L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un château du XVIIIe siècle aux nuances minérales et boisées

Par Manon Mercier
,
le 19 mai 2016
Après sept années d'importants travaux, Dimitri Joly dévoile au grand jour le château des Girards, dans le petit village de Lans-en-Vercors, en Isère. De ses mains de bricoleur et d'artiste acharné, la bâtisse a su renaître de ses cendres en 2009 et accueille, depuis, des hôtes de passage. Visite.
Lorsqu'en 1998 Dimitri Joly achète le château des Girards, il n'imagine pas le transformer, quelques années plus tard, en 2004, en une majestueuse bâtisse montagnarde. "J'étais, à l'époque, à la tête d'une entreprise prospère dans le domaine de la vaisselle. Mes produits s'exportaient largement, même à l'étranger, et je vivais sereinement de cela", explique le propriétaire.
Jusqu'au jour où la concurrence internationale, devenue trop forte, le pousse à arrêter cette première activité. "C'est à ce moment précis que j'ai décidé de me lancer dans la reconstruction du château pour en faire un gîte. Finalement, cela m'a permis de me rétablir psychologiquement après cette période difficile", ajoute Dimitri Joly.
Mais c'est sans compter sur les lourds travaux qu'il devra envisager pour que l'édifice reprenne forme. Entouré d'un réseau de professionnels local, spécialiste du bâtiment, Dimitri planche des heures et des nuits pour entreprendre la rénovation de la bâtisse. Sa ligne directive est de recréer un lieu fidèle à l'architecture et au style des fermes du Vercors. Le bois et la pierre se réapproprieront les murs du château pour sublimer l'espace et lui redonner une nouvelle vie.
Avec une bonne dose de patience et de passion, Dimitri Joly a réussi son pari. Aujourd'hui, à quelques 1.000 mètres d'altitudes, la bâtisse a recouvré forme, au cœur de la montagne iséroise. "Je suis un fou du bois, de la montagne, des brocantes... Mon château est empreint de tout cela", ajoute-t-il enfin.
Découvrez l'incroyable métamorphose du Château des Girards en pages suivantes ...
Un château du XVIIIe siècle aux nuances minérales et boisées

Une entrée chic et épurée digne d'un château

Une entrée chic et épurée digne d'un château  - Un château rénové au coeur du Vercors
Une entrée chic et épurée digne d'un château - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Pour donner du charme et une touche ancienne à son entrée, Dimitri Joly a misé sur la rénovation d'un escalier en pierre. Massif et naturel, il s'impose en douceur dans l'espace. "La pierre est omniprésente dans le château. Je me suis fait entourer d'un tailleur de pierre pendant un an pour sublimer la pierre présente dans la bâtisse", explique-t-il.
Comme en témoigne l'escalier, les styles, les formes et les couleurs s'entrechoquent pour personnaliser le lieu et s'adapter à l'imagination sans fin du propriétaire. Du sol au plafond richement décoré, en passant par la présence de colonnes dans l'escalier, tout a été imaginé pour que l'arrivée des hôtes soit la plus agréable possible.
Une entrée chic et épurée digne d'un château

Des éclairages originaux pour mettre en lumière la pierre

Des éclairages originaux pour mettre en lumière la pierre - Un château rénové au coeur du Vercors
Des éclairages originaux pour mettre en lumière la pierre - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Et pour souligner la beauté des matériaux utilisés, "tous originaires du Vercors", le propriétaire a parsemé son entrée de néons de lumière au sol et sur le mobilier. Tel un monument, l'escalier est baigné de lumière. L'impression de douceur et de chaleur naturelle rappellent le style des fermes du Vercors. Avec la touche de modernité en plus pour apporter un zeste de poésie et bercer les visiteurs.
Des éclairages originaux pour mettre en lumière la pierre

Une salle à manger minérale pour accueillir les hôtes de passage

Une salle à manger minérale pour accueillir les hôtes de passage - Un château rénové au coeur du Vercors
Une salle à manger minérale pour accueillir les hôtes de passage - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
"La grande pièce de vie est propice aux repas de famille et aux échanges", précise le propriétaire. Tout en ajoutant : "pour cela, j'ai voulu suivre mon objectif qui était de recréer une ambiance minérale et boisée". La présence de la pierre, délicatement entourée de chaux et soulignée par la présence du bois, au plafond et sur le mobilier, rend l'endroit chaleureux.
La cheminée, typique du Dauphiné, réchauffe quant à elle naturellement l'espace et sublime élégamment la salle à manger. Et pour faire écho à la richesse architecturale du lieu, Dimitri Joly a imaginé recréer cette même clé de voûte présente au-dessus de la cheminée, au niveau de l'ouverture qui donne accès à la cuisine (au fond, à droite). Une authenticité qui s'accorde parfaitement à l'ensemble de l'aménagement intérieur.
Une salle à manger minérale pour accueillir les hôtes de passage

Une cuisine tout en bois pour un effet chalet de montagne

Une cuisine tout en bois pour un effet chalet de montagne  - Un château rénové au coeur du Vercors
Une cuisine tout en bois pour un effet chalet de montagne - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
En continuant la visite, les hôtes découvrent la richesse du mobilier à travers la cuisine. Le propriétaire, féru de décoration, a su accorder les meubles à la bâtisse. Elle se fond dans les murs et s'accorde parfaitement au lieu historique.
Le bois, cette fois-ci très présent dans la cuisine, rappelle la montagne environnante. On remarque que le plafond de couleur orangée épouse délicatement la pierre présente près de l'ouverture.
Pour trancher avec les couleurs chaudes, Dimitri Joly imagine une table de cuisson, surmontée d'une élégante faïence noire. Elle souligne ainsi l'ensemble du mobilier et rappelle la couleur gris-ardoise utilisée pour le sol. Ces mélanges de matières et de styles apportent une touche de modernité au lieu. L'ancien et le neuf se marient naturellement et ne forment plus qu'un.
Une cuisine tout en bois pour un effet chalet de montagne

Un salon cocon pour rappeler la montagne environnante

Un salon cocon pour rappeler la montagne environnante - Un château rénové au coeur du Vercors
Un salon cocon pour rappeler la montagne environnante - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Pour apprécier la fin d'un bon repas en famille, les hôtes bénéficient d'un agréable salon boisé. Situé dans l'ancienne grange, il redonne une touche montagnarde à la bâtisse. "Je suis amoureux du bois et de la montagne. Cette partie de la maison est vraiment dédiée à ce matériau brut", explique Dimitri Joly. Pour magnifier le lieu, il n'hésite pas à aller chiner et à recycler les objets trouvés en brocante. Canapés, fauteuils, décorations murales ou mobilier ont su se trouver une place dans cet espace propice au repos et au ressourcement.
Les larges ouvertures et les quelques lumières disséminées dans l'espace illuminent le lieu et le rendent confortable et chaleureux.
Un salon cocon pour rappeler la montagne environnante

Une chambre boisée pour une touche de poésie

Une chambre boisée pour une touche de poésie - Un château rénové au coeur du Vercors
Une chambre boisée pour une touche de poésie - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Pour accéder à cette chambre "aux cinq essences de bois", les visiteurs doivent prendre l'escalier situé dans le salon. Discrètement, il conduit vers cette somptueuse salle de repos. "Nous sommes ici dans la tour du château que j'ai complètement construite. J'ai souhaité utiliser cinq essences de bois pour créer un lieu cocon et plein de douceur : du chablis de chartreuse, du mélèze, du sapin brossé, du chêne et du teck", précise le propriétaire.
La hauteur sous plafond impressionne et agrandit considérablement l'espace. Le bois grimpe le long des murs et se niche gracieusement jusqu'à la pointe de la tour. Dans un décor digne d'un chalet de montagne contemporain, les visiteurs sont séduits par la présence majestueuse du bois sous tous ses états. La magie opère.
Au fond de la chambre, une élégante salle de bains prend place, toujours dans cet esprit boisé. Elle se love sous les toits et est baignée de lumière. Une pluie de douceur envahit le lieu et fait scintiller l'ensemble du mobilier.
Une chambre boisée pour une touche de poésie

Une chambre isolée au cœur du château

Une chambre isolée au cœur du château - Un château rénové au coeur du Vercors
Une chambre isolée au cœur du château - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Dans cette espace situé à l'écart des autres pièces de la bâtisse, une ravissante chambre prend naissance. Niché délicatement au cœur du château, elle apporte une nouvelle fois de la douceur et de la poésie à l'espace.
Son plafond, qui se distingue des autres chambres, laisse apparaître les poutres naturelles. Un enduit blanc vient sublimer le tout et ajoute un zeste de lumière et de fraîcheur au lieu.
Contrairement à la chambre de la tour, celle-ci se dote de murs en pierre et en chaux. Seul le mobilier se pare d'une note boisée, à la couleur orangée.
Une chambre isolée au cœur du château

Une salle de bains aux nuances naturelles

Une salle de bains aux nuances naturelles - Un château rénové au coeur du Vercors
Une salle de bains aux nuances naturelles - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
L'escalier hélicoïdal, situé dans la chambre, permet d'accéder à une élégante salle de bains. "Vous remarquerez que chaque pièce du château possède une porte particulière en bois. Ce n'est que de la récupération. J'ai voulu donner une touche personnelle au lieu", glisse le propriétaire.
Des carreaux de ciment élégamment dessinés en passant par la baignoire surélevée rappelant celles du début du XXe siècle, jusqu'au muret ou le mobilier, toute la décoration de la pièce a été minutieusement choisie. Raffinée et épurée. Le tout est visuellement esthétique et empreint de douceur.
Une salle de bains aux nuances naturelles

Une maisonnette annexe pour plus de convivialité

Une maisonnette annexe pour plus de convivialité  - Un château rénové au coeur du Vercors
Une maisonnette annexe pour plus de convivialité - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
"Pour répondre aux besoins de la clientèle, j'ai créé une annexe", précise le propriétaire. Richement décorée, comme le reste du château, la maisonnette est également parfaitement équipée. Les couleurs électriques, comme le rose, délicatement parsemées dans la pièce de vie, apportent une touche de folie au lieu. Le frigo ou le lave-vaisselle contrastent avec la couleur orangée du mobilier et ajoutent un style contemporain à la pièce de vie.
Là encore, le bois est très présent pour souligner l'attrait du propriétaire pour cette matière noble et naturelle.
Une maisonnette annexe pour plus de convivialité

Une mezzanine pour se lover sous les toits

Une mezzanine pour se lover sous les toits - Un château rénové au coeur du Vercors
Une mezzanine pour se lover sous les toits - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Pour optimiser l'espace et le rendre fonctionnel, Dimitri Joly a construit une mezzanine en guise de chambre. Le petit espace se fraye un chemin sous les combles et accentue cet effet cocon. La décoration rappelle là encore le style des fermes et ne dénote pas avec la montagne environnante.
Une mezzanine pour se lover sous les toits

Une piscine charmante dissimulée dans le jardin

Une piscine charmante dissimulée dans le jardin - Un château rénové au coeur du Vercors
Une piscine charmante dissimulée dans le jardin - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Afin de proposer une offre large et attrayante à ses hôtes, le propriétaire a rénové, en 2013, une extension de la maison. Cet espace, ancien four à pain, accueille aujourd'hui une élégante piscine, moderne et chic.
Le bassin, de 6 mètres sur 3 mètres, flirte avec un ravissant revêtement de pierre de Villebois, provenant des carrières Nord-Isère. Richement taillé et parfaitement intégré, le sol contourne la piscine et apporte un effet spa à la pièce.
Les murs, composés d'un assemblage de briques aux diverses nuances, renforcent cette sensation de bien-être. L'espace est propice au repos et à la relaxation.
Une piscine charmante dissimulée dans le jardin

Une terrasse en bois pour espace bien-être

Une terrasse en bois pour espace bien-être - Un château rénové au coeur du Vercors
Une terrasse en bois pour espace bien-être - Un château rénové au coeur du Vercors © Ronan Kerlock
Dans la continuité du revêtement de la piscine, Dimitri Joly a étendu une terrasse en bois. Le mobilier de jardin se fond dans le décor et épouse parfaitement le style de l'intérieur de l'abri piscine.

Fiche technique :

Programme : rénovation d'un château du XVIIIe siècle au cœur des montagnes iséroises
Maître d'ouvrage : Dimitri Joly
Maître d'œuvre : Dimitri Joly
Budget : non communiqué
Durée des chantiers : 7 ans
Surface : 345m2
Nombre de chambres du gîte : 5
Prix de la location : A partir de 3.900 euros la semaine
Site : http://www.grand-gite-vercors.com/
Une terrasse en bois pour espace bien-être
Nous vous recommandons

Pour les maisons qui ont la chance d'être implantées dans un joli cadre, la transparence est un choix pertinent.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic