L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison contemporaine invite à la contemplation

le 6 février 2014
C'est au sommet d'une colline québécoise que Natalie Dionne a perché une maison aux volumes contemporains qui s'ouvre largement sur la nature environnante, à l'instar des antiques villas italiennes, propices à la contemplation.
La nature à perte de vue. Voilà le point fort de la Maison T imaginée et conçue par l'architecte canadienne Natalie Dionne, dans les Cantons de l'Est (Québec). S'inspirant des villas italiennes de l'Antiquité, ouvertes de toutes parts sur le paysage environnant, cette habitation offre des perspectives et un panorama époustouflant sur les montagnes des Appalaches et sur les forêts canadiennes.
Découvrez la suite de l'article et les photos de la réalisation en pages suivantes.
Une maison contemporaine invite à la contemplation

Terrain plat - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Terrain plat - maison T
Terrain plat - maison T © Marc Cramer
Si la Maison T est implantée au sommet d'une colline, pour profiter au maximum de la vue, elle n'en est pas moins construite sur un terrain plat. Pas de contraintes de terrain donc, pour cette demeure dont l'accès se fait par un chemin carrossable.
Ici, deux blocs cubiques se dévoilent, reliés l'un à l'autre par un espace vitré qui laisse entrevoir les volumes clairs et lumineux de l'ensemble.
Terrain plat - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Double volume - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Maison T
Maison T © Marc Cramer
Les deux volumes qui composent la Maison T sont, pour le premier, un cube de deux niveaux traité en parement bois.
Le second, quant à lui, de plain-pied, s'étend sur 24 m de long et est enchâssé dans le sol à une extrémité du terrain et surplombe la colline en porte-à-faux à l'autre extrémité. Il est revêtu de panneaux de fibrociment gris anthracite.
Double volume - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Conception bioclimatique - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Conception bioclimatique - Maison T
Conception bioclimatique - Maison T © Marc Cramer
Côté conception, Natalie Dionne a choisi une architecture bioclimatique, basée sur une isolation et une étanchéité qui répondent aux meilleurs principes.
Ainsi, la géothermie a été privilégiée pour diminuer les besoins en énergies, tandis que l'implantation des menuiseries a été étudiée en fonction du climat et des orientations de la maison. Objectif : assurer un confort d'hiver aussi performant que le confort d'été. La ventilation naturelle découle de l'implantation même de la maison et de son orientation sur le terrain.
En outre, l'architecte a bien veillé à ne mettre que peu d'ouvertures au Nord et a assuré un ensoleillement maximum au Sud avec un porte-à-faux au dessus du patio qui fait office de protection solaire.
Au sol, le béton et la pierre assurent la fraîcheur en été, alors qu'un système de chauffage hydronique permet de garder les pieds au chaud l'hiver.
Conception bioclimatique - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Centre névralgique - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Centre névralgique - Maison T
Centre névralgique - Maison T © Marc Cramer
Le vide qui se trouve au centre de la maison se veut comme un espace de transition entre les deux volumes, l'un de bois, l'autre en fibrociment. Lieu de réunion, de détente et de contemplation, il est le centre névralgique de la demeure.
Entièrement vitré, il offre, à l'Est, une vue sur les paysages de montagnes, et, au Sud, une prolongation vers le patio minéral doté d'une piscine longiligne.
Centre névralgique - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Plan cruciforme - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Plan cruciforme - Maison T
Plan cruciforme - Maison T © Marc Cramer
Par sa transparence, le volume central offre un panorama à couper le souffle sur la vallée et ses forêts. Suivant un plan architectural cruciforme suivant les axes nord-sud et est-ouest, la maison s'articule ainsi autour de ces trois parties distinctes disposées en T, d'où son nom de Maison T.
Plan cruciforme - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Implantation en T

Implantation en T - Maison T
Implantation en T - Maison T © Marc Cramer
"L'architecture de la Maison T se définit et se module par rapport aux vues, l'ensoleillement et la topographie du lieu", souligne l'architecte dans un communiqué. Sa conception en T a ainsi été dictée par l'implantation des jardins, terrasse et piscine.
Implantation en T

Piscine tout en long

Piscine tout en long - maison T
Piscine tout en long - maison T © Marc Cramer
La piscine longiligne, qui semble s'avancer vers la forêt de feuillus située au bout du jardin, fait écho au bassin d'eau et son jardin aquatique situé à l'ouest de la maison.
L'eau est ici un élément essentiel, qui participe au côté minéral de l'habitation, et qui, le soir, est mis en valeur par des éclairages adaptés et soignés. Le son du ruissellement de l'eau est constant, apportant une touche "zen" à l'ensemble.
Piscine tout en long

Finition soignée - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Finition soignée - maison T
Finition soignée - maison T © Marc Cramer
Ce qui fait l'âme de la Maison T, selon sa conceptrice, ce sont les détails de finition, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. Ainsi, le mobilier ultra-contemporain est dessiné avec précision, le bois étant largement présent.
Finition soignée - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Prolongement intérieur/extérieur

Prolongement intérieur/extérieur - Maison T
Prolongement intérieur/extérieur - Maison T © Marc Cramer
Du béton, de l'ardoise et de la pierre calcaire donnent une touche très moderne aux sols de la maison et accentuent le prolongement entre intérieur et extérieur de manière très naturelle.
Prolongement intérieur/extérieur

Cuisine - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Cuisine - Maison T
Cuisine - Maison T © Marc Cramer
Du mobilier design pour les éléments de la cuisine, qui dispose d'un îlot à tablier flottant.
Cuisine - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Mobilier design - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Mobilier design - Maison T
Mobilier design - Maison T © Marc Cramer
Mobilier design - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Salle de bains

Salle de bains - Maison T
Salle de bains - Maison T © Marc Cramer
Dans la salle de bains, la baignoire profite d'un coffrage en bois.
Salle de bains

Plan masse - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Plan masse - Maison T
Plan masse - Maison T © Marc Cramer
Plan masse - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Fiche technique - Une maison contemporaine invite à la contemplation

Fiche technique - Maison T
Fiche technique - Maison T © Marc Cramer
Maison T
Localisation : Sutton, Québac, Canada
Architectes/designers : Natalie Dionne Architecture
Equipe de design : Natalie Dionne et Martin Laneuville
Ingénieurs : Alain Mousseau de Calculatec ingénieurs conseil inc.
Consultant en éco-construction : Jean-Philippe Beaulieu, ingénieur de Synairgis
Entrepreneur général : Roger Elie
Ebéniste : Stéphane Bilodeau
Superficie du projet : 300 m2
Fiche technique - Une maison contemporaine invite à la contemplation
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic