes des évacuations d'eaux ; d'autre part, pour apporter un relief à la pièce.
Une salle de bains à plusieurs niveaux

Une salle de bains aux couleurs cuivrées

Une salle de bains aux couleurs cuivrées - Bastide Aix-en-Provence
Une salle de bains aux couleurs cuivrées - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Dans l'aile située dans l'extension des années 50, à gauche de la cuisine, deux chambres d'amis et une salle de douche ont été aménagées. L'on y retrouve les couleurs chaudes de la terre cuite, très provençales.
Le souci du détail se retrouve ici au niveau du plan autour du lavabo, en acier rouillé : le listel du carrelage est prolongé grâce à une découpe au laser du plateau (ici à droite).
Une salle de bains aux couleurs cuivrées

Un jardin sur plusieurs niveaux

Un jardin sur plusieurs niveaux - Bastide Aix-en-Provence
Un jardin sur plusieurs niveaux - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Le terrain, d'une surface de 8.000 m², a été aménagé de manière originale, en plusieurs niveaux, pour éviter une grande étendue sans relief.
Ainsi, une terrasse en béton ciré entoure la maison...
Un jardin sur plusieurs niveaux

Une terrasse pour chaque espace de détente

Une terrasse pour chaque espace de détente - Bastide Aix-en-Provence
Une terrasse pour chaque espace de détente - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
...et des pavages en pierre mènent à la piscine, entourée de pierres naturelles.
Les différents niveaux sont séparés par des murets en pierre, au style très provençal.
Une terrasse pour chaque espace de détente

Une cabane au fond du jardin aux colonnes originales

Une cabane au fond du jardin aux colonnes originales - Bastide Aix-en-Provence
Une cabane au fond du jardin aux colonnes originales - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
"Nous l'appelons la cabane au fond du jardin" plaisante Eric Steiner. Cette cabane à outils a remplacé une structure en mauvais état.
Elle était ouverte, à l'origine, "pour rappeler les lavoirs provençaux composés de colonnes de pierre simplement recouvertes d'une toiture" ajoute-t-il. Puis, les architectes ont choisi de la refermer afin de cacher les accessoires de jardinage disgracieux.
Une cabane au fond du jardin aux colonnes originales

Une allée en courbe pour les véhicules

Une allée en courbe pour les véhicules - Bastide Aix-en-Provence
Une allée en courbe pour les véhicules - Bastide Aix-en-Provence © Architecture Décoration Rénovation SARL
Le cabinet d'architecture a entièrement redessiné le terrain, en prévoyant notamment une allée courbe, ce qui permet de ne pas voir la maison à partir de la route.
Dernière touche provençale : des oliviers et des palmiers.
Une allée en courbe pour les véhicules
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic