L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Par Céline Galoffre
,
le 6 décembre 2010
L'idée d'une cité universitaire faite de conteneurs n'est plus une simple utopie, c'est désormais une réalité ! Depuis la rentrée 2010, une centaine d'étudiants ont investi de drôles de boîtes d'acier empilées les unes sur les autres dans le quartier des docks du Havre. Visite.
Ce sont de drôles de logements étudiants qui viennent d'apparaître dans le quartier des docks du Havre. Ici, on ne dort pas dans une banale résidence mais dans des conteneurs tout droit sortis du port.
Si l'idée peut sembler primaire, le résultat est surprenant ! En effet, le programme qui met en scène des grosses caisses en acier, parvient à trouver un équilibre entre l'architecture industrielle et une qualité d'habitat maîtrisée. Jouant sur les volumes et le décalage, l'opération, imaginée par l'Atelier Cattani Architectes, se décline tout en transparence et en légèreté. La structure de base des conteneurs, qui induit une identification de chaque logement, forme également un tout cohérent et élégant.
Baptisé résidence A'Docks, le projet inspiré d'expériences déjà en place aux Pays-Bas et au Royaume-Uni, n'en oublie pas le bien-être de ses usagers. "Notre démarche ambitionne, sans dénaturer le caractère brut de l'objet, d'anoblir son statut en le transformant en cadre de vie quotidien d'étudiants", expliquent les concepteurs du projet, Alberto et Charlotte Cattani. Côté aménagement, les conteneurs présentent des parois isolées et sont équipés d'une petite cuisine, d'une salle de bains, d'une chambre avec bureau et connexion internet, de baies vitrées et, pour la plupart, de balcons et de terrasses.

Une solution rapide et économique

En outre, ce projet émis par l'université du Havre, dans le cadre de l'opération campus, répond aux besoins urgents de logements étudiants. En effet, il n'aura fallu que 5 mois de travaux pour faire émerger A'Docks : "Cette solution permet de diviser les délais par deux et de réduire les coûts de 30% par rapport à une résidence traditionnelle", affirmait l'année dernière Eric Clairefond, responsable de la société Newden Design qui a obtenu le marché avec le constructeur Vinci-GTM. Au final, le Crous (Centre régional des œuvres universitaires et scolaires) de Haute Normandie loue quelque 100 studios de 24 m2 pour environ 280 euros par mois.

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Crous de Haute Normandie
Architecte : Atelier Cattani
Début des travaux sur site : avril 2010
Fin des travaux : août 2010
Surface SHON : 3.880 m2
Coût total HT : 4, 8 millions d'euros.
A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

A'Docks : une résidence universitaire de conteneurs

A'Docks
A'Docks © Vincent Fillon
La résidence A'Docks est composée de conteneurs et permet de loger une centaine d'étudiants.
A'Docks : une résidence universitaire de conteneurs

Alignement - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Alignement - A'Docks
Alignement - A'Docks © Vincent Fillon
La résidence est constituée de deux corps de bâtiments R+3.
Alignement - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Balcons et terrasses

Balcons et terrasses - A'Docks
Balcons et terrasses - A'Docks © Vincent Fillon
Le projet met en scène des extérieurs de terrasses et balcons.
Les séquences des coursives transversales, donnant accès aux logements, rythment les façades par une succession de pleins et de vides.
Balcons et terrasses

Vue - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Vue - A'Docks
Vue - A'Docks © Vincent Fillon
Tous les locaux de services de la résidence sont situés en rez-de-chaussée ainsi que les 21 logements aménagés pour accueillir les résidents handicapés. Les 80 autres logements se trouvent aux R+1, R+2 et R+3.
Vue - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Tombée de la nuit

Tombée de la nuit - A'Docks
Tombée de la nuit - A'Docks © Vincent Fillon
"La résidence A'DOCKS s'inscrit comme un élément significatif du vaste projet de requalification du quartier des docks engagés par la ville du Havre", expliquent les architectes du projet, Alberto et Charlotte Cattani.
Tombée de la nuit

Résidence de nuit

Résidence de nuit - A'Docks
Résidence de nuit - A'Docks © Vincent Fillon
"Véritablement immeuble d'angle entre le bassin fluvial et la rue Marceau, il structure le quartier et annonce une possible continuité urbaine", souligne l'Atelier Cattani Architectes.
Résidence de nuit

Mise en lumière

Mise en lumière - A'Docks
Mise en lumière - A'Docks © Vincent Fillon
Mise en lumière

De nuit et de profil...

De nuit et de profil... - A'Docks
De nuit et de profil... - A'Docks © Vincent Fillon
On peut noter que l'espace central extérieur de 1.000 m2 est aménagé et végétalisé.
De nuit et de profil...

Intérieur - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Intérieur - A'Docks
Intérieur - A'Docks © Vincent Fillon
Au final, le Crous de Haute Normandie (Centre régional des œuvres universitaires et scolaires) loue quelque 100 studios de 24 m2.
Intérieur - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Chambre - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design

Chambre - A'Docks
Chambre - A'Docks © Vincent Fillon
Les conteneurs sont équipés d'une petite cuisine, d'une salle de bains, d'une chambre avec bureau et connexion Internet.
Chambre - A'Docks : des conteneurs reconvertis en logements design
Nous vous recommandons

Avec le froid qui s'installe, la tentation de rallumer son chauffage se fait sentir. Les gestes indispensables pour chaque type d'équipements.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic