L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Fluidité et lumière pour un deux-pièces teinté de bleu

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 7 février 2018
Pour s'adapter aux besoins actuels, cet appartement de 53 m2 a été agrémenté d'une pièce supplémentaire, tenant lieu à la fois de chambre d'appoint, de bureau et de buanderie. Le tout, en optimisant les mètres carrés et la circulation. Découverte en images.
Lorsque l'architecte d'intérieur Christopher Silva est intervenu dans cet appartement de proche banlieue parisienne, le bien n'avait plus rien d'original. "Il présentait la configuration classique des lots anciens rachetés par des promoteurs et rafraîchis en vue d'être revendus", se souvient-il. Pourtant, ce deux pièces de 53 m2 conservait des traces de son faste d'antan, notamment un beau parquet, une cheminée en marbre, et une niche révélant la présence passée d'une seconde cheminée.
En déplaçant des cloisons et en repensant intelligemment l'espace, Christopher Silva a créé une pièce en plus, ouvert la cuisine sur l'espace, installé un dressing dans la chambre parentale... et même imaginé une bibliothèque comportant une porte secrète ! De quoi rendre unique ce bien pour le moins classique.
Fluidité et lumière pour un deux-pièces teinté de bleu

Avant : un deux-pièces avec cuisine séparée

Plan de l'appartement avant l'intervention de l'architecte
Plan de l'appartement avant l'intervention de l'architecte © Christopher Silva
Sur le plan de l'appartement avant l'intervention de Christopher Silva, l'on découvre une organisation classique en étoile autour de l'entrée de plus de 5 m2. La cuisine (ici, en haut) se trouve à l'opposé du séjour et donne sur une cour, tandis que la salle de bains est placée loin de la chambre à coucher.
Avant : un deux-pièces avec cuisine séparée

Après : une pièce en plus et une cuisine semi-ouverte

Après : une pièce en plus et une cuisine semi-ouverte - Vue de l'appartement après les travaux
Après : une pièce en plus et une cuisine semi-ouverte - Vue de l'appartement après les travaux © Aniss Aoudia
Christopher Silva a complètement réorganisé les espaces pour rendre la circulation plus logique, et la répartition des mètres carrés plus adaptée aux besoins des nouveaux propriétaires. "En déplaçant des cloisons, j'ai réduit la taille de la salle de bains pour créer une cuisine semi-ouverte [derrière la verrière, ndlr], et transformé l'ancienne cuisine en un bureau [ici, au fond, ndlr]", nous explique l'architecte d'intérieur.
Après : une pièce en plus et une cuisine semi-ouverte

Une verrière pour séparer la cuisine du salon

La cuisine semi-ouverte sur l'entrée et sa verrière
La cuisine semi-ouverte sur l'entrée et sa verrière © Aniss Aoudia
Face à la porte d'entrée, se trouve aujourd'hui la cuisine, semi-ouverte pour paraître plus grande, et qui profite de la lumière provenant du salon par le biais d'une verrière. Astucieuse et compacte, elle reste suffisamment spacieuse pour cuisiner à deux.
Une verrière pour séparer la cuisine du salon

Un séjour qui mêle codes de l'ancien et déco actuelle

Le séjour et son parquet ancien
Le séjour et son parquet ancien © Aniss Aoudia
Le séjour a gardé son cachet, avec notamment une mise en avant des moulures au plafond. Le parquet a été conservé et rénové, tout comme la cheminée (ici, à droite). Christopher Silva a souhaité offrir une décoration contemporaine à la pièce, avec des touches de couleur qui apportent de la lumière.
Un séjour qui mêle codes de l'ancien et déco actuelle

Vestiges d'un appartement ancien

Une verrière pour faire circuler la lumière
Une verrière pour faire circuler la lumière © Aniss Aoudia
"A l'emplacement de la verrière, se trouvait auparavant une porte, se souvient Christopher Silva. Il a donc fallu consolider avec des IPN". Une délimitation au plafond rappelle qu'autrefois (avant la rénovation réalisée par le promoteur), ce séjour était divisé en deux pièces distinctes. Enfin, une niche, située à gauche de la bibliothèque bleue, est un vestige d'une ancienne cheminée.
Vestiges d'un appartement ancien

Une bibliothèque bleue, point d'orgue du séjour

Une bibliothèque bleue sur mesure, star du salon
Une bibliothèque bleue sur mesure, star du salon © Aniss Aoudia
Contre le mur du fond de la pièce principale, trône une bibliothèque bleue. Réalisée en bois sur-mesure par Maxime Bechkri, elle recèle une porte secrète qui mène... à la chambre parentale !
Pour découvrir les étapes de la réalisation de cette bibliothèque astucieuse, découvrez notre article dédié.
Une bibliothèque bleue, point d'orgue du séjour

Une chambre parentale avec dressing bien caché

La chambre parentale et son dressing caché
La chambre parentale et son dressing caché © Aniss Aoudia
Derrière la porte secrète, l'on pénètre dans une chambre parentale de 12 m2. "La tête de lit est constituée d'un vrai mur, monté sans point d'appui", révèle Christopher Silva. Un défi relevé avec patience, grâce à trois IPN soudés dans le parquet.
Et derrière cette tête de lit, se cache un dressing ! La couleur bleue qui habille les murs crée "un effet 3D", précise l'architecte.
Une chambre parentale avec dressing bien caché

Une table unique pour un séjour hors du commun

Une table unique pour un séjour plein de charme
Une table unique pour un séjour plein de charme © Aniss Aoudia
En ressortant de la chambre, on découvre l'espace salle à manger. Pour donner encore un peu plus de cachet à la pièce, Christopher Silva a commandé une table unique au menuisier ébéniste Maxime Bechkri, fondateur de l'atelier Boala. "En noyer massif teinté avec un vernis miroir, elle est coupée en conservant l'aubier, ce qui lui donne un côté brut et des bords irréguliers", nous explique l'artisan.
Une table unique pour un séjour hors du commun

Une salle de bains plus petite mais plus fonctionnelle

La salle de bains devenue plus fonctionnelle
La salle de bains devenue plus fonctionnelle © Aniss Aoudia
Repassons par l'entrée, pour accéder à la salle de bains. Christopher Silva a rogné sur la surface de l'ancienne salle d'eau pour créer la cuisine. Mais il a supprimé la baignoire pour la remplacer par une douche à l'italienne. "On a moins de mètres carrés, mais la pièce est mieux agencée", explique-t-il.
Pour éviter les carreaux et leurs joints disgracieux, l'architecte a opté pour une pièce unique de grès cérame installée au fond de la douche.
Une salle de bains plus petite mais plus fonctionnelle

Une cuisine transformée en bureau et chambre d'amis

La pièce en plus, chambre d'amis, bureau et buanderie en un
La pièce en plus, chambre d'amis, bureau et buanderie en un © Christopher Silva
Quant à l'ancienne cuisine, située au fond du couloir, elle a laissé place à une pièce de vie en plus. D'une surface inférieure à 9 m2, elle ne peut techniquement être considérée comme une chambre... même si l'architecte a réussi à y installer un bureau et un lit d'appoint !
"Nous avons profité des évacuations et arrivées d'eau pour installer également un placard cachant le lave-linge"
, ajoute Christopher Silva. Tous les éléments d'une buanderie sont également présents dans cette "pièce en plus" multifonction, qui apporte un réel atout au bien.
Une cuisine transformée en bureau et chambre d'amis

Un appartement ancien réorganisé

Une porte cachée dans une bibliothèque bleue
Une porte cachée dans une bibliothèque bleue © Aniss Aoudia
Fiche technique :
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Christopher Silva
Artisan : Maxime Bechkri - Boala (maxime.bechkri@gmail.com)
Surface totale du logement : 53 m2
Budget : non communiqué
Un appartement ancien réorganisé
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic