L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un loft combine style industriel et élégance du blanc

Par R.N.-B.
,
le 22 septembre 2016
Ancien et résolument industriel, ce loft situé en bord de canal, à Amsterdam, avait furieusement besoin d'une rénovation. Sans sacrifier son âme, les architectes ont ajouté un esprit contemporain et un aménagement adapté pour une famille, en utilisant notamment une pierre acrylique blanche.
A Amsterdam (Pays-Bas), dans un immeuble au bord d'un canal, un ancien loft montrait des signes de vieillesse. Si ses murs en brique lui conféraient un charme industriel indéniable, le reste du logement avait besoin d'une rénovation complète - et d'un petit coup de jeune.
Le bien possédait toutefois plusieurs qualités rares, notamment une très grande hauteur sous plafond, créant un volume précieux. De grandes baies vitrées offraient une vue splendide sur les canaux, ainsi qu'une luminosité forte toute la journée.
Restait aux architectes de Witteveen Architects, un cabinet hollandais, à ajouter une touche contemporaine et un aménagement adapté à une vie de famille moderne. C'est chose faite : ils choisissent de conserver l'esprit loft, avec une cuisine aménagée et un très grand espace de vie complètement décloisonné. Mais ils ajoutent des éléments en Hi-Macs, une pierre acrylique d'un blanc lumineux, qui leur permet de créer des aménagements originaux, élégants et esthétiques.
Découvrez le résultat en images, en pages suivantes.
Un loft combine style industriel et élégance du blanc

Un volume typique des lofts new-yorkais

Un volume typique des lofts new-yorkais
Un volume typique des lofts new-yorkais © Herman van Heusden
La surface au sol est grande, mais c'est surtout la très importante hauteur sous plafond qui confère au lieu une atmosphère typique des lofts new-yorkais. Les murs en brique (ici, au fond) ont été conservés bruts pour faire perdurer ce style industriel chaleureux.
A droite, les baies vitrées baignent la pièce de lumière.
Un volume typique des lofts new-yorkais

Une mezzanine ouverte au style industriel

Une mezzanine ouverte au style industriel
Une mezzanine ouverte au style industriel © Herman van Heusden
Au milieu de la pièce, les architectes ont imaginé une mezzanine bardée de métal. Ouverte sur la pièce à vivre, elle s'impose visuelle, sans pour autant écraser la pièce. Elle est notamment soutenue par des piliers travaillés, en pierre acrylique Hi-Macs, qui semblent presque inspirés par les appartements de style.
Cet espace accueille un bureau, à la fois visuellement séparé du salon, sans être complètement clos.
Une mezzanine ouverte au style industriel

Sous la mezzanine, une cuisine ouverte et spacieuse

Sous la mezzanine, une cuisine spacieuse
Sous la mezzanine, une cuisine spacieuse © Herman van Heusden
La mezzanine forme une sorte de cocon, dans lequel est lovée la cuisine avec îlot central - qui ne semble, ainsi, plus aussi ouverte. Crédence et plan de travail en acier inox rappellent les cuisines professionnelles, et le style industriel du reste du loft.
Sous la mezzanine, une cuisine ouverte et spacieuse

Métal, bois, brique, les codes du style industriel

Métal, bois, brique, les codes du style industriel
Métal, bois, brique, les codes du style industriel © Herman van Heusden
Face à l'espace cuisine, une belle table en bois brut peut accueillir une dizaine de personnes autour d'un repas. Les briques anciennes, le bois non traité, l'acier inox de l'îlot de cuisine, et le métal noir de la mezzanine, sont autant d'éléments qui tissent la trame industrielle du lieu.
Métal, bois, brique, les codes du style industriel

Un coin salon spacieux et familial

Un coin salon spacieux et familial
Un coin salon spacieux et familial © Herman van Heusden
De l'autre côté de la grande pièce principale, le coin salon s'avère chaleureux. Deux grands canapés, un lampadaire en métal et une table basse en verre aux accents industriels sont les ingrédients de la recette réussie d'une pièce à vivre familiale. Quelques éléments rétro, notamment la petite voiture rouge à gauche et le fauteuil Eames au fond, donnent du caractère à ce salon ouvert.
Un coin salon spacieux et familial

