L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un spa installé dans une extension panoramique

Par Manon Mercier
,
le 23 juin 2016
Pour redonner du charme à sa maison, un couple de propriétaires manceaux a réalisé une extension originale et luxueuse dont les parois sont courbées. Un espace détente, intégrant un spa chic et moderne, s'immisce aujourd'hui délicatement au cœur de la bâtisse. Visite.
Pour agrandir leur maison et lui apporter une nouvelle pièce détente, les propriétaires de cette maison mancelle ont opté pour la pose d'une structure originale et innovante. "Il souhaitait créer une zone détente avec un spa et une douche et pouvoir bénéficier de la structure en hiver et en été", explique Clément Salvaire, directeur général de l'entreprise Lumicene, en charge de l'installation de l'extension. Le couple de propriétaires, séduit par l'élégance et l'aspect bioclimatique de la structure transparente, se réjouit aujourd'hui de posséder ce type d'espace.
"Les portes vitrées coulissantes de l'extension permettent de dompter les contraintes climatiques et de s'adapter largement à la région et au style de la maison." Le nouvel espace détente s'intègre à la bâtisse, se fond dans le décor et permet aux habitants de profiter largement de leur jardin, situé à deux pas de l'extension.
Après trois mois de travaux, l'extension s'immisce gracieusement au sein de la bâtisse mancelle.
Pour découvrir le reportage intégralement, rendez-vous en pages suivantes ...
Un spa installé dans une extension panoramique

Une extension arrondie pour un effet cocon

Une extension arrondie pour un effet cocon - Une extension panoramique pour un espace détente
Une extension arrondie pour un effet cocon - Une extension panoramique pour un espace détente © Laurent Moutama
Pour répondre le plus justement à la demande des propriétaires manceaux, "nous avons opté pour la pose d'une extension circulaire dont le diamètre est de quatre mètres pour une surface totale de douze mètres carrés", précise Clément Salvaire, directeur général de l'entreprise Lumicene, en charge de l'installation de l'extension. La forme courbée de la structure accueille un élégant spa semi-enterré et une douche.
Une extension arrondie pour un effet cocon

Une extension bioclimatique pour un espace détente panoramique

Un spa installé dans une extension panoramique
Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama
Un autre critère a largement séduit le couple en amont des travaux : "le système de portes coulissantes vitrées. Pour ces habitants de la région du Mans, l'installation bioclimatique était indispensable. Ils souhaitaient pouvoir bénéficier du spa en hiver et en été", ajoute le directeur général de Lumicene. En hiver, la structure capte la chaleur tout au long de la journée et permet de chauffer la pièce grâce à l'effet de serre. A l'inverse, en été, les parois se coulissent vers l'intérieur de l'habitat.
La pièce est aérée et les ouvertures ne surchauffent pas au soleil. Les habitants peuvent également se protéger du vent et de la pluie en glissant les parois de verre.
La structure innovante s'adapte à l'environnement et se fond dans le décor. "Le nouvel espace à fenêtre circulaire réinvente la relation intérieur et extérieur." Les différentes positions des parois permettent de redessiner le lieu au gré des saisons et de la météo.
Une extension bioclimatique pour un espace détente panoramique

Un rail circulaire pour faire glisser les parois de verre

Un rail circulaire pour faire glisser les parois de verre - Un spa installé dans une extension panoramique
Un rail circulaire pour faire glisser les parois de verre - Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama
On remarque que les parois de verre se lient à un système de rails en bas et en haut de la structure. Les ouvertures se manient facilement. La prouesse technique proposée aux propriétaires séduit. Ils imaginent alors rapidement pouvoir ouvrir et fermer sans contrainte leur pièce, pour un effet dedans-dehors à couper le souffle.
Un rail circulaire pour faire glisser les parois de verre

De larges ouvertures pour baigner la pièce de lumière naturelle

De larges ouvertures pour baigner la pièce de lumière naturelle - Un spa installé dans une extension panoramique
De larges ouvertures pour baigner la pièce de lumière naturelle - Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama
D'une hauteur de 2 mètres 25, les larges ouvertures baignent l'espace détente de lumière naturelle. Les parois courbes permettent également aux propriétaires de bénéficier d'un agréable vis-à-vis sur leur jardin garni. "En été, les habitants peuvent ouvrir entièrement leur baies vitrées courbées. Ils profitent alors de leur spa, le regard plongé directement dans la nature environnante", explique Clément Salvaire de Lumicene.
De larges ouvertures pour baigner la pièce de lumière naturelle

Une structure en aluminium

Une structure en aluminium  - Un spa installé dans une extension panoramique
Une structure en aluminium - Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama
Pour apporter une touche de modernité et de légèreté au lieu, les propriétaires ont opté pour la pose d'une structure en aluminium blanchie. "L'ossature en profil aluminium à rupture de pont thermique rend la structure ultra-performante et parfaitement isolée." La chaleur produite dans l'habitat est canalisée et ne s'échappe pas. Pour optimiser l'isolation de la pièce, des joints discrets longent les ouvertures. La structure est étanche à l'eau et à l'air.
Une structure en aluminium

Une toiture étanche et légère

Une toiture étanche et légère - Un spa installé dans une extension panoramique
Une toiture étanche et légère - Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama
"La toiture est également réalisée en aluminium ce qui rend le produit maniable et léger à installer", précise Lumicene. Deux jours seulement ont suffi pour la pose de la structure. On remarque ici que forme arrondie du toit est noyée dans la nature et apporte de la douceur au lieu. Le style contemporain de l'extension se trouve une place dans le décor.
Plus haut, sur le faux plafond laqué blanc, un revêtement chic et brillant a été installé. Il réfléchit la lumière et apporte une touche de fraicheur au lieu. Il met en valeur une niche centrale dont la lumière bleutée illumine la pièce. L'éclairage LEDs, en plus d'être écologique, amène un zeste de poésie au lieu.
Une toiture étanche et légère

Un système de déshumidification efficace

Un système de déshumidification efficace  - Un spa installé dans une extension panoramique
Un système de déshumidification efficace - Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama
Pour permettre à l'air de l'habitat d'être renouvelé en permanence, les propriétaires ont apposé un système de grille de déshumidification au sol. En hiver, lorsque les vapeurs d'eau sont trop importantes, l'air est aspiré au travers de ces grilles et ressort à l'extérieur. "Les propriétaires bénéficient d'un circuit d'air sophistiqué et adapté à la pièce détente", affirme Clément Salvaire.
Un système de déshumidification efficace

Une décoration épurée pour un espace chic et moderne

Une décoration épurée pour un espace chic et moderne - Un spa installé dans une extension panoramique
Une décoration épurée pour un espace chic et moderne - Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama
Avec son sol en pavés qui encercle élégamment le spa, la pièce revêt ses plus beaux atours. Epurée et moderne, la décoration apporte une touche de douceur à l'habitat. On remarque également, en arrière-plan, une décoration murale assortie au reste de la pièce. Un escalier de briques beiges grimpe le long du mur et épouse le revêtement mural de couleur marron foncé situé au-dessus.
Une décoration épurée pour un espace chic et moderne

Une extension aux parois de verre courbées pour un espace détente

Une extension aux parois de verre courbées pour un espace détente - Un spa installé dans une extension panoramique
Une extension aux parois de verre courbées pour un espace détente - Un spa installé dans une extension panoramique © Laurent Moutama

Fiche technique :

Maître d'œuvre : Julien Olivier
Maître d'ouvrage : privé
Lieu : Mans
Durée des chantiers : 2 mois de chantiers pour l'ensemble de l'extension et 2 jours de pose pour la structure Lumicene
Entreprise pour la pose de la structure : Lumicene
Une extension aux parois de verre courbées pour un espace détente
Nous vous recommandons

Découvrez cette maison basse consommation qui s’intègre parfaitement dans son environnement marquant sa différence grâce à son esthétisme et en offrant d'excellentes performances énergétiques.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic