L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une ancienne bâtisse flamande modernisée grâce à l'acier Corten

Par R.N.-B.
,
le 7 mars 2016
Déjà propriétaires d'un restaurant familial, Katrijn Camerlinck et Frederick Schaffrath acquièrent l'ancienne bâtisse contigüe, pour en faire une maison d'hôtes. La décoration du lieu, plus proche d'une habitation que d'un hôtel, est inspirée par l'acier Corten utilisé en extérieur. Visite.
C'est bien souvent le hasard - ou la chance - qui permet de concrétiser un rêve. Katrijn Camerlinck et Frederick Schaffrath peuvent en témoigner. Ce couple belge a repris en 2005 le restaurant des parents de Katrijn, situé à Kruibeke près d'Anvers, avec grand succès. Très vite, leur vient l'idée de compléter cette première adresse par une maison d'hôtes à proximité.
Jusqu'au jour où la maison contigüe est mise en vente ! Les restaurateurs se jettent alors sur l'occasion et deviennent les heureux propriétaires... d'une très vieille bâtisse. "Il a fallu tenir compte de la typologie des bâtiments existants pour réussir à connecter la terrasse du restaurant à la maison, en optimisant l'espace disponible", expliquent les architectes de l'agence Ante Architecten, qui se sont chargés du projet.
Pour ce faire, ils utilisent des matériaux bruts, notamment de l'acier Corten, et créent une maison chaleureuse et lumineuse... dans laquelle Katrijn et Frederick ont fini par s'installer eux-mêmes.
Découvrez la rénovation intégrale de la maison en pages suivantes.
Une ancienne bâtisse flamande modernisée grâce à l'acier Corten

De l'acier Corten comme fil conducteur de la rénovation

De l'acier Corten comme fil conducteur de la rénovation - Ceder 10
De l'acier Corten comme fil conducteur de la rénovation - Ceder 10 © Niko
Les architectes ont dû trouver un fil conducteur entre les deux bâtiments, à l'intérieur comme à l'extérieur. Ils ont opté pour l'acier Corten : ce matériau brut à l'aspect rouillé a été utilisé pour la finition extérieure des châssis, mais aussi du balcon (ci-dessus), situé à l'avant de la maison et donnant au-dessus de son entrée, entièrement vitrée.
De l'acier Corten comme fil conducteur de la rénovation

Une terrasse pour lier restaurant et maison d'hôtes

Une terrasse pour lier restaurant et maison d'hôtes - Ceder 10
Une terrasse pour lier restaurant et maison d'hôtes - Ceder 10 © Niko
Le matériau est utilisé à plusieurs niveaux de la réalisation : pour l'enseigne ajourée du restaurant "De Ceder" (ici, à gauche), pour la finition extérieure des châssis, et pour les blocs en saillie de la maison d'hôtes (ici, en face), qui renferment les salles de bains des chambres.
La terrasse joue le rôle de liaison entre les deux bâtiments. Tout autour, c'est l'eau qui prédomine...
Une terrasse pour lier restaurant et maison d'hôtes

De l'eau pour créer une atmosphère zen

De l'eau pour créer une atmosphère zen - Ceder 10
De l'eau pour créer une atmosphère zen - Ceder 10 © Niko
Katrijn Camerlinck et Frederick Schaffrath rêvaient d'un lieu calme, paisible, pour répondre à la demande de leurs clients - souvent des hommes d'affaires de passage dans la région. Le cabinet Ante Architecten a donc conçu des bassins qui courent entre les chambres du rez-de-chaussée (ici, à gauche) et la salle du petit-déjeuner (ici, à droite, donnant sur la terrasse).
De l'eau pour créer une atmosphère zen

De grandes baies vitrées pour gommer la frontière entre intérieur et extérieur

De grandes baies vitrées pour gommer la frontière entre intérieur et extérieur - Ceder 10
De grandes baies vitrées pour gommer la frontière entre intérieur et extérieur - Ceder 10 © Niko
Les ouvertures de l'ancienne bâtisse ont été largement agrandies pour créer des baies vitrées vertigineuses. Une manière d'effacer totalement la frontière entre l'intérieur et l'extérieur, et de permettre aux occupants de profiter de la lumière naturelle et de la verdure environnante.
On aperçoit la salle du petit-déjeuner (ici, à droite), ainsi qu'un espace détente pensé comme un salon (au fond à gauche).
De grandes baies vitrées pour gommer la frontière entre intérieur et extérieur

Une salle de repas contemporaine et poétique

Une salle de repas contemporaine et poétique - Ceder 10
Une salle de repas contemporaine et poétique - Ceder 10 © Niko
Décorée dans un style très contemporain, la salle de repas mélange des chaises aux piètements façon années 50 et des tables blanches épurées. On note des touches de cuivre rosé, très tendance, au niveau des suspensions et des vases.
Une salle de repas contemporaine et poétique

Des espaces de lecture vintage

Des espaces de lecture vintage - Ceder 10
Des espaces de lecture vintage - Ceder 10 © Niko
La volonté des propriétaires : faire de leur maison d'hôtes... une maison avant tout ! Bien loin des stéréotypes des hôtels aseptisés et des "bed and breakfast" sans charme. Ils ont donc aménagé des espaces de détente et de lecture au rez-de-chaussée, comme ici - et toujours dans un esprit mêlant le vintage et le très contemporain.
Des espaces de lecture vintage

Un salon chaleureux à partager

Un salon chaleureux à partager - Ceder 10
Un salon chaleureux à partager - Ceder 10 © Niko
A quelques pas de la salle du petit-déjeuner, apparaît un petit salon, utilisé aussi bien par les visiteurs... que par les propriétaires de lieux, qui se sont finalement installés dans cette maison décidément chaleureuse.
Un salon chaleureux à partager

Une terrasse comme un puits de lumière

Une terrasse comme un puits de lumière - Ceder 10
Une terrasse comme un puits de lumière - Ceder 10 © Niko
Derrière le canapé du salon, une petite terrasse joue le rôle de puits de lumière. Ici, comme partout dans Ceder 10, la couleur orangé de l'acier Corten a ouvertement inspiré la décoration intérieure. Jusque dans les détails...
Une terrasse comme un puits de lumière

Le souci du détail jusqu'aux interrupteurs

Le souci du détail jusqu'aux interrupteurs - Ceder 10
Le souci du détail jusqu'aux interrupteurs - Ceder 10 © Niko
Les architectes ont, en effet, eu le souci du détail, puisqu'ils ont tiré le fil rouge de l'acier Corten... jusqu'aux interrupteurs ! Ils ont fait appel à l'entreprise Niko, qui leur a proposé des modèles avec plaques de recouvrement en Weathered steel, un matériau très réaliste qui s'inspire des métaux oxydés.
Le souci du détail jusqu'aux interrupteurs

Au rez-de-chaussée, des chambres avec vue sur les bassins

Au rez-de-chaussée, des chambres avec vue sur les bassins - Ceder 10
Au rez-de-chaussée, des chambres avec vue sur les bassins - Ceder 10 © Niko
Trois chambres ont été aménagées au rez-de-chaussée. Elles profitent toutes d'une vue sur les bassins d'ornement, et de la lumière naturelle, grâce à de très grandes ouvertures.
Au rez-de-chaussée, des chambres avec vue sur les bassins

Vintage, cuivre et blanc pour des chambres lumineuses

Vintage, cuivre et blanc pour des chambres lumineuses - Ceder 10
Vintage, cuivre et blanc pour des chambres lumineuses - Ceder 10 © Niko
Chacune des chambres bénéficie d'une salle de bains privative. L'une d'elle devient un véritable petit studio grâce à une kitchenette. Toutes sont décorées avec les mêmes codes que le rez-de-chaussée : vintage, cuivré et murs blancs pour refléter la lumière.
Vintage, cuivre et blanc pour des chambres lumineuses

Une suite sous les toits

Une suite sous les toits - Ceder 10
Une suite sous les toits - Ceder 10 © Niko
Au dernier étage, une suite s'étend sous les toits de l'ancienne maison. Là aussi, tout a été mis en oeuvre pour retrouver la chaleur d'une véritable habitation, comme ici avec la création d'un petit coin de lecture.
Une suite sous les toits

Un puits de lumière pour la salle de bains

Un puits de lumière pour la salle de bains - Ceder 10
Un puits de lumière pour la salle de bains - Ceder 10 © Niko
La suite offre une vue sur la nature environnante. Sa salle de bains, quant à elle, profite d'un puits de lumière naturelle.
Un puits de lumière pour la salle de bains

Fiche technique - Une ancienne bâtisse flamande modernisée grâce à l'acier Corten

Fiche technique - Ceder 10
Fiche technique - Ceder 10 © Niko
Rénovation d'une ancienne bâtisse en maison d'hôtes
Maître d'ouvrage : Katrijn Camerlinck et Frederick Schaffrath
Maître d'oeuvre : Annemie Noens et Katrien Reyns - Ante Architecten www.ante-architecten.be
Interrupteurs, prises et domotique : Niko www.niko.fr
Lieu : Kruibeke, Belgique
Surface : environ 200 m2
Budget : non communiqué
Fiche technique - Une ancienne bâtisse flamande modernisée grâce à l'acier Corten
Nous vous recommandons

Cloisons déposées, ouvertures agrandies, circulation facilitée... cette maison occitane a été transformée de l'intérieur.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic