L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Par C. Chahi Bechkri
,
le 28 février 2013
Une petite maison de ville datant de 1948 située à Saint Gilles Croix de Vie, en Vendée, s'est offert une véritable cure de jouvence. Si sa façade n'a été que légèrement modifiée, à l'intérieur en revanche, la métamorphose est spectaculaire. Retour en détails sur ce chantier de rénovation atypique.
Des planchers infestés de termites, du carrelage posé à même du sable de dune dans le séjour, des infiltrations d'eau en toiture, des murs fissurés et couverts de moisissures... Les héritages réservent parfois de bien mauvaises surprises surtout lorsqu'ils portent sur des logements. Un couple de quarantenaire originaire de Poitiers en a récemment fait l'expérience avec la transmission par l'un de leurs ainés d'une maison familiale.
Située à Saint Gilles Croix de Vie, en Vendée, l'habitation était impossible à habiter en l'état car trop endommagée, trop vétuste et pas assez bien isolée. La disposition des pièces manquait par ailleurs de logique : la cuisine et la salle d'eau étaient implantées à l'arrière de la maison, une position isolée qui entravait la fluidité de circulation entre les différents espaces.

Moderniser en sauvegardant l'âme de la maison

Malgré tous ces inconvénients, les propriétaires y portaient un tel attachement sentimental qu'ils n'ont pas pu se résoudre à la faire démolir. "Lorsque je suis arrivé sur place, ma première réaction a été de leur proposer une démolition mais, étant donné tous les souvenirs qu'elle leur évoquait, ils ne voulaient pas en entendre parler, confie Alban Merceron, responsable du pôle rénovation du groupe Satov. Nous avons donc fait en sorte de la moderniser sans la défigurer, autrement dit en veillant à sauvegarder son âme".
Le bâtiment présentant d'importantes dégradations, il a d'abord fallu réaliser un diagnostic précis de tous les éléments existants. "Depuis le sol jusqu'au plafond en passant par les murs et les cloisons, tout a été minutieusement observé et analysé afin d'identifier ce qui pouvait être gardé ou pas", indique Alban Merceron.
A l'arrivée, seuls les murs d'enceinte de la maison, quelques cloisons, la charpente ont pu être conservés mais ont dû subir des traitements anti-salpêtre et anti-termite. "Tout le reste, à savoir les revêtements de sol, la couverture ainsi que l'ensemble des réseaux, a été refait à neuf. Et nous avons également réaménagé entièrement la cour, ce qui engendré d'importants travaux", précise notre interlocuteur.
Pour lire la suite de l'article et voir plus d'images de la maison avant et après les travaux, cliquez sur les pages suivantes.
Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

La façade arrière entièrement transformée

Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Afin de réussir, conformément aux souhaits des propriétaires, à transformer la maison sans la dénaturer, les équipes d'I-Renov ont décidé de conserver les proportions et la forme générale de la maison ainsi que son implantation initiale. "De toute façon, avoue le chef du chantier, notre marge de manœuvre étaient extrêmement réduite puisque la maison était mitoyenne des deux côtés et que nous ne pouvions pas avancer plus sur la rue à l'avant". Par ailleurs, il a également fallu veiller à ne pas trop empiéter sur la cour afin de conserver un maximum d'espace libre à l'extérieur.
La principale intervention se situe à l'arrière de la maison. La façade a été énormément épurée puisque la petite véranda en aluminium qui servait à faire la transition entre les deux bâtiments a disparu, pour laisser la place à un seul bloc construit en biais entre les deux parties existantes du logement. "Nous avons tracé une ligne oblique qui relie l'ancienne salle d'eau à l'ancienne cuisine", explique Alban Merceron. L'opération a permis non seulement de supprimer des cloisons donc, de simplifier le volume de la maison, d'optimiser tout l'espace disponible - celui de salle d'eau et de la cuisine ont été récupérés au profit des espaces de vie - mais aussi de gagner des mètres carrés.
Suite en pages suivantes.
La façade arrière entièrement transformée

Espace et lumière au rendez-vous

Espace et lumière au rendez-vous - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Espace et lumière au rendez-vous - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
La restructuration ayant engendré la création d'un nouveau bloc maçonné et la démolition d'une partie d'un des murs porteurs, il a fallu installer une poutre métallique de manière à ne pas mettre en péril la solidité de l'édifice et créer une nouvelle charpente. Pour offrir aux occupants un beau volume de vie, cette nouvelle charpente monte d'ailleurs plus haut que l'ancienne.
A l'intérieur désormais, espace et lumière sont au rendez-vous. La sensation d'étouffement, que l'on pouvait ressentir avant en raison de la présence de nombreuses cloisons, a complètement disparu. La porte d'entrée s'ouvre sur une grande pièce à vivre réunissant un coin salon, une salle à manger et une cuisine. Agrémentée d'une grande baie vitrée, elle bénéficie d'une grande luminosité et offre aux occupants une vue dégagée sur la cour. Bref, tout ce dont ils étaient privés auparavant !
Découvrez tous les détails du projet et toutes les photos du chantier en pages suivantes.

Fiche technique :

Lieu : Saint Gilles Croix de Vie (Vendée)
Maître d'œuvre : I-RENOV, groupe Satov
Date de construction : 1948
Nature des travaux : rénovation globale et agrandissement + réaménagement de la cour
Surface : 72 m2
Coûts des travaux : 80.000 €
Durée des travaux : 8 mois
Espace et lumière au rendez-vous

Façade avant - Avant travaux

Façade avant - Avant travaux - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Façade avant - Avant travaux - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Le point de départ : un couple originaire de Poitiers hérite d'une maison située à Saint Gilles Croix de Vie, en Vendée. Seulement voilà : l'habitation date de 1948 et son état ne permet pas de l'habiter sans des travaux de rénovation.
Façade avant - Avant travaux

Plan existant - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Plan existant - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Plan existant - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Non seulement la structure de la maison est très humide et infestée de termites mais, en plus, son organisation interne est très compliquée : les pièces sont très cloisonnées et disposées d'une manière peu fonctionnelle.
Plan existant - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Nouveau plan - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Nouveau plan - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Nouveau plan - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Chargée des travaux, l'entreprise I-Rénov aide les propriétaires à faire un état des lieux précis de l'existant et à repenser la maison.
La liaison entre les deux bâtiments de l'habitation se fera non plus par l'intermédiaire d'un véranda mais d'une grande baie vitrée installée en oblique. Par ailleurs, à l'intérieur, il est décidé de récupérer l'espace de l'ancienne salle de bains et cuisine pour permettre la création d'une grande pièce à vivre.
Nouveau plan - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Une façade arrière de bric et de broc

Une façade arrière de bric et de broc - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Une façade arrière de bric et de broc - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
La jonction entre les deux bâtiments était assurée par une petite véranda en aluminium. Non seulement elle nuisait aux performances thermiques du logement mais, en plus, elle empêchait la fluidité de circulation entre les différents espaces de la maison.
Une façade arrière de bric et de broc

Logement assaini - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Logement assaini - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Logement assaini - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Avant de commencer les travaux, le logement a été assaini. Tous les éléments conservés - murs, cloisons et charpente - ont subi des traitements anti-salpêtre et anti-termite.
Logement assaini - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Création nouveau bloc

Création nouveau bloc - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Création nouveau bloc - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Pour simplifier la façade arrière, la véranda a été supprimée. Elle a été remplacée par un nouveau bloc maçonné qui relie l'ancienne salle de bains à l'ancienne cuisine. La surface habitable du logement s'en trouve grandie de 2 m2.
Création nouveau bloc

Création d'un plafond rempant

Création d'un plafond rempant - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Création d'un plafond rempant - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Afin d'offrir aux occupants une belle hauteur sous plafond dans la pièce à vivre, la charpente du nouveau bloc monte plus haut que l'ancienne. Une inclinaison qui donne du caractère à la maison.
Création d'un plafond rempant

Travaux cour - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Travaux cour - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Travaux cour - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
La cour a également été entièrement assainie et réaménagée.
Travaux cour - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Chantier complexe - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Chantier complexe - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Chantier complexe - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
L'accès à la maison ne pouvant se faire que côté rue, le réaménagement de la cour s'est avéré complexe. Pour le mener à bien, il a fallu faire venir une bétonnière avec un bras télescopique. Le béton est ainsi passé au-dessus de la maison !
Chantier complexe - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Cour - Après travaux

Cour - Après travaux - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Cour - Après travaux - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Au final, d'une sorte de forêt vierge, elle s'est transformée en agréable courette permettant aux occupants de la maison de profiter de l'extérieur.
Cour - Après travaux

Façade arrière - Après travaux

Façade arrière - Après travaux - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Façade arrière - Après travaux - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
La façade arrière, quant à elle, a complètement changé de visage. Autrefois constituée de bric et de broc, elle a gagné en simplicité et affiche désormais un look résolument moderne.
Façade arrière - Après travaux

Une grande pièce à vivre

Une grande pièce à vivre - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Une grande pièce à vivre - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Les espaces de l'ancienne salle de bains et cuisine ont été récupérés au profit de la nouvelle pièce à vivre. Elle se présente sous les traits d'un grand volume réunissant une cuisine, un salon et une salle à manger.
A noter que le sol a été remis à niveau partout et que les revêtements ont été uniformisés.
Une grande pièce à vivre

Cuisine - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Cuisine  - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Cuisine - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Autrefois sombre, petite et en retrait du reste du logement, la cuisine s'intègre désormais au coeur du logement. Elle bénéficie en prime d'une belle vue sur la cour et d'une belle luminosité.
Cuisine - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Local de rangement

Local de rangement - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Local de rangement - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
La partie rangement qui se trouvait à l'extrémité de l'aile droite de la maison a été conservée. Les deux pièces dont elle était constituée ont été réunies en une. De quoi permettre aux propriétaires de stocker pas mal de choses.
Local de rangement

Travaux toiture - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Travaux toiture - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Travaux toiture - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
Pour améliorer les performances thermiques du logement et empêcher les infiltrations d'eau, la toiture, qui était en très mauvais état, a été entièrement déposée et refaite à neuf.
Travaux toiture - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Nouvelle façade - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Nouvelle façade - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Nouvelle façade - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
La nouvelle façade ne change pas beaucoup par rapport à l'ancienne. On remarque cependant qu'une touche verte a été introduite - porte d'entrée, portillon et bientôt volets - pour lui donner un peu plus de pep's.
Nouvelle façade - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Accès handicapés - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond

Accès handicapés - Chantier Vendée  maison 1948 rénovée I-Revov
Accès handicapés - Chantier Vendée maison 1948 rénovée I-Revov © I-Revov
On note également que le portillon a été déplacé de la gauche vers la droite. Ce changement s'explique par le fait que la maison a été enrichie d'une rampe d'accès pour les personnes handicapées.
Les normes d'accessibilité ont également été respectées à l'intérieur du logement.
Accès handicapés - Une maison de 1948 rénovée du sol au plafond
Nous vous recommandons

A l'occasion des Assises du logement en novembre dernier, les experts se sont relayés pour dresser un portrait-robot de nos habitations. Zoom sur le confort et la qualité de l'air intérieur.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic