L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison sens dessus dessous aux espaces repensés

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 6 mars 2018
Dans cette maison contemporaine, les pièces à vivre ne sont pas confinées au rez-de-jardin, mais placées côté rue et réparties sur les deux niveaux, tandis que les espaces nuits sont côté jardin. Une architecture qui bouleverse les codes et repense les habitudes des occupants. Visite.
"Flipped house". Cette maison contemporaine, située dans un quartier résidentiel à quelques kilomètres de Toronto (Canada), a été baptisée "maison retournée" par Reza Aliabadi, l'architecte à l'origine de sa rénovation et de sa surélévation. L'origine de ce nom surprenant ? Un réaménagement complet, lors duquel les différents espaces ont complètement été déplacés.
Dans la grande majorité des maisons à plusieurs niveaux, les pièces à vivre sont cantonnées au rez-de-chaussée, pour des raisons d'accessibilité, tandis que les pièces plus intimes (chambres, salle de bains, dressing) sont installées à l'écart, à l'étage. Ici, Reza Aliabadi rebat les cartes et décide d'installer les pièces à vivre côté rue, sur les deux étages, et l'espace nuit côté jardin, à l'abri des regards des passants.
Une maison sens dessus dessous aux espaces repensés

Une reconstruction en optimisant l'existant

Flipped House, la maison aux espaces inversés, vue de nuit
Flipped House, la maison aux espaces inversés, vue de nuit © Borxu
Pour éviter les travaux d'excavation, limiter l'impact écologique, et garder une trace de la maison d'origine qui s'étendait sur un seul niveau, Reza Aliabadi choisit d'en conserver les murs en briques, aujourd'hui repeints en noir. Il fait construire un étage supplémentaire, dans un style architectural volontairement austère, pour donner l'aspect d'une forteresse à cette surprenante bâtisse.
Une reconstruction en optimisant l'existant

Géométrie et perspectives du salon aux chambres

Le salon donnant sur la rue de la Flipped House
Le salon donnant sur la rue de la Flipped House © Borxu
A l'intérieur, l'architecte joue avec les perspectives et la géométrie en tout point des deux étages. Le salon, par exemple, s'inscrit visuellement dans un cube aux mêmes proportions que sa fenêtre donnant sur la rue.
Comme basculée, la maison voit son axe, habituellement horizontal, devenir vertical, avec une répartition des espaces d'avant en arrière.
Géométrie et perspectives du salon aux chambres

Un jeu de hauteurs sous plafond pour symboliser les espaces

La salle à manger avec vide sur séjour de la Flipped House
La salle à manger avec vide sur séjour de la Flipped House © Borxu
La scission visuelle de la maison en deux dans le sens vertical est facilitée par les différences de hauteur sous plafond. Par exemple, la cuisine ouverte et la salle à manger, situées au rez-de-jardin côté rue, bénéficient d'une très belle hauteur sous plafond grâce à un vide sur séjour au-dessus d'elles.
Un jeu de hauteurs sous plafond pour symboliser les espaces

Deux puits de lumière pour éclairer la cuisine et la salle à manger

Un vide sur séjour pour éclairer la salle à manger
Un vide sur séjour pour éclairer la salle à manger © Borxu
L'accent est également mis sur la hauteur grâce à deux puits de lumière, éclairant respectivement la cuisine et la salle à manger.
Deux puits de lumière pour éclairer la cuisine et la salle à manger

Un îlot de cuisine devient la marche d'un escalier

Un îlot de cuisine qui devient marche d'un escalier
Un îlot de cuisine qui devient marche d'un escalier © Borxu
Toujours avec l'idée de jouer avec les perspectives, Reza Aliabadi perturbe le regard du visiteur dans la cuisine. L'îlot se prolonge en effet pour devenir l'une des marches de l'escalier menant à l'étage...
Un îlot de cuisine devient la marche d'un escalier

Une cuisine baignée de lumière joue avec les hauteurs

Une cuisine qui joue sur les hauteurs
Une cuisine qui joue sur les hauteurs © Borxu
Comme dans le reste de la maison, la cuisine profite aussi bien d'un accès à la lumière naturelle, que d'une sensation de grande hauteur grâce à des jeux de niveaux, renforcés par la présence de l'escalier.
Une cuisine baignée de lumière joue avec les hauteurs

Des délimitations symboliques entre pièces à vivre et espace nuit

Des toilettes qui délimitent l'espace à vivre du coin nuit
Des toilettes qui délimitent l'espace à vivre du coin nuit © Borxu
Côté salle à manger, des toilettes (ici, à droite) forment la première séparation entre la partie de jour (à gauche) et la partie nuit de la maison "retournée".
Des délimitations symboliques entre pièces à vivre et espace nuit

Un second salon plus familial, à l'étage

Le salon familial de la Flipped House
Le salon familial de la Flipped House © Borxu
Juste au-dessus du salon donnant sur la rue, se trouve un second espace à partager, familial, pensé comme un cocon et équipé d'une cheminée pour une touche de chaleur. Il est relié à l'espace nuit de l'étage par un couloir surprenant...
Un second salon plus familial, à l'étage

Un couloir suspendu et une enveloppe de bois avec puits de lumière

Une enveloppe de bois et deux puits de lumière dans la Flipped House
Une enveloppe de bois et deux puits de lumière dans la Flipped House © Borxu
Ce couloir est pensé comme un pont. Il mène du petit salon familial à l'espace nuit, côté jardin. "Une structure rectiligne qui symbolise l'autre axe de la maison, entre l'avant et l'arrière", précise Reza Aliabadi.
Au-dessus de la cuisine ouverte sur la salle à manger, Reza Aliabadi imagine une surprenante enveloppe intérieure en lattes de cèdre noueux, comme un claustra chapeautant la partie à vivre de la maison.
Un couloir suspendu et une enveloppe de bois avec puits de lumière

Un bureau double côté nuit

Le bureau double de la Flipped House
Le bureau double de la Flipped House © Borxu
Au bout du couloir, se trouve un bureau double pensé pour accueillir deux personnes en même temps. Un espace à la fois public, puisqu'il se partage, et privé, car plus intime.
Un bureau double côté nuit

Un axe entre espace à vivre et coin nuit

Un axe visuel entre le côté jour et la côté nuit dans la Flipped House
Un axe visuel entre le côté jour et la côté nuit dans la Flipped House © Borxu
Cet axe visuel qui relie les deux parties de la maison est représenté, au rez-de-chaussée, par une structure lumineuse noire avec plusieurs éclairages, située juste sous le pont.
A l'opposé du vide sur séjour, lorsque l'on pénètre dans le couloir menant à l'espace nuit (ici, au fond), le plafond se rabaisse, créant une impression d'intimité. En avançant encore dans ce couloir, on approche de la partie la plus secrète de la maison : celles des chambres.
 
Fiche technique :
Programme : Reconstruction d'une maison à étage
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Atelier RZLBD - Reza Aliabadi, Arman Azar, architectes
Lieu : Eglinton East (Canada)
Surface : 513 m2
Budget : non communiqué
Un axe entre espace à vivre et coin nuit
Nous vous recommandons

Découvrez 10 idées inspirées pour meubler et décorer avec style les abords de votre piscine.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic