L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison comme posée sur la glace

Par Stéphanie Thibault
,
le 13 janvier 2020
Une maison comme posée sur la glace
Une maison comme posée sur la glace © Chevalier Morales
Nichée sur les rives du lac Saint-Louis, cette maison semble construite sur la glace. Parfaitement intégrée dans le paysage, elle profite d'un point de vue exceptionnel et a su tirer le meilleur d'un environnement difficile à apprivoiser.
Construite en bordure du lac Saint-Louis, au Canada, cette maison se fond parfaitement dans son environnement. C'était d'ailleurs tout l'enjeu du projet : préserver au maximum la beauté du paysage, en particulier les arbres centenaires situés sur le terrain. Les architectes Stefan Chevalier et Sergio Morales ont donc dessiné une bâtisse la plus compacte possible qui, à l'arrivée, n'occupe qu'une toute petite partie de la parcelle (tout juste 7 %).
Cependant, le défi était double car le terrain se situe en zone inondable. Pour intégrer au mieux la demeure à ce site d'exception, les architectes ont malgré tout fait le choix de l'installer proche de l'eau, et de l'orienter de manière à ce que ses occupants profitent de la vue et des couchers de soleil. Ils jouissent ainsi d'une incroyable ligne de fuite sur le lac, qui donne l'impression que la maison flotte sur l'eau.
L'intérieur a également été aménagé pour tirer avantage de cet environnement exceptionnel, notamment des rayons du soleil. D'immenses ouvertures offrent ainsi des points de vue à couper le souffle depuis chacune des pièces, et les volumes ont été répartis de façon originale entre le rez-de-chaussée et l'étage. Les architectes ont également porté un soin particulier au choix et à l'utilisation des matériaux, qui créent, dedans comme dehors, un effet ton sur ton subtilement travaillé. Visite.
Une maison comme posée sur la glace

Une maison en harmonie avec l'environnement

Une maison en harmonie avec l'environnement
Une maison en harmonie avec l'environnement © Chevalier Morales
Intégrer la maison le plus harmonieusement possible dans le paysage était la priorité des architectes. Le choix des matériaux a donc été opéré en s'inspirant directement de l'environnement de la bâtisse, ainsi que de la ville de Léry toute proche. Pierre naturelle, bois, béton composent ainsi sa structure et se fondent dans un camaïeu ton sur ton avec l'extérieur. Un travail étonnant sur la matière et la texture que l'on retrouve aussi à l'intérieur.
Une maison en harmonie avec l'environnement

Des volumes subtilement distribués

Des volumes subtilement distribués
Des volumes subtilement distribués © Chevalier Morales
Le duo d'architectes s'est heurté à une autre contrainte : les vents en provenance de l'ouest qui balaient régulièrement le site. Les volumes ont donc été répartis de manière à protéger l'intimité des occupants de la maison d'une part, et préserver la bâtisse de la violence des éléments d'autre part. Le rez-de-chaussée est donc relativement compact, y compris du côté de la piscine (située à droite de la maison, et protégée par une paroi vitrée). La terrasse, couverte et orientée à l'est, est ainsi abritée des rafales et du soleil. A l'inverse, l'étage dispose d'un volume plus important, et son toit en pente offre une prise réduite au vent.
Des volumes subtilement distribués

Une vue à couper le souffle sur le lac

Une vue à couper le souffle sur le lac
Une vue à couper le souffle sur le lac © Chevalier Morales
De l'intérieur, on a la sensation que le lac est le prolongement direct du rez-de-chaussée et que les pièces viennent s'y jeter. Pour renforcer cette impression, les architectes ont volontairement opté pour une faible hauteur sous plafond, et dessiné d'immenses baies vitrées qui quadrillent les façades et laissent le regard glisser à fleur d'eau. Les différents espaces de vie ont ensuite été aménagés autour de la cheminée et de son foyer ouvert, installée au cœur de la maison.
Une vue à couper le souffle sur le lac

Une cuisine comme suspendue sur le lac

Une cuisine comme suspendue sur le lac
Une cuisine comme suspendue sur le lac © Chevalier Morales
Sur la gauche se trouve une immense cuisine ouverte, immédiatement prolongée par l'espace salle à manger. Le regard glisse sur le plan de travail et à travers les baies vitrées, ce qui donne l'impression que la cuisine est suspendue au-dessus du lac.
Une cuisine comme suspendue sur le lac

Une palette de couleur inspirée du paysage

Une palette de couleur inspirée du paysage
Une palette de couleur inspirée du paysage © Chevalier Morales
Du côté du coin repas, les occupants des lieux bénéficient là aussi d'un panorama exceptionnel. Comme à l'extérieur, la palette de couleur a été travaillée pour laisser toute la place au paysage, quelle que soit la saison. Sol en béton ciré, cheminée en béton et plâtre texturé, tissus d'ameublement gris et beige... sont réchauffés par les tons acajou du bois et les braises dans le foyer.
Une palette de couleur inspirée du paysage

Une cave à vin dissimulée derrière le salon

Une cave à vin dissimulée derrière le salon
Une cave à vin dissimulée derrière le salon © Chevalier Morales
Dans le salon, le canapé au format généreux a été tourné côté lac. On y retrouve le même camaïeu de matériaux et de teintes ton sur ton que dans le reste de la maison. Une cloison vitrée sépare la pièce du cellier, qui abrite une belle cave à vin. Le vitrage, teinté, se fond ainsi dans le décor et crée un jeu de transparence à l'intérieur.
Une cave à vin dissimulée derrière le salon

Des chambres avec vue

Des chambres avec vue
Des chambres avec vue © Chevalier Morales
A l'étage, les chambres disposent de grands volumes, à l'image de la suite parentale. La pièce profite d'une vertigineuse hauteur sous plafond et, bien sûr, d'une vue plongeante sur le lac et l'horizon.
Des chambres avec vue

Une maison sur les bords du lac Saint-Louis

Une maison sur les bords du lac Saint-Louis
Une maison sur les bords du lac Saint-Louis © Chevalier Morales
 
Fiche technique
Programme : construction neuve d'une maison familiale en bordure de lac
Lieu : Lac Saint-Louis, Canada
Superficie : 418 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Cabinet d'architecture Chevalier Morales (chevaliermorales.com)
Une maison sur les bords du lac Saint-Louis
Nous vous recommandons

Jouer avec les volumes, permet d'obtenir un intérieur à la fois confortable et baigné de lumière, tout en restant connecté à l'extérieur.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic