L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Trois cubes pour une maison de ville en bois spacieuse

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 19 avril 2018
Composée de plusieurs cubes à ossature bois, cette maison de ville joue avec les volumes. Grâce à des puits de lumière et de nombreuses fenêtres d'angles, l'habitation est baignée de lumière aussi bien dans la pièce à vivre que dans les chambres, à l'étage. Visite.
Lorsqu'ils interviennent sur cette maison à ossature bois, située à Brooklyn (New-York, Etats-Unis), les architectes de l'agence BFDO découvrent une construction posée sur une parcelle étroite et longue. La bâtisse d'origine est composée de plusieurs blocs superposés, qui se présentent visuellement comme des extensions.
Ils décident alors de jouer avec ces cubes, en les agrandissant, les creusant ou les altérant, pour repenser entièrement les espaces de la maison. Ils modifient ainsi volontairement le volume de la maison, et redéfinissent le positionnement des pièces les unes par rapport aux autres.
Des puits de lumière, des baies vitrées et des fenêtres d'angles très larges viennent compléter la rénovation et permettent de tirer le meilleur parti de la lumière naturelle. Suivez le guide pour une visite en images.
Trois cubes pour une maison de ville en bois spacieuse

Un porche couvert découpé dans une extension bois

Un porche semi-fermé pour protéger la maison
Un porche semi-fermé pour protéger la maison © Francis Dzikowski/OTTO
Le bloc constituant l'avant de la maison a été découpé, de manière à créer un porche semi-fermé. Il est couvert, pour protéger de la pluie, dissimule l'intérieur de la maison au regard des passants, et tient lieu de vestiaire avant l'entrée dans l'habitation.
Un porche couvert découpé dans une extension bois

Un porche qui joue le rôle de hall d'entrée

Un porche qui joue le rôle d'entrée
Un porche qui joue le rôle d'entrée © Francis Dzikowski/OTTO
Pas de hall d'entrée dans la maison, la porte d'entrée (ici, à droite) donne directement sur la pièce principale. Ainsi, cet espace extérieur couvert joue le rôle de tampon entre la rue et la pièce principale.
Un porche qui joue le rôle de hall d'entrée

Un salon tout en longueur

Un salon tout en longueur
Un salon tout en longueur © Francis Dzikowski/OTTO
Le salon est tout en longueur, et bénéficie d'une belle lumière naturelle provenant de la grande baie vitrée située en façade, côté rue.
Un salon tout en longueur

Une salle à manger lumineuse grâce à une fenêtre d'angle

Une salle à manger avec une touche vintage
Une salle à manger avec une touche vintage © Francis Dzikowski/OTTO
La salle à manger attenante au salon agit comme un sas entre ce dernier et la cuisine ouverte. Elle bénéficie d'une belle lumière naturelle grâce à une fenêtre d'angle large.
Les chaises apportent une note vintage dans la décoration de la pièce principale.
Une salle à manger lumineuse grâce à une fenêtre d'angle

Un escalier déplacé pour optimiser l'espace

Un escalier éclairé par un puits de lumière
Un escalier éclairé par un puits de lumière © Francis Dzikowski/OTTO
L'escalier menant à l'étage a été déplacé. La nouvelle version, avec un angle de 90°, s'adosse à présent au mur mitoyen à la maison voisine.
Un escalier déplacé pour optimiser l'espace

Des carreaux de ciment pour les toilettes

Carreaux de ciment pour les toilettes du rez-de-chaussée
Carreaux de ciment pour les toilettes du rez-de-chaussée © Francis Dzikowski/OTTO
Dans les salles d'eau, comme ici les toilettes du rez-de-chaussée, les éléments en chêne sont mariés aux carreaux de ciment et à la mosaïque en céramique bleu et blanc.
Des carreaux de ciment pour les toilettes

Une cuisine avec îlot central ouverte sur la salle à manger

Une cuisine ouverte avec îlot central
Une cuisine ouverte avec îlot central © Francis Dzikowski/OTTO
Un peu plus loin, la cuisine ouverte et son îlot central donnent sur la salle à manger. Le chêne blanc, que l'on retrouve dans toute la maison, sur l'escalier, les étagères et les armoires encastrées, est un fil conducteur clair et lumineux.
Une cuisine avec îlot central ouverte sur la salle à manger

Acajou et îlot central pour une cuisine pleine de charme

Acajou et blanc pour une cuisine ouverte
Acajou et blanc pour une cuisine ouverte © Francis Dzikowski/OTTO
L'extension côté jardin a été élargie d'environ 4,5 m pour créer une cuisine spacieuse aux placards habillés de lambris acajou, avec îlot central, garde-manger et...
Acajou et îlot central pour une cuisine pleine de charme

Un bureau en face de la cuisine ouverte

Un coin bureau en face de la cuisine avec îlot
Un coin bureau en face de la cuisine avec îlot © Francis Dzikowski/OTTO
... coin bureau ! C'est en effet un petit espace de travail qui a été installé juste en face de l'îlot central. Idéal pour travailler sans se déconnecter de la vie de la famille.
Un bureau en face de la cuisine ouverte

Côté jardin, la cuisine donne sur l'extérieur

Une cuisine qui s'étend vers la terrasse
Une cuisine qui s'étend vers la terrasse © Francis Dzikowski/OTTO
Une terrasse prolonge la cuisine jusque dans le petit jardin de la maison de ville. Une manière de relier l'intérieur et l'extérieur de la maison.
A l'extérieur, le bardage en cèdre blanc, associé à des clôtures et jardinières intégrées, crée des angles nets. Une manière de souligner les jeux de volumes dans la façade.
Côté jardin, la cuisine donne sur l'extérieur

Un puits de lumière pour éclairer l'escalier

Un puits de lumière pour éclairer l'escalier
Un puits de lumière pour éclairer l'escalier © Francis Dzikowski/OTTO
L'escalier est éclairé par un puits de lumière provenant de la toiture de la maison. Là encore, c'est la lumière naturelle qui est privilégiée.
Un puits de lumière pour éclairer l'escalier

Une suite parentale avec dressing "walk-in"

Une suite parentale avec dressing et salle de bains
Une suite parentale avec dressing et salle de bains © Francis Dzikowski/OTTO
A l'étage, côté rue, se trouve la suite parentale, qui est isolée du reste de la maison par un sas. Un dressing vitré et ouvert de part et d'autre façon "walk-in" lui est associé.
Une suite parentale avec dressing "walk-in"

Un puits de lumière pour la salle de bains de la suite parentale

Un puits de lumière éclaire la douche à l'italienne
Un puits de lumière éclaire la douche à l'italienne © Francis Dzikowski/OTTO
Une salle de bains éclairée par un puits de lumière et un mur vitré orienté à l'ouest apportent beaucoup de lumière à cette suite parentale spacieuse.
Un puits de lumière pour la salle de bains de la suite parentale

Fenêtre d'angle dans la chambre des enfants

Fenêtre d'angle pour la chambre des enfants
Fenêtre d'angle pour la chambre des enfants © Francis Dzikowski/OTTO
A l'arrière de la maison, les fenêtres d'angle permettent de profiter du ciel et baignent de lumière les chambres des enfants.
Fenêtre d'angle dans la chambre des enfants

Un puits de lumière dans la salle de bains des enfants

Un puits de lumière éclaire la salle de bains des enfants
Un puits de lumière éclaire la salle de bains des enfants © Francis Dzikowski/OTTO
Enfin, la baignoire des enfants profite, elle aussi, de la lumière naturelle grâce à un puits de lumière.
 
Fiche technique :
Programme :
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : BFDO Architects
Lieu : Brooklyn, New York (Etats-Unis)
Fin du chantier : mars 2017
Budget : non communiqué
Un puits de lumière dans la salle de bains des enfants
Nous vous recommandons

Avec le froid qui s'installe, la tentation de rallumer son chauffage se fait sentir. Les gestes indispensables pour chaque type d'équipements.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic