L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une chambre en plus a bouleversé cet appartement

Par Lucas Desort
,
le 24 septembre 2019
Voyant leurs deux enfants grandir, les parents ont désiré que chacun puisse avoir sa propre chambre. Pour cela, une nouvelle pièce a été créée, pendant que d'autres ont changé de place. Visite.
C'est en Ile-de-France, près de la capitale, que cet appartement a connu un véritable chamboulement dans son organisation. "L'appartement disposait de nombreuses qualités, mais ne correspondait plus à la famille qui s'était agrandie" explique Stéphanie Bertina Minel, l'architecte chargée du projet.
Dans le but de rénover leur appartement, le couple s'est donc lancé à la recherche d'un architecte qui pourrait répondre à leurs demandes, et c'est sur Maison à part qu'ils ont trouvé leur bonheur. "Ils m'ont contactée après avoir lu l'article sur le projet où je rénovais également un appartement. A partir de là les choses sont allées très vite" raconte l'architecte.
Pour réaliser le souhait de ses clients, Stéphanie Bertina Minel a dû évidemment créer une chambre, mais également déplacer la plupart des pièces. "Il a fallu entièrement revoir la disposition des lieux, l'appartement était en bon état mais avait besoin d'un vent de fraicheur qui ne se limitait pas à quelques coups de pinceaux".
Visite guidée en image de l'appartement.
Une chambre en plus a bouleversé cet appartement

Une entrée dans l'esprit de la maison

Une entrée dans l'esprit de la maison
Une entrée dans l'esprit de la maison © Olivier Hallot
Dorénavant, c'est un parquet plus clair qui se trouve sur le sol, "ce choix de teinte offre une ambiance apaisante" selon l'architecte, une donnée importante pour le premier endroit que l'on aperçoit en rentrant chez soi.
Ici, pas de meuble d'entrée, une niche sert de rangement et de source de lumière lors de l'arrivée dans l'appartement grâce à un spot au plafond.
Sur la droite, les deux portes mènent à une penderie et des rangements, à gauche, la première porte amène aux toilettes et la seconde à la chambre du fils.
Une entrée dans l'esprit de la maison

Un séjour et une cuisine qui ne font plus qu'un

Un séjour et une cuisine qui ne font plus qu'un
Un séjour et une cuisine qui ne font plus qu'un © Olivier Hallot
Avant les travaux, la cuisine accueillait la chambre des enfants et le séjour était déjà présent. "Il fallait faire tomber la cloison entre les deux pièces pour offrir à cet appartement un espace aéré et lumineux", argumente l'architecte.
En abattant la cloison, le séjour et la cuisine disposent d'un plus grand espace et de plus de lumière. "Les deux pièces bénéficiaient chacune d'une fenêtre qui aujourd'hui illuminent la cuisine et la salle à manger", souligne Stéphanie Bertina Minel.
En changeant la pièce de place, la cuisine bénéficie désormais du balcon, ce qui n'était pas le cas par le passé.
Un séjour et une cuisine qui ne font plus qu'un

Une cuisine sur-mesure

Une cuisine sur-mesure
Une cuisine sur-mesure © Olivier Hallot
Plus grande, plus spacieuse, plus lumineuse, la nouvelle cuisine a pris place dans l'ancienne chambre des parents et a été faite sur-mesure.
Une grande fenêtre permet à la pièce d'être illuminée, celle-ci bénéficié également de la lumière du séjour depuis l'abattement de la cloison. "La lumière donne un côté chaleureux à la pièce, tandis que le noir, le gris et le blanc la rendent intemporelle" explique Stéphanie Bertina Minel.
Une cuisine sur-mesure

Un couloir qui accueille un dressing.

Un couloir qui accueille un dressing.
Un couloir qui accueille un dressing. © Olivier Hallot
Sur le chemin de la chambre des parents au séjour, on passe par le dressing. "L'un des objectifs était de rajouter des rangements sans pour autant y additionner du mobilier" précise l'architecte, "c'est pourquoi ici, le dressing se trouve directement dans les murs".
Un couloir qui accueille un dressing.

Une nouvelle chambre pour un nouvel appartement

Une nouvelle chambre pour un nouvel appartement
Une nouvelle chambre pour un nouvel appartement © Olivier Hallot
C'était la raison qui a initié les travaux, la fille des propriétaires a désormais sa propre chambre ! "Le gain de place a été possible grâce à la suppression de la salle à manger qui était dans un recoin et ne leur servait pas" fait savoir l'architecte. Aujourd'hui un lit mezzanine surplombe un bureau, et quelques bacs à rangements que l'on retrouve dans la pièce.
L'autre enfant de la famille a hérité de l'ancienne chambre. Cette dernière a une superficie de 12,10 m² contre 9,60 m² pour la nouvelle.
Une nouvelle chambre pour un nouvel appartement

Un bureau à deux pas de la chambre des parents

Un bureau à deux pas de la chambre des parents
Un bureau à deux pas de la chambre des parents © Olivier Hallot
Auparavant, un vide ordure et une buanderie prenaient place dans ces lieux. Une pièce à deux pas de la chambre des parents, sous-exploitée.
Dorénavant, c'est un dressing ainsi qu'un bureau qui viennent prendre place dans cette pièce. "La propriétaire travaillait à domicile, on a donc décidé de créer un espace de travail et des étagères de rangements sur mesure, avec en plus des rangements pour ses vêtements" détail Stéphanie Bertina Minel.
Après avoir longtemps hésité avec une salle de bains, l'architecte a fait en sorte de tirer une arrivée d'eau jusque dans l'actuel bureau, au cas où les parents changeraient un jour d'avis.
Un bureau à deux pas de la chambre des parents

Une salle de bains rajeunie

Une salle de bains rajeunie
Une salle de bains rajeunie © Olivier Hallot
Toutes les pièces n'ont pas changé de place. Entre le début et la fin des travaux, la salle de bains est restée au même endroit, tout en connaissant un profond rafraîchissement.
Le lavabo comporte aujourd'hui deux vasques et le meuble quatre tiroirs de rangement, des initiatives qui permettent à la pièce de correspondre mieux à une famille nombreuse.
Une salle de bains rajeunie

Une chambre moderne et colorée pour les parents

Une chambre moderne et colorée pour les parents
Une chambre moderne et colorée pour les parents © Olivier Hallot
Fiche technique :
Lieu : Issy Les Moulineaux
Durée des travaux : 4 mois
Maitre d'œuvre : Stéphanie Bertina Minel (http://www.bertinaminel-architecture.com/)
Maitre d'ouvrage : Privé
Superficie : 75 m²
Une chambre moderne et colorée pour les parents
Nous vous recommandons

Avec le froid qui s'installe, la tentation de rallumer son chauffage se fait sentir. Les gestes indispensables pour chaque type d'équipements.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic