L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Extension et rénovation d'une maison de ville et de son jardin

Par Amélie Pierquin
,
le 13 juin 2014
Une petite maison de ville au cœur de Montpellier a connu une transformation radicale. Extension, rafraîchissement de la façade extérieure et des espaces à vivre, rénovation du jardin... Tout a été repensé par le maître d'oeuvre Julien Marlaud, qui a pu exprimer pleinement sa passion pour le bois. Découvrez en images les détails de ces nouveaux aménagements.
Le maître d'oeuvre, Julien Marlaud a entièrement rénové son logement du centre de Montpellier de façon a profiter un maximum des espaces de vie intérieur et extérieur avec sa famille. Le projet consistait à faire d'un grand logement deux pièces, un trois pièces.
Le bien datant de 1870 se trouve en rez-de-jardin mais, paradoxalement, la pièce principale manquait de lumière. Julien Marlaud a donc décidé de modifier entièrement l'agencement des espaces afin de faire communiquer le salon avec le jardin.
Création d'une extension vitrée en bois et rénovation complète du jardin ont donc été les transformations maîtresses de ce projet.
Découvrez ces rénovations 100 % bois, dans les pages suivantes.
Extension et rénovation d'une maison de ville et de son jardin

Une extension bois pour un espace de vie mixte

Modélisation extension bois
Modélisation extension bois © Julien Marlaud
L'un des aspects les plus importants de cette rénovation réside dans la volonté de Julien Marlaud de créer des espaces intérieurs-extérieurs confondus. Plusieurs aménagements astucieux facilitent cette mise en relation des différents lieux.
Une extension en bois a été créée, comme une véranda, afin d'agrandir de plus de 8 m2, la pièce à vivre.
Fermée par un ensemble de menuiseries en bois repliables sur elles mêmes, elle offre un espace unitaire entre le jardin et le salon.
« La création de la véranda et la suppression d'un poteau implanté au milieu de la pièce nous permet d'avoir une vison directe sur le jardin et de profiter de cet espace 7 mois dans l'année », nous révèle Julien Marlaud.
La notion d'espace mixte est accentuée par une continuité au sol. En effet, les matériaux bruts sont privilégiés des deux côtés. L'on passe d'un sol en béton ciré gris à un plancher bois non traité et grisé par le temps.
Une extension bois pour un espace de vie mixte

Des miroirs pour prolonger le jardin à l'intérieur

Des miroirs pour prolonger le jardin à l'intérieur - Rénovation bois - Projet Craponne
Des miroirs pour prolonger le jardin à l'intérieur - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Pour renforcer encore le lien entre intérieur et extérieur, Julien Marlaud a installé des miroirs dans le salon comme dans le jardin, la végétation s'y reflète et peut être appréciée depuis n'importe quel point de vue. Les mètres carrés empruntés au jardin pour créer l'extension sont alors bien compensés.
«Ces miroirs nous permettaient aussi de créer un effet de profondeur dans ce petit jardin», explique le maître d'oeuvre.
Des miroirs pour prolonger le jardin à l'intérieur

Un salon lumineux et doux toute l'année

Un salon lumineux et doux toute l'année - Rénovation bois - Projet Craponne
Un salon lumineux et doux toute l'année - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Pour obtenir un salon lumineux, l'extension, imaginée comme une véranda, fait la part belle aux vitrages en façade et en toiture.
Elle jouit quasiment d'un bioclimat grâce aux matériaux utilisés.
La protection solaire des vitrages est assurée par la présence des plants de kiwi s'enroulant autour de câbles tendus, et la protection (solaire et sonore en cas de pluie) du toit est assurée par un tissu tressé laissant passer 75 % de la lumière tout en stoppant les rayons directs. Fermé, ce vélum protège du soleil (parfait l'été), et ouvert, il laisse entrer la chaleur (en hiver).
Des menuiseries basculantes en bandeau supérieur permettent également à l'air de circuler et participent ainsi de la création d'un bioclimat.
Un salon lumineux et doux toute l'année

Une balançoire discrète pour le plaisir des enfants

Une balançoire discrète pour le plaisir des enfants - Rénovation bois - Projet Craponne
Une balançoire discrète pour le plaisir des enfants - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Ce n'est pas toujours chose aisée de choisir entre faire plaisir aux enfants et conserver une surface de jardin appréciable. C'est en créant une balançoire fixée sur le linteau en bois de l'extension que le maître d'oeuvre a répondu à cette problématique. Malin !
Une balançoire discrète pour le plaisir des enfants

Avant : Un jardin défraîchi et peu chaleureux

Avant : Un jardin défraîchi et peu chaleureux  - Rénovation bois - Projet Craponne
Avant : Un jardin défraîchi et peu chaleureux - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Le jardin avant rénovation n'était pas pensé comme un espace de vie. Le sol en pierre laissait peu de place au végétal et rendait l'entretien difficile. Le maître d'oeuvre, Julien Marlaud a souhaité le rendre plus accueillant.
Avant : Un jardin défraîchi et peu chaleureux

Un jardin accueillant 100% bois

Un jardin accueillant 100% bois - Rénovation bois - Projet Craponne
Un jardin accueillant 100% bois - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Le jardin a subi un relooking complet avec une thématique autour du bois pour rester en harmonie avec le reste de la maison et principalement avec l'extension. Tout d'abord, une terrasse en bois brut a été créée pour remplacer le sol en pierre, moins praticable.
La cabane au fond du jardin, en maçonnerie traditionnelle, a vu sa casquette supprimée pour recevoir un bardage bois, lui donnant une esthétique plus contemporaine.
De plus, le maître d'oeuvre a souhaité faire de ce jardin un lieu gourmand et éducatif pour les enfants. « J'ai choisi de planter essentiellement des plantes qui se mangent. L'on peut retrouver aussi bien du piment d'Espelette que de l'origan, des framboisiers, de la mélisse ou encore des kiwis », raconte Julien Marlaud.
Un jardin accueillant 100% bois

Des lames posées à l'envers pour plus de confort

Des lames posées à l'envers pour plus de confort - Rénovation bois - Projet Craponne
Des lames posées à l'envers pour plus de confort - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Julien Marlaud a réalisé toute cette rénovation en maximisant le confort : jusque dans les plus petits détails, tout est fait pour profiter le plus aisément possible des espaces. La pose des lattes de la terrasse du jardin en est un parfait exemple. Les lames en bois sont en effet posées à l'envers, avec les rainures en sous face, afin de soulager les voutes plantaires en été !
Des lames posées à l'envers pour plus de confort

Une douche extérieure double-fonction

Une douche extérieure double-fonction - Rénovation bois - Projet Craponne
Une douche extérieure double-fonction - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Julien Marlaud a créé une douche extérieure agréable et écologique. « Elle nous permet de récupérer l'eau de pluie grâce à un siphon et c'est toujours sympa de profiter en été d'une petite douche au soleil », nous confie-t-il.
Une douche extérieure double-fonction

Un intérieur patchwork de bois

Un intérieur patchwork de bois - Rénovation bois - Projet Craponne
Un intérieur patchwork de bois - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
L'intérieur est à l'image de la rénovation du jardin et de l'extension : le bois y est à l'honneur. « Nous voulions vivre dans un espace totalement brut et utiliser des matériaux non traités », nous raconte Julien Marlaud. L'espace de vie réunit donc un sol façon béton ciré (enduit auto-lissant gris verni) et du bois clair pour l'extension et une partie du plafond, et du bois foncé pour les poutres.
Un intérieur patchwork de bois

Fiche technique du chantier

Fiche technique du chantier - Rénovation bois - Projet Craponne
Fiche technique du chantier - Rénovation bois - Projet Craponne © Julien Marlaud
Rénovation complète d'un F2 : 62 m2
Extension véranda : 8m 2
Rénovation jardin : 38 m2
Maitre d'oeuvre : Julien Marlaud
Lieu : Montpellier
Fiche technique du chantier
Nous vous recommandons

Découvrez la transformation époustouflante d'un appartement familial au coeur de Paris.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic