L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Par Céline Galoffre
,
le 13 janvier 2014
Autrefois cabinet d'avocats vieillot, un appartement palois s'est littéralement métamorphosé en un logement spacieux et moderne grâce aux idées de l'agence Béard architectes. Les petites pièces des anciens locaux ont laissé place à un lieu de vie agréable et contemporain. Visite.
Un véritable lifting a été opéré dans un ancien cabinet d'avocats afin d'offrir à ses occupants un espace de vie agréable. Et le défi était grand, car ici tout était à revoir : "L'ensemble était vieillot, les murs pas droits, l'électricité pas aux normes, etc.", explique Gaëlle Lo Giudice, architecte à l'agence Béard architectes, qui aujourd'hui vit dans ce lieu entièrement rénové.
Découvrez la suite de l'article en pages suivantes...
Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Salon avant - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Salon avant
Salon avant © Gaëlle Lo Giudice
L'immeuble datant de 1892, les travaux étaient donc une évidence. Mais attention, ceux-ci devaient s'effectuer en accord avec le bâti. En effet, située en zones de protection du patrimoine architectural, urbain et paysager (ZPPAUP) à proximité d'un château, la réalisation devait respecter certaines normes notamment celles liées aux menuiseries bois.
Une fois ces contraintes acquises et admises, le plus grand défi résidait surtout dans l'agencement de l'espace qui s'étend sur 163 m2, dont un très grand salon qui a vu un de ses murs déplacé pour créer une troisième chambre.
Salon avant - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Salon après - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Salon après
Salon après © Gaëlle Lo Giudice
Si le chantier est de grande ampleur afin de remodeler de nombreux éléments de l'habitation, l'idée des architectes n'était pas de tout effacer : "Nous voulions garder certains aspects et certaines traces du passé. Ainsi, toutes les cheminées ont été conservées ainsi que les radiateurs. Notre objectif était d'assurer à l'appartement une seconde vie", précise l'architecte.
Préservé également, le parquet qui, en mauvais état, a été restauré : "Nous avons dû chasser tous les clous, poncer, teindre et le vitrifier", souligne Gaëlle Lo Giudice.
Salon après - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Salon repensé - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

salon
salon © Gaëlle Lo Giudice
Repenser le salon, pièce de vie indispensable d'un logement, n'a pas été le seul challenge du couple d'architectes : "Nous voulions aussi recréer une véritable entrée. Auparavant, on pénétrait dans l'appartement par une sorte de cagibi sombre et la principale entrée servait peu, nous avons donc décidé de la redéployer, la raviver et lui redonner sa juste valeur en se la réappropriant", indique l'architecte.
Quant à l'ancienne entrée, elle a été transformée en salle d'eau.
Salon repensé - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Salle à manger

Salle à manger
Salle à manger © Gaëlle Lo Giudice
En prolongement du salon, se trouve la salle à manger, un espace de près de 28 m2, coincé à côté de la nouvelle salle d'eau et de nouvelles toilettes. Et, comme dans de nombreux appartements modernes, la cuisine est ouverte. Pour parvenir à ce résultat, il a fallu démolir une cloison et condamner une porte.
Salle à manger

La cuisine - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

La cuisine
La cuisine © Gaëlle Lo Giudice
Voici une problématique à laquelle s'est frottée l'agence Béard architectes : créer de A à Z une cuisine. "L'ancien cabinet d'avocat n'en disposait pas, nous avons donc intégralement imaginé cet espace en lieu et place d'anciens bureaux", précise Gaëlle Lo Giudice.
Pour cela, une cloison et la cuisine, qui a émergé, fait 11 m2.
La cuisine - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Les chambres - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Les chambres
Les chambres © Gaëlle Lo Giudice
Afin de créer un lieu d'habitation, de nombreux bureaux ont été transformés en chambres. Certains ont vu leurs superficies réduites, notamment une qui a été diminuée afin d'agrandir la salle de bains principale et concevoir un dressing, qui auparavant abritait un placard à archives.
Les chambres - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Chambre après - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Chambre après - Les chambres
Chambre après - Les chambres © Gaëlle Lo Giudice
Ici, une chambre rénovée qui a retrouvé son lustre.
Chambre après - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

La salle de bains avant

La salle de bains
La salle de bains © Gaëlle Lo Giudice
Agrandie, la salle de bains a été modernisée notamment grâce à son bac à douche noir texturé et sa vasque en roche polie. "J'ai chiné une baignoire et nous l'avons ensuite rénovée", confie Gaëlle Lo Giudice.
Face à la salle de bains, se situe le dressing, conçu sur-mesure.
La salle de bains avant

La salle de bains après

L a salle de bains après
L a salle de bains après © Gaëlle Lo Giudice
L'ambiance de la salle de bains se veut minéral : ardoise qui met en valeur la baignoire, receveur extra plat noir structuré et vasque qui a été créée à partir d'une roche noire.
La salle de bains après

Coursives avant - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

coursives avant
coursives avant © Gaëlle Lo Giudice
Enfin, dernier élément, et pas des moindres, à avoir été modifié : les coursives. Implantées en bord de cuisine et d'une chambre, elles sont typiques des constructions béarnaises. Ici, elles ont subi une cure de jouvence.
Coursives avant - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Coursives après - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne

Coursives après
Coursives après © Gaëlle Lo Giudice
Les coursives ont été refaites : sol, peinture, etc. "Nous avons aussi rabaissé les plafonds et incrusté des spots", précise Gaëlle Lo Giudice.
Et petite originalité, l'architecte a rajouté des pots sur ventouses avec de la végétation pour égayer l'endroit.
Coursives après - Un ancien cabinet d'avocats transformé en appartement moderne
Nous vous recommandons

La Casa del Desierto est un pavillon de verre chargé de démontrer les capacités de ce matériau en climat extrême.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic