L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une péniche au look contemporain

Par C. Chahi Bechkri
,
le 15 novembre 2012
L'architecte d'intérieur Christophe Veille a remanié une ancienne péniche amarrée dans l'Ouest parisien. Totalement réaménagée et redécorée, elle s'est métamorphosée en une maison contemporaine flottante ouverte et lumineuse. Reportage.
Une cuisine ouverte matérialisée par un imposant îlot central en inox, une salle à manger presque entièrement vitrée donnant accès à une terrasse en bois, un vaste salon de près de 80 m2 agrémenté d'un poêle à bois design, une suite parentale avec salle de bains et dressing... A la lecture du descriptif de la réalisation de Christophe Veille, rien ne transparaît du caractère atypique du bien qui lui a été confié. Or, il ne s'agit pas, comme on pourrait le penser, d'une maison mais... d'une péniche !
Gommer tous les éléments typiques des péniches
Amarrée en bord de Seine dans l'Ouest de Paris, l'embarcation - modèle de 39 mètres de long par 5 mètres de large, de type "Freycinet" en bois - a été entièrement réaménagée et redécorée. Le but ? En faire une "vraie" habitation en adéquation avec les modes de vie actuels.
Pour ce faire, l'architecte d'intérieur s'est d'abord efforcé de gommer tous les éléments de décoration ou équipements propres aux péniches. Que ce soit les petits hublots ronds, le lambris qui habillait les parois intérieures ou bien, encore, la salle des machines et la timonerie... Rien n'a été gardé. "La partie supérieure de la péniche a été rasée et la coque a subi une réfection totale pour une parfaite étanchéité, explique le fondateur de l'agence Ze Design Agency. Je ne voulais pas que cette péniche ressemble à toutes les autres". Une structure métallique rectangulaire est ainsi venue coiffer le niveau bas conférant au bateau une allure inhabituelle, résolument contemporaine.
Cette structure a également permis l'intégration de nombreuses baies vitrées, éléments permettant d'offrir aux occupants une vue dégagée sur l'extérieur et de bénéficier d'une belle luminosité. Afin d'en faire profiter le reste de l'habitation, l'architecte d'intérieur a d'ailleurs eu l'idée d'intégrer des dalles de verre dans le plancher du niveau supérieur.
Il a également revu à la hausse le nombre de hublots ainsi que leurs dimensions et leur forme, de manière à obtenir le meilleur taux d'ensoleillement possible. "La lumière est l'un des éléments indispensables pour rendre un lieu agréable à vivre", commente-t-il. Résultat : toutes les pièces sont dotées de généreuses ouvertures. Même la salle de bains de la suite parentale, située dans la partie avant du bateau, est agrémentée d'un hublot panoramique.
La suite de l'article en page suivante.
Une péniche au look contemporain

Deux plateaux entièrement ouverts

Deux plateaux entièrement ouverts - Alexandre Nestora
Deux plateaux entièrement ouverts - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
L'architecte d'intérieur a suivi la même ligne directrice pour l'aménagement. Il a, en effet, bousculé les codes traditionnels en installant la cuisine au niveau supérieur plutôt qu'au niveau inférieur de l'embarcation.
Au lieu d'être cachée dans les profondeurs de la cale, la cuisine se trouve ainsi en place d'honneur, juste derrière la porte d'entrée. Toutefois, tous les éléments de cuisine ont été habilement dissimulés derrière une paroi noir laquée, de manière à ce que la pièce puisse servir à d'autres usages qu'à cuisiner. "L'on peut s'installer autour de l'îlot central pour prendre l'apéritif, pour travailler ou, tout simplement pour contempler la vue sur la Seine", commente Christophe Veille. "Le temps où le cuisinier ou la cuisinière passait la soirée seule derrière ses fourneaux est bel et bien révolu. Désormais, la cuisine s'ouvre, elle devient un lieu convivial et occupe une place centrale dans le logement".

Un plan très ouvert en haut comme en bas

De la cuisine, on accède directement à la salle à manger. Aménagée en position légèrement surélevée par rapport à cette dernière afin de suivre l'inclinaison naturelle du bateau, la pièce donne accès à la terrasse. Sur tout le plateau supérieur, comme sur le plateau inférieur d'ailleurs, il n'y a donc aucune cloison ni mur séparateur. "L'avantage de ce plan très ouvert est que tous les espaces communiquent les uns avec les autres et que l'on obtient des jeux de perspectives intéressants", souligne le responsable du projet. Depuis la cuisine, l'on peut ainsi voir jusqu'à l'autre bout de la terrasse et jeter un œil sur le salon situé plus bas. Même chose au niveau inférieur : l'on peut apercevoir la salle de bains de la suite parentale depuis le salon. Afin de préserver l'intimité des occupants, Christophe Veille est venu intercaler un meuble qui sert d'écran à la douche.
Comme la cuisine, la suite parentale se fait très discrète puisqu'elle est cachée par une grande cloison/bibliothèque. Réalisée sur mesure à partir de panneaux de medium, elle vient épouser les lignes de la coque du bateau. Pour elle, comme pour tous les autres éléments de décoration, un soin particulier été apporté au choix des matériaux. "Je n'ai sélectionné que des matériaux qui supportent les variations de température et qui résistent aux mouvements de l'eau", précise Christophe Veille. Au final, ce dernier aura donc réussi à contourner habilement tous les inconvénients propres aux péniches pour ne garder que ses avantages.
Pour voir plus d'images de la péniche, cliquez sur les pages suivantes.
Deux plateaux entièrement ouverts

Un bien atypique...

Un bien atypique... - Alexandre Nestora
Un bien atypique... - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
L'architecte d'intérieur Christophe Veille, fondateur de l'agence Ze Design Agency, s'est vu confier l'aménagement d'un bien atypique : une péniche amarrée en bord de Seine, dans l'Ouest parisien.
Un bien atypique...

Travaux structurels - Une péniche au look contemporain

Travaux structurels - Alexandre Nestora
Travaux structurels - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Le niveau supérieur de la péniche a été rasé : une ossature métallique rectangulaire a été installée pour remplacer la structure existante. La coque de la pénique, quant à elle, a été entièrement reprise pour une parfaite étanchéité.
Travaux structurels - Une péniche au look contemporain

La cuisine - Une péniche au look contemporain

La cuisine - Alexandre Nestora
La cuisine - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Derrière l'entrée se trouve la cuisine, matérialisée par un imposant îlot en inox de 2 mètres par 2 mètres. L'architecte a bousculé les codes car, habituellement, la cuisine est caché dans les profondeurs de la péniche.
La cuisine - Une péniche au look contemporain

Une présence discrète

Une présence discrète - Alexandre Nestora
Une présence discrète - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Tous les éléments de cuisine ont été habillement dissimulés derrière une paroi noir laquée de manière à ce que la pièce puisse servir à d'autres usages qu'à cuisiner.
Une présence discrète

La salle à manger

La salle à manger - Alexandre Nestora
La salle à manger - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Depuis la cuisine, on accède librement à la salle à manger, pièce légèrement surélevée en raison de l'inclinaison naturelle du bateau
La salle à manger

La salle à manger

La salle à manger - Alexandre Nestora
La salle à manger - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
L'on remarque que des dalles en verre ont été intégrées dans le sol de manière à ce que la luminosité puisse se répandre partout.
La salle à manger

La terrasse - Une péniche au look contemporain

La terrasse - Alexandre Nestora
La terrasse - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
La salle à manger se prolonge par une terrasse. L'endroit est aménagé comme l'intérieur dans un esprit très contemporain avec, notamment, du mobilier louge.
La terrasse - Une péniche au look contemporain

La terrasse - Une péniche au look contemporain

La terrasse - Alexandre Nestora
La terrasse - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Comme 80% des péniches amarées en région parisienne, l'embarcation est un modèle de 39 mètres de long par 5 mètres de large, de type "Freycinet" en bois.
La terrasse - Une péniche au look contemporain

Niveau inférieur - Le Salon

Niveau inférieur - Le Salon - Alexandre Nestora
Niveau inférieur - Le Salon - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Le niveau inférieur se présente comme le supérieur : il est totalement ouvert. Résultat : tous les espaces communiquent les uns avec les autres et des perspectives se crééent.
Niveau inférieur - Le Salon

Dalles en verre

Dalles en verre - Alexandre Nestora
Dalles en verre - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Ici, l'on voit mieux les fameuses dalles de verre qui permettent à la lumière de pénétrer dans les moindres recoins de la péniche.
Dalles en verre

Niveau inférieur - Le Salon

Niveau inférieur - Le Salon - Alexandre Nestora
Niveau inférieur - Le Salon - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Depuis le salon, l'on peut apercevoir la salle de bains de la suite parentale. La pièce se dissimule derrière une cloison/bibliothèque qui épouse parfaitement les lignes du bateau.
Niveau inférieur - Le Salon

Cloison/Bibliothèque - Une péniche au look contemporain

Cloison/Bibliothèque - Alexandre Nestora
Cloison/Bibliothèque - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
La bibliothèque a été réalisée à partir de panneaux de médium, un matériau qui supporte bien les variations de température et s'adapte en cas de déformation de la coque.
Cloison/Bibliothèque - Une péniche au look contemporain

Suite parentale - La chambre

Suite parentale - La chambre - Alexandre Nestora
Suite parentale - La chambre - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Tous les espaces ont été décorés autour des mêmes couleurs : un camaïeu de gris réhaussé de quelques notes un peu plus vives. Et priorité a été donnée au confort avec des matières douces et chaleureuses telles que le velours.
Suite parentale - La chambre

Suite parentale - La salle de bains

Suite parentale - La salle de bains - Alexandre Nestora
Suite parentale - La salle de bains - Alexandre Nestora © Alexandre Nestora
Située à l'extrémité avant de la péniche, la salle de bains de la suite parentale s'habille de carreaux de mosaique. Comme la bibliothèque, elle épouse les lignes du bateau.
Suite parentale - La salle de bains
Nous vous recommandons

Admirez la possibilité que les ouvertures peuvent apporter à votre quotidien afin que l'extérieur et l'intérieur ne fassent qu'un.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic