L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison de vacances nichée dans le paysage canadien

le 23 février 2018
Au Canada, une maison de vacances sur deux niveaux vient se nicher dans le paysage. Niché dans le paysage, le volume inférieur est à peine visible lorsque l'on s'approche de la maison. Découverte en images...
En dialogue avec la topographie escarpée d'un site lacustre, cette maison de vacances est constituée de deux volumes superposés. Niché dans le paysage, le volume inférieur est à peine visible lorsque l'on s'approche de la maison.
Le volume supérieur repose sur celui du dessous et sur un pilier en béton formant ainsi un pont et un cantilever. Cette stratégie d'amassement permet une meilleure étanchéité et une accessibilité accrue au site, et accentue la relation entre le bâti et le sol.
Visite guidée de cette maison d'exception...
Une maison de vacances nichée dans le paysage canadien

Résidence "The Wooden Wing" : vue sur le lac

Résidence "The Wooden Wing" : vue sur le lac - The Wooden Wing
Résidence "The Wooden Wing" : vue sur le lac - The Wooden Wing © David Marien-Landry
Le volume supérieur contient les espaces de vie et s'ouvre sur le lac.
Résidence "The Wooden Wing" : vue sur le lac

Résidence "The Wooden Wing"" : matériaux simples

Résidence "The Wooden Wing"" : matériaux simples - The Wooden Wing
Résidence "The Wooden Wing"" : matériaux simples - The Wooden Wing © David Marien-Landry
Des matériaux simples, durables et faciles à entretenir sont utilisés sur la façade, y compris une toiture à joints debout métallique et réfléchissante et un revêtement en bois traité à la chaleur (bois pétrifié).
Résidence "The Wooden Wing"" : matériaux simples

Résidence "The Wooden Wing" : terrasse

The Wooden Wing
The Wooden Wing © David Marien-Landry
Le toit de la barre inférieure se transforme en terrasse permettant ainsi une vue en hauteur et un lien direct avec les espaces de vie.
Résidence "The Wooden Wing" : terrasse

Résidence "The Wooden Wing" : lumière

Résidence "The Wooden Wing" : lumière - The Wooden Wing
Résidence "The Wooden Wing" : lumière - The Wooden Wing © David Marien-Landry
Les lucarnes verticales, ensemble avec la façade sud entièrement vitrée, produisent un espace intérieur généreusement éclairé par la lumière naturelle. Une passerelle couverte ombrage la paroi de verre, la protégeant ainsi du soleil d'été, tout en laissant le soleil moins intense d'hiver chauffer délicatement le plancher en béton teinté de couleur foncée.
Résidence "The Wooden Wing" : lumière

Résidence "The Wooden Wing" : architectes

Résidence "The Wooden Wing" : architectes - The Wooden Wing
Résidence "The Wooden Wing" : architectes - The Wooden Wing © David Marien-Landry
À propos de Julia Jamrozik et Coryn Kempster, architectes :
Julia Jamrozik et Coryn Kempster sont des designers canadiens, artistes et éducateurs qui collaborent depuis 2003. Ils s'efforcent de créer des espaces, des objets et des environnements qui sortent de l'ordinaire, ce de manière hautement captivante, amusante et ludique. Julia est professeur adjointe et Coryn est professeur auxiliaire agrégé au Département d'architecture de l'université à Buffalo (SUNY).
Résidence "The Wooden Wing" : architectes

Résidence "The Wooden Wing" : accessibilité

Résidence "The Wooden Wing" : accessibilité - The Wooden Wing
Résidence "The Wooden Wing" : accessibilité - The Wooden Wing © David Marien-Landry
L'intérieur de la maison est garni de contreplaqué dépourvu de formaldéhyde.
Pour répondre aux besoins d'accessibilité des personnes à mobilités réduites, et tenant compte également de l'aptitude du client à très long terme et pour lui faciliter l'usage du bâtiment dans un futur lointain, une chambre/bureau et une salle de bain accessibles sont situées au rez-de-chaussée.
Résidence "The Wooden Wing" : accessibilité

Maison "L'aile de Bois" : Fiche technique

Maison "L'aile de Bois" : Fiche technique - The Wooden Wing
Maison "L'aile de Bois" : Fiche technique - The Wooden Wing © David Marien-Landry
Projet: The Wooden Wing (L'aile de bois)
Lieu : Lac Supérieur, Quebec, Canada
Surface : 325 m²
Livraison : 2015
Yh2 design team: Karl Choquette, Marie-Claude Hamelin, Étienne Sédillot, Loukas Yiacouvakis
General contractor: Construction Pascal Rondeau
Maison "L'aile de Bois" : Fiche technique
Nous vous recommandons

Malgré une surface confortable, ce grand studio manquait de fonctionnalité. L'intérieur avait aussi besoin d'être modernisé et la déco rafraîchie. Transformé en deux pièces confortable, l'appartement a changé de visage. Reportage...

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic