Astucieusement réinventé, ce studio a tout d'un grand

    Publié le 25 mars 2021 par Stéphanie Thibault
    Astucieusement réinventé, ce studio a tout d'un grand
    Astucieusement réinventé, ce studio a tout d'un grand © Scavolini
    Fini les espaces perdus ! Ce studio, vétuste et mal agencé, avait besoin d'être repensé. La transformation est spectaculaire : modernisé et savamment optimisé, il offre un espace de vie contemporain, élégant et lumineux, qui paraît plus grand.
    Plus qu'une remise au goût du jour, ce studio avait besoin d'une vraie restructuration. Au-delà-de son style passé de mode, le logement, situé dans le XVIIe arrondissement de Paris, souffrait en effet d'un plan mal agencé qui faisait perdre un espace précieux. Pour lui offrir une seconde jeunesse, sa propriétaire a confié les clés de son appartement à Scavolini Store Paris, en vue d'y installer une nouvelle cuisine et une nouvelle salle de bains. A son grand étonnement, c'est finalement un projet de rénovation globale qui lui a été proposé.
    "Refaire une cuisine ou une salle de bains implique souvent de faire de gros travaux. Nos concepteurs sont à la fois architectes d'intérieur et décorateurs, ce qui permet de prendre en charge des projets complets" nous explique David Atthar chez Scavolini Store Paris. L'équipe a donc entièrement repensé l'appartement et imaginé des espaces sur-mesure. "La cliente voulait une cuisine qui s'intègre dans la partie salon. Elle avait aussi besoin d'un bureau pour pouvoir travailler, et de rangements".
    Pour moderniser l'endroit et en faire un lieu de vie moderne et fonctionnel, l'ancienne entrée a été décloisonnée afin de gagner en volume. La grande pièce s'organise désormais autour de la cuisine, et fait la part belle aux espaces de circulation. Mis en lumière par des couleurs claires, le studio arbore un style élégant et contemporain. Visite en images.
    Astucieusement réinventé, ce studio a tout d'un grand

    Avant : un studio à rafraîchir

    Avant : un studio à rafraîchir
    Avant : un studio à rafraîchir © Scavolini
    Des murs jaunis, un sol usé par le temps, des installations vétustes... Le studio avait besoin d'une sérieuse remise en état. Il avait cependant un atout de taille : une généreuse entrée de lumière grâce à une large baie vitrée.
    Avant : un studio à rafraîchir

    Avant : des espaces de vie à optimiser

    Avant : des espaces de vie à optimiser
    Avant : des espaces de vie à optimiser © Scavolini
    De l'autre côté, la pièce disposait d'une mini cuisine (dissimulée derrière deux grandes portes de placards), et l'entrée, très cloisonnée, paraissait sombre et étriquée. L'intérieur avait donc besoin d'être repensé.
    Avant : des espaces de vie à optimiser

    Après : une entrée qui respire

    Après : une entrée qui respire
    Après : une entrée qui respire © Scavolini
    A l'image du studio, l'entrée est métamorphosée. "L'appartement a été épuré pour avoir une plus grande pièce" explique David Atthar. "Les cloisons autour de l'entrée ont été supprimées pour retrouver de l'espace et des rangements incluant une penderie ont été créés. Cela permet de structurer cette partie de la pièce, et de pouvoir ranger sur toute la hauteur (2,50 m)". Un placard technique a également été aménagé à droite de la porte d'entrée. Il abrite notamment le tableau électrique.
    Après : une entrée qui respire

    Un studio modernisé et parfaitement optimisé

    Un studio modernisé et parfaitement optimisé
    Un studio modernisé et parfaitement optimisé © Scavolini
    Grâce un plan entièrement repensé, le studio a gagné en confort et en fonctionnalité, et profite d'un espace de vie parfaitement optimisé. Aménagé dans un style contemporain, il a aussi gagné en élégance. L'intégralité des meubles a été habillée d'une laque gris pâle mate, qui met ainsi en valeur sa belle luminosité, et le sol d'un parquet en bois clair.
    Un studio modernisé et parfaitement optimisé

    Une pièce de vie savamment structurée

    Une pièce de vie savamment structurée
    Une pièce de vie savamment structurée © Scavolini
    L'agencement de la pièce de vie a été entièrement revu pour créer un espace fonctionnel et harmonieux. Le studio dispose désormais d'une vraie cuisine. "C'est la cuisine qui fait le studio !" commente David Atthar. "La cliente voulait une cuisine qui s'intègre dans le salon. A moins qu'elle ne soit finalement au centre de l'appartement et que les autres espaces s'organisent autour". L'équipe Scavolini a en effet imaginé un grand linéaire qui s'étend sur presque toute la longueur de l'appartement. Le plan de travail, ainsi maximisé, intègre un bureau et dégage des espaces de circulation confortables.
    Une pièce de vie savamment structurée

    Une cuisine sobre et élégante

    Une cuisine sobre et élégante
    Une cuisine sobre et élégante © Scavolini
    La cuisine affiche des lignes sobres, très épurées. Un grand nombre d'équipements a ainsi été intégré, et les placards ont été équipés de portes sans poignées pour un fini plus élégant. La cuisine fait aussi la part belle aux matériaux nobles. Le plan de travail et la crédence sont en granit, qui habille aussi la petite niche aménagée dans l'entrée.
    Une cuisine sobre et élégante

    Une cuisine pleine d'astuces

    Une cuisine pleine d'astuces
    Une cuisine pleine d'astuces © Scavolini
    "La propriétaire voulait absolument une table pour pouvoir manger. On a donc installé une table escamotable qui se déplie et se replie facilement" indique David Atthar. Un espace petit déjeuner a également été aménagé à l'extrémité du linéaire. Il permet ainsi d'avoir le nécessaire sous la main sans encombrer le plan de travail de l'autre côté.
    Une cuisine pleine d'astuces

    Un véritable espace de travail

    Un véritable espace de travail
    Un véritable espace de travail © Scavolini
    C'était l'une des requêtes principales de la propriétaire : disposer d'un bureau pour pouvoir travailler. "Il a été entièrement intégré au linéaire de la cuisine, dans le prolongement du plan de travail, avec les mêmes matériaux et les mêmes finitions" précise David Atthar. Il se fond ainsi harmonieusement dans le décor et offre tout le confort nécessaire pour travailler à domicile.
    Un véritable espace de travail

    Un salon dynamisé par la couleur

    Un salon dynamisé par la couleur
    Un salon dynamisé par la couleur © Scavolini
    Si l'accent a été mis sur des tons très clairs, le studio est malgré tout dynamisé de l'entrée au salon par des touches de couleurs vives. Tableaux, tapis, coussins attirent le regard et donnent du relief à la déco. Le salon est complété par une étagère en métal au style très contemporain, également signée Scavolini.
    Un salon dynamisé par la couleur

    Une salle de bains modernisée

    Une salle de bains modernisée
    Une salle de bains modernisée © Scavolini
    La petite salle de bains a elle aussi été dépoussiérée. Le petit cabinet de toilette hors d'âge a disparu au profit d'une salle de bains tout confort. Une grande douche à l'italienne a été créée et un nouveau meuble vasque installé. Déclinée dans les mêmes tons que le reste de l'appartement, la pièce a aussi gagné en luminosité grâce à un éclairage repensé.

    Fiche technique

    Projet : rénovation complète et restructuration d'un studio
    Lieu : Paris (XVIIe)
    Superficie : 21 m2
    Conception et réalisation : Scavolini Store Paris (https://paris.scavolinistore.net)
    Durée des travaux : environ 3 semaines
    Budget : 75.000 €
    Une salle de bains modernisée
    Articles qui devraient vous intéresser
     
    Recevez gratuitement
    La newsletter Maison à Part
    L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
    Vous pouvez vous désabonner en un clic