Une chambre dissimulée derrière une cloison en pierre acrylique

Une chambre dissimulée derrière une cloison en pierre acrylique - Une chambre cachée derrière une cloison en Hi Macs
Une chambre dissimulée derrière une cloison en pierre acrylique - Une chambre cachée derrière une cloison en Hi Macs © Herman van Heusden
Dans cet espace façon loft, complètement décloisonné, les architectes sont venus ajouter quelques séparations en pierre acrylique Hi-Macs. La première, pour adosser la cuisine (ici, à gauche) ; la deuxième, pour dissimuler une chambre. Leur blancheur pure tranche avec les teintes plus sombres du reste du loft et apporte une certaine élégance.
Une chambre dissimulée derrière une cloison en pierre acrylique

Une chambre avec une porte coulissant invisible

Une chambre avec une porte coulissant invisible
Une chambre avec une porte coulissant invisible © Herman van Heusden
La petite chambre destinée aux enfants communique avec le salon. Quasi invisible, une porte coulissant se confond avec la cloison en Hi-Macs. Fermée, cette porte discrète permet de séparer entièrement la chambre de la pièce à vivre.
Une chambre avec une porte coulissant invisible

Une chambre parentale dans la continuité du loft

Une chambre parentale dans la continuité du loft
Une chambre parentale dans la continuité du loft © Herman van Heusden
Entre les deux cloisons blanches, un couloir mène à la chambre parentale (on en devine la porte, ici au fond). Elle a été conçue comme un prolongement esthétique de la partie principale, avec deux éléments qui créent cette continuité : le blanc du Hi-Macs, et le métal noir.
Une sorte de coursive permet d'accéder à la salle de douche et à l'espace bains, et un petit escalier mène à la chambre, entourée de bois noir.
Une chambre parentale dans la continuité du loft

Une chambre en contrebas du loft

Une chambre en contrebas du loft
Une chambre en contrebas du loft © Herman van Heusden
L'espace nuit, c'est-à-dire le lit double et les tables de chevet, se trouve donc en contrebas du reste de l'appartement. Le fond de la pièce est ainsi couvert de bois, autant au sol grâce à un parquet foncé, qu'aux murs à hauteur du lit.
Le Hi-Macs blanc reste omniprésent, au niveau de la balustrade notamment, et instaure une atmosphère minimaliste et chic.
Une chambre en contrebas du loft

Un espace bain avec une baignoire intégrée dans les murs

Une baignoire intégrée dans les murs
Une baignoire intégrée dans les murs © Herman van Heusden
C'est peut-être l'élément le plus surprenant du loft : l'espace dédié au bain. Il s'agit d'une baignoire intégrée, presque moulée dans les murs de la pièce. Entièrement composée de Hi-Macs, sans joints apparents, c'est un bijou d'architecture. Il a tout de même fallu renforcer le sol de la pièce afin de supporter le poids de cet aménagement unique !
Un espace bain avec une baignoire intégrée dans les murs

Une salle de douche d'une pureté rare

Une salle de douche d'une pureté rare
Une salle de douche d'une pureté rare © Herman van Heusden
Enfin, derrière la chambre, en haut de la coursive, se trouve une salle de douche, complémentaire à l'incroyable baignoire. Entièrement constituée de pierre acrylique, elle aussi, elle est d'une élégance rare. Elle se cache derrière deux grandes portes noires, pour plus d'intimité.
Une salle de douche d'une pureté rare

Un loft aux accents industriels se pare de pierre acrylique Hi-Macs

Un loft industriels se pare de Hi Macs
Un loft industriels se pare de Hi Macs © Herman van Heusden
Fiche technique : Canal House
Lieu : Lauriergracht, Amsterdam, Pays-Bas
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Witteveen Architects
Entreprise : Houtwerk BV (Membre du Quality Club de HI-MACS)
Budget : non communiqué
Un loft aux accents industriels se pare de pierre acrylique Hi-Macs
Nous vous recommandons

Cette demeure californienne a retrouvé une nouvelle jeunesse grâce à une transformation pharaonique

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic