L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison comme une fenêtre ouverte sur le fleuve

Par C. Chahi Bechkri
,
le 3 octobre 2016
Direction le Canada, dans une magnifique maison située à quelques kilomètres au-dessus de la Ville de Québec, le long du Saint-Laurent. L'habitation, totalement immergée en pleine nature, offre une vue imprenable sur le fleuve. Un point d'observation privilégié où il règne une sensation de quiétude et de plénitude. Découverte en images.
Pour contempler le fleuve, le célèbre Saint-Laurent, situé en contre-bas et la nature environnante, le moins que l'on puisse dire c'est que les habitants de cette maison située au Canada, dans la région de Charlevoix, ont le choix. La vaste terrasse aménagée sur la toiture de l'étage inférieur, les pièces à vivre - qui sont toutes agrémentées de grandes baies vitrées bien orientées -, la piscine positionnée dans le strict alignement de l'horizon et entourée de son garde-corps transparent... Autant de points d'observation qui offrent des vues dégagées sur le paysage. Les architectes Bourgeois et Lechasseur, qui signent la réalisation, ont pris soin de ménager un maximum de vues pour les occupants. La forme de la maison, son orientation, la position de ses ouvertures, tout a été minutieusement étudié afin de transformer l'endroit en une véritable fenêtre sur le fleuve.
Découvrez la suite de notre reportage et plus de photos de la résidence Altaïr en pages suivantes.
Une maison comme une fenêtre ouverte sur le fleuve

Une maison en forme de "V"

Une maison en forme de "V"
Une maison en forme de "V" © Adrien Williams
La maison n'est pas compacte mais constituée de deux bâtiments positionnés perpendiculairement l'un par rapport à l'autre et comportant des volumes en porte à faux (voir plan en dernière page de notre diaporama). "Cette résidence se démarque par son implantation en ''V'' qui s'ouvre sur le paysage et ses longues façades qui se projettent dans le vide", commentent les architectes. Grâce à cette forme particulière, les pièces de nuit comme les pièces à vivre bénéficient d'une vue dégagée et entretiennent un rapport privilégié avec l'extérieur.
Une maison en forme de "V"

Du rythme et de la légèreté grâce aux pilotis

Du rythme et de la légèreté grâce aux pilotis
Du rythme et de la légèreté grâce aux pilotis © Adrien Williams
Bien qu'elle présente des proportions imposantes, la maison s'allège grâce à la mise en œuvre de pilotis à ses extrémités. Des espaces de vide se créent, apportant légèreté et rythme au bâtiment. Il en résulte également d'importants débords de toiture qui garantissent l'intimité des occupants tout en assurant leur protection en cas de pluie ou de fort ensoleillement.
Du rythme et de la légèreté grâce aux pilotis

Des façades contrastées

Une maison aux façades contrastées
Une maison aux façades contrastées © Adrien Williams
On note que cette façade, qui est située côté rue, est volontairement fermée. Les ouvertures se résument en effet à d'étroits bandeaux vitrés. Elle tranche radicalement avec l'autre façade, très ouverte car positionnée côté jardin.
Des façades contrastées

Un bardage bois pour une intégration parfaite

Un bardage bois pour une intégration parfaite
Un bardage bois pour une intégration parfaite © Adrien Williams
Les façades de la maison sont entièrement recouvertes de bois, du cèdre de l'ouest. Sa couleur grisée est presque la même que celle des troncs d'arbres environnants. L'harmonie avec la nature est donc parfaite. "Cette essence chaleureuse se poursuit à l'intérieur au plafond et accentue l'effet de prolongement de l'intérieur vers l'extérieur", informent les architectes.
A gauche sur la photo, un escalier permettant d'accéder directement au niveau supérieur de l'habitation. En haut, une grande terrasse puis la chambre parentale. Légèrement en retrait dans la forêt, cette dernière bénéficie d'une plus grande intimité que les autres pièces de la maison.
Un bardage bois pour une intégration parfaite

Les pièces de nuit regroupées au rez-de-chaussée

Les pièces de nuit regroupées au rez-de-chaussée
Les pièces de nuit regroupées au rez-de-chaussée © Adrien Williams
Le rez-de-chaussée est dédié aux pièces de nuit : il comprend une buanderie, trois chambres d'enfant, une salle de bains et un salon qui donne accès aux espaces extérieurs, à savoir une terrasse agrémentée d'un spa et une piscine.
Les pièces de nuit regroupées au rez-de-chaussée

Une piscine construite dans l'alignement du fleuve

Une piscine construite dans l'alignement du fleuve - Une maison bois au Canada
Une piscine construite dans l'alignement du fleuve - Une maison bois au Canada © Adrien Williams
Du fait de sa grande longueur et de sa faible largeur, la piscine s'apparente à un couloir de nage. Elle vient s'inscrire sur la même ligne d'horizon que le Saint-Laurent qui coule devant la maison. La perspective est tellement parfaite que l'on a l'impression que l'eau de la piscine se déverse dans le fleuve.
Une piscine construite dans l'alignement du fleuve

Le paysage entre dans la maison

Le paysage entre dans la maison
Le paysage entre dans la maison © Adrien Williams
Grâce à cette large fenêtre carrée aux dimensions hors-norme, le paysage entre littéralement dans la maison. La piscine et plus loin le fleuve accaparent le regard. Pour que rien ne vienne perturber la vue des occupants, les architectes ont d'ailleurs opté pour des garde-corps transparents. Ils ne sont pas du tout visibles sur cette photo alors qu'ils sont pourtant là !
Le paysage entre dans la maison

Un escalier aérien

Un escalier aérien
Un escalier aérien © Adrien Williams
La jonction entre les deux niveaux se fait par l'intermédiaire d'un escalier aérien délimité par un garde-corps en acier et dépourvu de contremarche.
Un escalier aérien

Des jeux de perspectives

Des jeux de perspectives
Des jeux de perspectives © Adrien Williams
A l'intérieur de la maison, les perspectives sont nombreuses. Elles sont notamment permises grâce à un système de portes coulissantes qui décloisonne facilement les espaces. La circulation est ainsi facilitée et la vue totalement dégagée d'un bout à l'autre du plateau.
Des jeux de perspectives

Les pièces à vivre en position privillégiée

Les pièces à vivre, position privillégiée
Les pièces à vivre, position privillégiée © Adrien Williams
Pour faire profiter de la vue aux pièces à vivre, les architectes ont fait le choix de les placer au 2ème étage de la maison. Positionnée en hauteur, presque entièrement vitrées et en porte à faux par rapport à l'étage inférieur, elles bénéficient d'une vue imprenable sur l'extérieur. Des postes d'observation privilégiés sur le Saint-Laurent.
Les pièces à vivre en position privillégiée

Un décor sans fioriture

Un décor sans fioriture
Un décor sans fioriture © Adrien Williams
A l'intérieur, les architectes ont opté pour des matériaux bruts : du bois au plafond, du béton au sol, des panneaux d'aggloméré pour le mobilier, notamment celui de la cuisine mais aussi pour tous les rangements. Un équilibre se crée puisque la présence massive du bois au plafond vient contrebalancer celle du béton au sol.
Un décor sans fioriture

Un salon immergé en pleine nature

Un salon immergé en pleine nature
Un salon immergé en pleine nature © Adrien Williams
Le salon étant aménagé dans la partie de la maison qui s'avance en porte à faux, il bénéficie sans conteste de la plus belle vue sur l'extérieur. L'endroit est lieu de quiétude et de plénitude.
Un salon immergé en pleine nature

Fiche technique - Une maison comme une fenêtre ouverte sur le fleuve

Fiche technique Résidence Altaïr
Fiche technique Résidence Altaïr © Architectes Bourgeois et Lechasseur
Nom du projet : Résidence Altaïr
Lieu : Cap-à-Aigle, région de Charlevoix, Québec, Canada
Année de construction : 2016
Maître d'œuvre : Olivier Bourgeois et Régis Lechasseur, agence Architectes Bourgeois et Lechasseur
Entrepreneur général : Construction des Grands-Jardins
Pour plus d'informations : www.bourgeoislechasseur.com
Fiche technique - Une maison comme une fenêtre ouverte sur le fleuve
Nous vous recommandons

Des chambres d'hôte dignes d'un hôtel de luxe, et à l'empreinte environnementale réduite, pensées pour offrir un confort optimal.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic