L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/Après : optimiser un studio grâce au feng shui

Par Claire Chédeville
,
le 1 septembre 2016
Harmonisation, luminosité et fonctionnalité sont les trois points au programme de cet agencement feng shui. Le propriétaire a souhaité apporter confort et nature à son intérieur parisien pour rendre la surface agréable à vivre au quotidien. Découverte.
Un ancien studio parisien à la surface particulièrement atypique avec un long couloir de 5 m2, méritait d'être entièrement rénové pour retrouver charme et élégance. Depuis des années, l'appartement était meublé sommairement et l'agencement n'avait pas été repensé : micro-onde posé sur le lave-linge, vieilles plaques de cuisson et couloir inutilisé.
Le propriétaire a alors fait appel à Anne-Lise Villaumié, décoratrice et créatrice de Biotiful Design, une entreprise de Bien-être par la décoration. Elle lui propose de transformer ce petit espace de 20m2 en un lieu chaleureux et vivant, répondant aux critères du feng shui, art millénaire d'origine chinoise qui permet une meilleure harmonie de l'individu avec son environnement.
Couleurs claires, canapé-lit velouté, cuisine équipée et couloir fonctionnel, le nouvel agencement a totalement transformé le studio. La décoratrice a redonné lumière et vitalité à cet intérieur parisien.
Découvrez en pages suivantes les détails de cet aménagement feng shui.
Avant/Après : optimiser un studio grâce au feng shui

Avant : un couloir sombre et inutilisé

Avant : un couloir sombre et inutilisé - Optimiser un studio grâce au feng shui
Avant : un couloir sombre et inutilisé - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
"Sur ce projet, l'essentiel était de donner une vraie fonction à ce couloir particulièrement atypique", explique Anne-Lise Villaumié, décoratrice. En effet, aménager le couloir permettait par la suite de dégager la pièce à vivre et d'offrir une impression d'espace au propriétaire.
Cet appartement parisien est agencé de manière à ce que le couloir permette l'accès à la pièce de vie. Ce grand corridor de 5 m2 restait très sombre et recevait peu de lumière. Il n'était utilisé que pour le passage. Il était donc important de le rendre, enfin, fonctionnel. "Si l'on souhaite aménager son appartement selon le feng shui, toutes les surfaces de l'appartement doivent avoir une dynamique", explique la décoratrice.
Avant : un couloir sombre et inutilisé

Après : un couloir lumineux et fonctionnel

Après : un couloir lumineux et fonctionnel  - Optimiser un studio grâce au feng shui
Après : un couloir lumineux et fonctionnel - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
Après rénovation, le couloir devient lumineux et apporte vie et dynamisme au studio."J'ai ajouté des luminaires et exploité au maximum la lumière provenant de la trappe en choisissant des couleurs qui refléteraient les rayons du soleil", raconte la décoratrice. Le bois se marie aussi parfaitement avec le blanc des murs et offre un caractère plus chaleureux et plus doux. Tout est dans la fluidité, l'ancienne porte de la salle de bains a été remplacée par une porte coulissante en bois clair."J'ai transformé ce corridor pour qu'il ne soit plus seulement un lieu de passage mais un lieu convivial", souligne-t-elle.
Après : un couloir lumineux et fonctionnel

Des rangements dans l'entrée comme chemin vers la pièce à vivre

Des rangements dans l'entrée comme chemin vers la pièce à vivre - Optimiser un studio grâce au feng shui
Des rangements dans l'entrée comme chemin vers la pièce à vivre - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
En arrivant vers la pièce à vivre, la décoratrice a mis en place des solutions gain de place. "Avant, il y avait très peu de rangements et la pièce principale était souvent envahie par les vêtements. J'ai donc créé sur mesure un meuble jusqu'au plafond pour optimiser l'espace et lui donner une fonctionnalité", explique Anne-Lise Villaumié.
Le miroir a été placé à l'intérieur de la penderie de façon stratégique, lorsque la porte est ouverte il reflète à la fois l'image du propriétaire mais aussi la lumière provenant de la fenêtre du salon. Le couloir baigne ainsi dans la lumière. Un système de vide-poche a également été aménagé pour permettre au propriétaire de déposer ses clés et d'autres petits accessoires après sa journée de travail.
Des rangements dans l'entrée comme chemin vers la pièce à vivre

Avant : un studio parisien mal aménagé

 Avant : un studio parisien mal aménagé - Optimiser un studio grâce au feng shui
Avant : un studio parisien mal aménagé - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
La pièce à vivre était très mal aménagée et la perte de place était conséquente, il n'y avait aucune cohérence. A droite sur la photo, seule une toute petite armoire grise permettait de ranger vêtements et autres accessoires. La fenêtre dénuée de rideaux paraissait plus fade et moins lumineuse. Tandis qu'une seule chaise vieillie trônait au centre de l'appartement.
Avant : un studio parisien mal aménagé

Après : un appartement chaleureux et lumineux

Après : un appartement chaleureux et lumineux
Après : un appartement chaleureux et lumineux © Biotiful design/ Menrro
Grâce à l'utilisation du Feng Shui, Anne-Lise Villaumé a su redonner couleurs et espace à ce studio parisien. Elle a immédiatement choisi d'habiller la fenêtre de rideaux aux formes géométriques et lumineuses. Dorés, ils donnent une jolie couleur à la lumière du soleil. "Le but, lorsque l'on travaille selon le feng shui, est d'utiliser la disposition des meubles, la combinaison de couleurs et de matières, l'association des formes et la qualité de la lumière pour établir un bon équilibre de l'énergie", explique la spécialiste.
Après : un appartement chaleureux et lumineux

Des meubles arrondis au salon pour une ambiance conviviale

Des meubles arrondis au salon pour une ambiance conviviale - Optimiser un studio grâce au feng shui
Des meubles arrondis au salon pour une ambiance conviviale - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
Dans cette petite pièce, il fallait réunir toutes les fonctions vitales sans la surcharger de meubles. La table (à gauche sur la photo) fait à la fois office de bureau et de table à manger. Son aspect est mat donne une sensation de douceur au toucher tout comme les chaises blanches qui paraissent veloutées. Tout en courbe et en souplesse, le mobilier offre un espace convivial et délimite les différents lieux de vie. "Selon le feng shui, il est important de donner une note de douceur au mobilier. Ces différentes matières offre une perception agréable de l'agencement. L'ambiance est chaleureuse", note la décoratrice.
Des meubles arrondis au salon pour une ambiance conviviale

Avant : une cuisine mal agencée

Avant : une cuisine mal agencée - Optimiser un studio grâce au feng shui
Avant : une cuisine mal agencée - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
Avant la rénovation, la cuisine était très mal agencée et surtout très peu équipée. A gauche sur la photo, le micro-ondes est posé sur le lave-linge, et seuls quelques petits rangements sommaires sont disposés au-dessus de la cuisine. Le plan de travail est concis et n'offre pas d'espace pour cuisiner. De plus les plaques de cuisson sont très anciennes et méritent d'être changées. Il n'y avait aucune harmonisation entre les meubles et les couleurs très ternes.
Avant : une cuisine mal agencée

Après : Une cuisine optimisée et entièrement équipée

Après : Une cuisine optimisée et entièrement équipée - Optimiser un studio grâce au feng shui
Après : Une cuisine optimisée et entièrement équipée - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
Anne-Lise Villaumié a repensé totalement la cuisine. "J'ai choisi de créer une crédence sur toute la longueur pour ne pas rompre l'espace cuisine. Ainsi la perception d'espace est plus importante", explique-t-elle. La couleur claire et laquée reflète la lumière tout au long de la journée. Son aspect lisse rend le toucher très agréable et donne envie de cuisiner de bons petits plats. La façade beige claire de la desserte créée une harmonisation avec les rangements en hauteur, dessinés sur-mesure pour qu'ils s'adaptent au toit légèrement en pente. "J'ai fait en sorte d'équiper la cuisine intégralement. Sous l'évier il y a un petit lave-vaisselle et une machine à laver", ajoute la décoratrice. Les plaques de cuisson ont également été remplacées par un domino de cuisson vitrocéramique plus moderne et plus esthétique.
Après : Une cuisine optimisée et entièrement équipée

Avant : Un coin nuit mal orienté

 Avant : Un coin nuit mal orienté  - Optimiser un studio grâce au feng shui
Avant : Un coin nuit mal orienté - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
Avant le passage de la décoratrice d'intérieur, le canapé lit était très sombre et orienté vers la cuisine et non vers la lumière de la nature. "Le feng shui est une inspiration qui nous vient de la nature, la lumière donne vitalité et une chambre à coucher doit être tournée vers l'horizon", raconte Anne-Lise Villaumié.
De plus, le petit bureau devait être déplacé au moment de la nuit pour déplier le canapé.
Avant : Un coin nuit mal orienté

Après : un coin chambre aux couleurs de la nature

Après : un coin chambre aux couleurs de la nature - Optimiser un studio grâce au feng shui
Après : un coin chambre aux couleurs de la nature - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
"Dans le coin nuit, j'ai changé le canapé lit pour sa couleur terre qui rappelle la nature, j'ai ajouté un tapis pour le côté chaleureux et agréable et un petit miroir pour la lumière", souligne la décoratrice. La texture veloutée du canapé offre une douceur instantanée à l'espace. Les matières sont douces et claires et donnent une impression de bien-être et de détente.
Le petit meuble de rangement et le miroir ont été pensés tout en longueur pour accentuer l'impression d'espace. "Le feng shui repose sur trois points : l'agencement, la lumière et la douceur. C'est ainsi que j'ai aménagé ce studio."
Après : un coin chambre aux couleurs de la nature

Un appartement réaménagé selon les principes du Feng Shui apporte Bien-être à ses habitants

Un appartement réaménagé selon les principes du Feng Shui apporte Bien-être à ses habitants - Optimiser un studio grâce au feng shui
Un appartement réaménagé selon les principes du Feng Shui apporte Bien-être à ses habitants - Optimiser un studio grâce au feng shui © Biotiful design/ Menrro
 
Fiche technique :
Maître d'ouvrage : Privé
Maître d'œuvre : Anne-Lise Villaumié, Biotiful Design
Lieu : Paris
Surface studio : 19 m2
Temps des travaux : 4 mois
Coût des travaux : Environ 10.000 euros
Un appartement réaménagé selon les principes du Feng Shui apporte Bien-être à ses habitants
Articles qui devraient vous intéresser
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic