L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une extension pour tripler la surface d'une maison

Par Rouba Naaman
,
le 31 mars 2011
Grâce à plusieurs extensions, les architectes Alice Pancrazi et Mathieu Korn ont transformé une maison de 30m² en un véritable pavillon familial, sans mordre sur le jardin. La rénovation totale de la structure a rendu la maison méconnaissable !
Un jeune couple hérite d'une maison ancienne, à Vanves, dont la petite surface - à peine 30 m² habitables - ne lui suffit pas. Pour agrandir leur espace de vie et embellir leur maison, ils font appel à Alice Pancrazi et Mathieu Korn, deux architectes DPLG parisiens. "La maison était rafistolée et avait besoin d'une rénovation importante. Quant aux combles, elles n'étaient pas aménagées" se souvient Alice Pancrazi.
La maison étant bâtie sur une petite parcelle, l'extension est limitée. Plutôt que de manger le terrain et supprimer le jardin, les architectes décident de surélever la maison de deux vrais étages, en lieu et place des combles. Au final, les plans prévoient de tripler la surface de l'habitation, pour environ 150.000 euros de travaux.

Des contraintes urbaines fortes

"Sur ce projet, les contraintes urbaines étaient très fortes" admet Alice Pancrazi. Tout d'abord, l'extension de la maison en hauteur est possible... sous certaines conditions ! "Les matériaux existants n'auraient pas supporté un étage supplémentaire" explique Alice Pancrazi. La solution ? Casser 80% des murs pour les rebâtir, en laissant le socle.
La démarche semble bien complexe, mais finalement plus simple que de démolir l'ensemble et de repartir à zéro. Et pour cause : "Nous avons bataillé avec la mairie, car son règlement nous imposait d'aligner la façade de la maison avec le bord de la parcelle, côté rue. Ce qui ne correspond pas du tout à l'architecture des maisons voisines" insiste Alice Pancrazi.
La suite de l'article en page suivante.
Une extension pour tripler la surface d'une maison

Moderniser le style classique pavillonnaire

Moderniser le style classique pavillonnaire - Reportage extension Vanves
Moderniser le style classique pavillonnaire - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Après une étude longue de près de deux ans, les travaux commencent enfin. La construction sera un compromis entre les goûts traditionnels des propriétaires et la patte contemporaine des architectes. "Nous avons dépoussiéré l'archétype de la maison pavillonnaire" précise Alice Pancrazi. Etant donné le budget plutôt limité, les architectes se focalisent sur un choix de matériaux de qualité : zinc naturel, fenêtres en aluminium, enduit traditionnel à la chaux taloché à la main, etc.
L'extension en zinc noir, qui cache une salle de bains à l'étage, est un objet singulier qui dessine littéralement la maison. "Elle permet de préserver la transparence vers le jardin, tout en gagnant un espace important" explique Alice Pancrazi, qui précise que, malgré leurs réticences initiales, les propriétaires sont tout à fait satisfaits du résultat final.
Le toit et la façade côté jardin sont entièrement rénové, y compris sur la partie sous forme de jardin d'hiver, qui deviendra la cuisine. Au premier étage, deux chambres et la fameuse salle de bains ; au second, sous les combles, une grande chambre s'ouvre sur un balcon. "C'est une idée que nous avons proposée aux propriétaires pour ouvrir une vue sur le jardin" raconte Alice Pancrazi. Plein sud, cette suite parentale finit de transformer la petite maison en vrai pavillon familial.
Découvrez les photos de l'extension et des travaux en pages suivantes.
Moderniser le style classique pavillonnaire

Avant - Façade côté rue

Avant - Façade côté rue - Reportage extension Vanves
Avant - Façade côté rue - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
La maison était ancienne et beaucoup trop petite pour le couple et son enfant.
Avant - Façade côté rue

Travaux - Façade côté rue

Travaux - Façade côté rue - Reportage extension Vanves
Travaux - Façade côté rue - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Plus qu'une simple surélévation, la rénovation est quasi totale. Il a même fallu abattre plusieurs murs et les reconstruire !
Travaux - Façade côté rue

Travaux - Façade côté jardin

Travaux - Façade côté jardin - Reportage extension Vanves
Travaux - Façade côté jardin - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Deux extensions sont réalisées : l'une, à gauche, pour la salle de bains à l'étage ; l'autre, à droite, pour une cuisine au niveau du jardin.
Travaux - Façade côté jardin

Travaux - Etage - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Travaux - Etage - Reportage extension Vanves
Travaux - Etage - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
A l'origine, les combles n'étaient pas aménagées. Les architectes ont créé deux étages supplémentaires complets.
Travaux - Etage - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Façade côté rue

Façade côté rue - Reportage extension Vanves
Façade côté rue - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Une fois les travaux terminés, la façade flambant neuve rend la maison méconnaissable !
Façade côté rue

Entrée - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Entrée - Reportage extension Vanves
Entrée - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Sur la droite, l'entrée est surélevée, et située sous un porche... qui est en fait l'extension de la salle de bains à l'étage.
Entrée - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Façade côté jardin

Façade côté jardin - Reportage extension Vanves
Façade côté jardin - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
La "boite noire" à l'étage est une extension réalisée pour créer une salle de bain. Le dernier étage est en retrait, pour éviter que le bâtiment devienne trop imposant.
Façade côté jardin

Jardin d'hiver

Jardin d'hiver - Reportage extension Vanves
Jardin d'hiver - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
L'extension dans le jardin cache une nouvelle cuisine. Elle est réalisée sous la forme d'un jardin d'hiver, avec une verrière qui donne sur le cœur du jardin.
Jardin d'hiver

Séjour et cuisine

Séjour et cuisine - Reportage extension Vanves
Séjour et cuisine - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
A l'intérieur, la pièce principale du rez-de-chaussée est à présent reliée à la cuisine.
Séjour et cuisine

Escalier intérieur - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Escalier intérieur - Reportage extension Vanves
Escalier intérieur - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
L'escalier menant aux étages a également été créé de toute pièce.
Escalier intérieur - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Etage - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Etage - Reportage extension Vanves
Etage - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Le dernier étage est entièrement pris par la grande chambre parentale, avec son balcon.
Etage - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Balcon - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Balcon - Reportage extension Vanves
Balcon - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Le balcon donne sur le jardin, avec une orientation plein sud qui apporte beaucoup de lumière.
Balcon - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Toiture végétale - Une extension pour tripler la surface d'une maison

Toiture végétale - Reportage extension Vanves
Toiture végétale - Reportage extension Vanves © Sébastien Lucas
Au dessus de l'extension de la salle de bains, une toiture végétalisée a été installée.
Toiture végétale - Une extension pour tripler la surface d'une maison
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic