L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Par Grégoire Noble
,
le 19 juillet 2012
Un immeuble parisien, datant de la fin du 19e siècle, a fait l'objet d'une rénovation poussée lui permettant de briguer le label BBC-Effinergie Rénovation et la certification HQE Rénovation/Exploitation. Revue de détail du projet.
Afin de valoriser un immeuble de son patrimoine immobilier et de le louer plus facilement, la société AG2R La Mondiale a choisi de procéder à une opération de rénovation poussée en plein 16e arrondissement parisien. L'ensemble est composé de deux immeubles post-haussmanniens en pierre de taille, construits en 1886 et réunis autour d'une cour intérieure lors d'une précédente restructuration effectuée en 1996-1998. Le propriétaire a décidé de rendre la construction éligible à la certification HQE Rénovation et Exploitation. Une obtention qui nécessite une démarche globale dans le bâtiment impliquant la chaufferie, la ventilation, les menuiseries, l'isolation, etc. Confié au cabinet d'architectes DGM & associés, le projet s'avère même pouvoir bénéficier de la labellisation BBC-Effinergie Rénovation, grâce à quelques évolutions mineures par rapport aux objectifs initiaux (renforcement de l'isolation sur les mitoyens). A la livraison, le coefficient de consommation du projet en kWh d'énergie primaire par an devra donc être réduit d'au moins 40 % (Cep ≤ Créférence -40 %).
"Le bâtiment historique, d'une surface de 6.500 m² sur sept niveaux (rez-de-chaussée, entresol, cinq niveaux, plus deux niveaux en sous-sol et un parking de 47 places au R-3), était libéré de son précédent locataire depuis le mois de mai 2010", explique Emilie Pringent d'AG2R. Si le cabinet d'architectes choisit de proposer des prestations d'un certain standing, il veut conserver toutefois une grande sobriété. "Un réaménagement des espaces mal exploité a tout d'abord été décidé, notamment au niveau de la cafétéria, précédemment située au sous-sol, ou encore au niveau de l'accueil, qui était d'un accès difficile. Côté accessibilité, un ascenseur central desservant tous les demi-étages (générés par les différences entre les étages des deux corps du bâtiment) a été créé ", poursuit Sébastien Fert, du bureau d'étude Betec. Les 14 cibles HQE ont été recherchées, y compris l'apport lumineux, l'incorporation d'un garage à vélos, l'installation de bornes de rechargement pour des véhicules électriques ou l'aménagement d'un jardin dans la cour intérieure.

Des solutions complémentaires pour atteindre l'objectif

Concernant l'enveloppe, "il était totalement impossible d'agir sur la façade extérieure afin de renforcer l'isolation du bâtiment et d'en améliorer les performances thermiques", explique Sébastien Fert. La solution a donc été d'apporter de l'isolant interne et de changer les vitrages. L'action s'est concentrée sur la réduction des ponts et des échanges thermiques, et sur la performance des installations techniques. Les murs donnant sur l'extérieur ont conservé leur doublage en laine de verre, tandis que la toiture a reçu 20 cm de cet isolant et les murs mitoyens 8 cm de mousse polyuréthane. Les 280 vitres, de dimensions variées, ont été remplacées par des menuiseries à l'identique, en bois, mais munies de double vitrage. La distribution de climatisation a été entièrement refaite grâce à l'installation de pompes à chaleur réversibles. Des poutres froides traitent l'air neuf des locaux situés entre le rez-de-chaussée et le 4e étage, tandis que des ventilo-convecteurs assurent ce traitement au 5e et dans les sous-sols. L'installation d'une série de centrales de traitement d'air avec des récupérateurs à roue est dimensionnée pour un débit de 45 m3/heure d'air neuf par personne. Du côté de l'éclairage, des spots LED ont été installés dans les zones de circulation et les sanitaires, tandis qu'un éclairage progressif basse tension a été mis en place sur les plateaux.
"Les travaux, ont été réalisés par Créatis (filiale de Spie Batignolles) en 10 mois, entre septembre 2011 et juin 2012, pour un montant de 8,3 M€ hors taxes (dont 4 M€ pour les lots techniques) ", conclut Romain Henry, le conducteur des travaux. Il en résulte un immeuble offrant des prestations en adéquation avec sa localisation géographique, au cœur du quartier délimité par l'avenue la Grande Armée et de l'avenue Foch, et disposé à accueillir le siège social d'une grande entreprise. Sa performance énergétique, grandement améliorée, a été réduite de 52 % par rapport à la référence.

Fiche technique Immeuble Sixt'In :

Adresse : 6-8 rue Duret, 75016 Paris ;
Date de construction : 1896 (rénovation en 1998) ;
Surface : 6.500 m² ;
Niveaux : 5 niveaux, entresol, Rdc, 3 sous-sols ;
Calendrier : passation du marché en juillet 2011, études en août 2011, démarrage des travaux en septembre 2011, livraison en juin 2012 ;
Maitre d'ouvrage : AG2R La Mondiale ;
Maître d'œuvre : DGM & associés ;
Maître d'œuvre technique : BETEC ;
Bureau d'études thermiques : Acroba ;
Entreprise générale : Créatis.
Découvrez les détails du projet dans les pages suivantes.
Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Façade côté rue

immeuble Sixt'In
immeuble Sixt'In © G. Noble
L'immeuble Sixt'In est situé à l'angle des rues Duret et Picchini, dans le nord du 16e arrondissement parisien, à deux pas des avenues Foch et de la Grande Armée. Réalisé en pierre de taille, il présente une harmonie classique, avec des balcons filants à l'étage noble et au dernier étage, des modénatures et des appuis de rez-de-chaussée en pierre.
Façade côté rue

Accueil - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Acceuil
Acceuil © G. Noble
Le hall d'entrée, de taille modeste, donne pourtant une impression de grand volume. Le travail sur les éclairages a été particulièrement soigné.
Accueil - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Porte cochère - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Porte cochère
Porte cochère © G. Noble
L'immeuble s'ouvre sur la rue Duret par une imposante porte cochère à imposte.
Porte cochère - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Cour intérieure - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Cour intérieure
Cour intérieure © G. Noble
L'ensemble des deux immeubles, reliés à la fin des années 1990, s'articule autour d'une cour intérieure. Cette dernière a été réamménagée en jardin grâce à l'intervention d'un paysagiste, offrant un cadre de travail agréable aux futurs occupants.
Cour intérieure - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Espace de travail

Bureaux témoins
Bureaux témoins © G. Noble
Les plateaux ont été dégagés des cloisons, ne laissant apparaître que quelques poteaux circulaires. Un travail a été effectué sur l'isolation phonique et la lumière naturelle avec le concours de l'entreprise de menuiserie Daubigney.
Espace de travail

Bureaux - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Bureaux
Bureaux © G. Noble
Autre angle de vue des bureaux en open space donnant sur la cour intérieure.
Bureaux - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Menuiseries - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

menuiseries
menuiseries © G. Noble
Les 280 baies vitrées ont été remplacées par des menuiseries en bois peint, construites sur commande et dotées de doubles vitrages, permettant d'améliorer l'isolation de l'ensemble de l'immeuble.
Menuiseries - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Grande salle de réunion

Salle de réunion
Salle de réunion © G. Noble
Deux salles de réunion ont été installées au niveau -1, sous la cour intérieure. L'éclairage naturel provient de grands puits de lumière occultables par un rideau.
Grande salle de réunion

Pompes à chaleur

Pompes à Chaleur
Pompes à Chaleur © G. Noble
Le traitement de l'air est assuré par deux pompes à chaleur réversibles Thereco installées au 5e et dernier étage. Elles permettent le chauffage et le rafraîchissement des bureaux. Pour les salles de réunion situées au premier sous-sol, c'est une centrale de traitement de l'air Carrier qui a été choisie.
Pompes à chaleur

Parking souterrain - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE

Parking souterrain
Parking souterrain © G. Noble
L'immeuble est également doté d'un parking souterrain de 43 places, un atout à Paris. Des bornes de rechargement pour les véhicules électriques et un garage à vélos ont été installés afin de se conformer aux 14 points HQE.
Parking souterrain - Un immeuble post-haussmannien rénové BBC et HQE
Nous vous recommandons

Mise au goût du jour dans un esprit campagne chic, cette demeure a retrouvé lustre et cachet.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic