L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison en cube labellisée BBC

le 22 septembre 2010
Sur un terrain très contraignant, l'agence d'architectes Lancereau & Meyniel a réussi à élever, à Poitiers, une maison BBC en enveloppe béton. Les maîtres d'œuvre voulaient notamment relever le défi d'une maison BBC sans isolation bois. Visite.
Une nouvelle forme est apparue dans le paysage de Poitiers. Ce cube blanc, conçu par l'agence Lancereau & Meyniel architecte, doit sa forme au caractère contraignant du terrain sur lequel les maîtres d'œuvre ont construit la maison. Celui-ci cumulait une exposition nord, une implantation réglementaire en recul de falaise, une position en balcon sur la vallée de la rivière Boivre, et un sous-sol carrière, engendrant un besoin de fondations profondes. "Le projet est calé au millimètre dans ces contraintes : en retrait de la limite mitoyenne sud pour capter le soleil et côté nord loin du bord de la falaise pour satisfaire au plan de prévention des risques", indiquent les architectes, qui affirment avoir recherché ici "une simplicité formelle".
C'est en raison de ces contraintes, mais aussi pour des questions d'efficacité énergétique, que le plan de cette maison BBC est tracé de manière compacte : un carré, sur deux niveaux, de 10 mètres sur dix. La compacité de la maison est liée à sa performance énergétique et à son prix, mais il s'agit également d'une philosophie de la part de ses créateurs. "Nous ne voulions pas de bavardage excessif. Tous les éléments ont une fonctionnalité", indique Gérard Lancereau.
Dépasser le "syndrome du chalet"
Les architectes avaient aussi à cœur de ne pas opter pour le bois en façade. "Il est vrai que si l'on travaille en isolation extérieure, le bois est presque incontournable. Mais aujourd'hui, il y a une correspondance directe entre les économies d'énergie, le développement durable et le bois, comme s'il s'agissait du seul matériau capable d'apporter la solution en la matière", commente Gérard Lancereau, lassé par ce qu'il nomme le "syndrome du chalet". Les architectes ont donc voulu un autre matériau qui soit "plus en phase avec la typologie urbaine de Poitiers", et cherché une réponse à la question "est-il possible de faire du BBC sur ce site contraignant sans recourir à l'isolation extérieure ?"
Le résultat, c'est une maison carrée, revêtue de béton "pour ses qualités d'intégration et de matière mais aussi pour permettre la réalisation à partir des fondations spéciales sur micro pieux, de structures fines et de porte à faux des loggias", indique l'équipe Lancereau et Meyniel. Les planchers d'étage et de couverture, en revanche, sont en bois, tout comme les menuiseries extérieures et les volets, en chêne massif. Ce mode constructif, ainsi que la présence d'une toiture végétalisée, ont permis l'obtention du label BBC, avec un prévisionnel de consommation de 30 Kw/m2/an.
Après un aperçu des plans de la maison, découvrez des photographies de l'extérieur et de l'aménagement intérieur, en cliquant sur suivant.
Fiche technique
Lieu : Poitiers (86)
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Lancereau & Meyniel architectes
Programme : maison d'habitation principale
Surface habitable : 185 m²
Coût : 330.000 euros hors taxes (valeur avril 2010)
BET structures SONECO Poitiers
BET Fluides : YAC ingénierie
Entreprises : gros oeuvre : Aquitaine Fondation rénovation, Uniscop ; charpente menuiserie : Gatard ; étanchéité : Messent ; isolation cloison dallages : Motard ; chauffage, plomberie : Sopac ; électricité : Lumelec ; peintures : Bouchet.
Caractéristiques techniques
Fondations spéciales sur micro pieux
Elévations périphériques en béton de site
Refends central en béton gris
Plancher bas en hourdis béton+ dalles + isolation et plancher chauffant
Chape de compression et dallage pierre
Plancher étage et comble en charpente bois
Isolation thermique renforcée 400 mm en comble et 120mm en murs
Menuiserie extérieure et volets en chêne massif de pays, double vitrage gaz argon
Etanchéité de toiture membrane avec végétalisation (Sarnafil)
Récupération des EP en citerne
Caractéristiques énergétiques : label BBC 30kw/m²/an
Etanchéité à l'air niv 2 excellent
Chauffage par PAC Air-eau AJ Tech
Plancher chauffant à RDC, radiateurs d'équilibrage à l'étage
VMC simple flux
Production d'eau chaude solaire panneau en toiture
Une maison en cube labellisée BBC

Terrain - Une maison en cube labellisée BBC

Terrain - maison 10x10
Terrain - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
La maison est située sur un terrain contraignant, cumulant une exposition nord, une implantation réglementaire en recul de falaise, une position en balcon sur la vallée de la rivière Boivre, et un sous-sol carrière.
Terrain - Une maison en cube labellisée BBC

Plan Rez-de-chaussée

Plan Rez-de-chaussée - maison 10x10
Plan Rez-de-chaussée - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Le plan est organisé autour d'un "carré dans le carré".
Plan Rez-de-chaussée

Plan R+1 - Une maison en cube labellisée BBC

Plan R+1 - maison 10x10
Plan R+1 - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
A l'étage, on trouve trois chambres distribuées autour d'un grand palier et d'une mezzanine-bureau.
Plan R+1 - Une maison en cube labellisée BBC

Coupe transversale - Une maison en cube labellisée BBC

Coupe transversale - maison 10x10
Coupe transversale - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
"Le projet est calé au millimètre dans ces contraintes : en retrait de la limite mitoyenne sud pour capter le soleil et côté nord loin du bord de la falaise pour satisfaire au plan de prévention des risques", indiquent les architecte.
Coupe transversale - Une maison en cube labellisée BBC

Façade Ouest - Une maison en cube labellisée BBC

Façade Ouest - maison 10x10
Façade Ouest - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
"Tous les éléments ont une fonctionnalité", indique Gérard Lancereau.
Façade Ouest - Une maison en cube labellisée BBC

Chantier - Une maison en cube labellisée BBC

Chantier - maison 10x10
Chantier - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
L'élévation des murs périphériques a été réalisée à partir de petits coffrages, car une grue n'aurait pas pu passer en raison de l'étroitesse des lieux. Les murs ont donc été montés à la main et par coulées de béton.
Chantier - Une maison en cube labellisée BBC

10x10 - Une maison en cube labellisée BBC

10x10 - maison 10x10
10x10 - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
La maison est établie selon une base carrée de 10x10 mètres.
10x10 - Une maison en cube labellisée BBC

Arrière de la maison

Arrière de la maison - maison 10x10
Arrière de la maison - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Sur les façades, des loggias et des porches protègent les ouvertures. A l'angle sud-ouest, une grande baie double hauteur assure le captage solaire l'hiver. L'été, elle est protégée par des volets orientables, persiennes ou coulissants.
Arrière de la maison

Volet coulissant - Une maison en cube labellisée BBC

Volet coulissant - maison 10x10
Volet coulissant - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Les volets coulissants en chêne massif sont sertis dans l'épaisseur réduite du béton.
Volet coulissant - Une maison en cube labellisée BBC

Ciment - Une maison en cube labellisée BBC

Ciment - maison 10x10
Ciment - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Ce mélange comprend du ciment blanc, du sable et du gravier local. Il a été coulé puis lavé sur la face extérieure afin de faire ressortir le gravier coloré.
Ciment - Une maison en cube labellisée BBC

Allée - Une maison en cube labellisée BBC

Allée - maison 10x10
Allée - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Allée côté sud, avec implantation de la maison en retrait des mitoyens pour mieux capter le soleil.
Allée - Une maison en cube labellisée BBC

Jardin - Une maison en cube labellisée BBC

Jardin - maison 10x10
Jardin - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Au bout de l'allée, le jardin.
Jardin - Une maison en cube labellisée BBC

Séjour - Une maison en cube labellisée BBC

Séjour - maison 10x10
Séjour - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Le séjour est baigné de lumière grâce à la grande baie d'angle au sud, en double hauteur, et à une autre baie au nord.
Séjour - Une maison en cube labellisée BBC

Cuisine - Une maison en cube labellisée BBC

Cuisine - maison 10x10
Cuisine - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
La cuisine est ouverte et séparée du séjour par un meuble comptoir à double ouverture, en chêne.
Cuisine - Une maison en cube labellisée BBC

Mezzanine - Une maison en cube labellisée BBC

Mezzanine - maison 10x10
Mezzanine - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
A l'étage, le palier s'élargit pour former un grand bureau en mezzanine.
Mezzanine - Une maison en cube labellisée BBC

Chambre - Une maison en cube labellisée BBC

Chambre - maison 10x10
Chambre - maison 10x10 © Lancereau & Meyniel architectes
Dans les chambres aussi, le bois est présent en revêtement intérieur.
Chambre - Une maison en cube labellisée BBC
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic