L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison de ville se modernise et s'ouvre à la lumière

Par Stéphanie Thibault
,
le 8 janvier 2020
Des pièces de vie aux volumes généreux
Des pièces de vie aux volumes généreux © Francis Dzikowski/OTTO
Cette maison typiquement new-yorkaise avait besoin d'être repensée afin de mettre ses atouts en valeur. Bien que spacieux, l'intérieur paraissait sombre malgré de larges ouvertures, idéalement réparties sur trois de ses façades. La demeure est transformée. Reportage.
Un espace de vie spacieux et baigné de lumière, une triple exposition et un joli jardin à l'arrière. Cette maison située à Brooklyn semble être le parfait "home sweet home" pour ses propriétaires, un couple avec trois enfants. La demeure était pourtant loin d'être aussi séduisante quand ils en ont fait l'acquisition.
Inchangée depuis plus de 50 ans, elle avait besoin d'un bon lifting. L'intérieur était vétuste, mais surtout extrêmement sombre - en raison notamment d'un plancher peint en noir - et semblait ne pas profiter de ses larges ouvertures sur l'extérieur. Seuls l'escalier, les portes ouvragées et les manteaux de cheminée méritaient d'être conservés. Pour donner une seconde vie à la maison, le couple a donc fait appel aux architectes de l'agence BAAO, qui ont brillamment orchestré la métamorphose des lieux.
Le rez-de-chaussée a été débarrassé d'une partie de ses cloisons afin de créer des pièces plus vastes et de faire rentrer la lumière au maximum. L'entrée a elle aussi été entièrement relookée et directement ouverte sur les pièces de vie. Quant aux étages, ils ont aussi été repensés pour accueillir une suite parentale, ainsi que trois chambres et deux salles de bains pour les enfants.
Transformée, la maison de 230 m2 paraît plus grande. Elle a aussi gagné en caractère, grâce à un subtil mélange d'éléments au design moderne et réalisés sur-mesure, et de ses éléments anciens, savamment mis en valeur, qui lui donnent tout son cachet. Visite en images.
Une maison de ville se modernise et s'ouvre à la lumière

Une entrée au charme ancien

Une entrée au charme ancien
Une entrée au charme ancien © Francis Dzikowski/OTTO
L'entrée (à gauche) a été mise en lumière et en couleur avec une peinture bleue et un carrelage à motif dans les mêmes tons. Le vestibule (à droite) a lui été remodelé pour communiquer plus largement avec les pièces de vie. L'escalier ancien, avec sa rampe finement ouvragée, a été conservé et relooké avec une nouvelle couche de peinture.
Une entrée au charme ancien

Des pièces de vie aux volumes généreux

Des pièces de vie aux volumes généreux
Des pièces de vie aux volumes généreux © Francis Dzikowski/OTTO
Pour que ses occupants puissent profiter pleinement de la triple exposition de la maison, les architectes ont fait tomber un certain nombre de cloisons au rez-de-chaussée. Une immense cuisine trône désormais au centre d'un bel espace de vie, et se prolonge par le salon à l'arrière.
Des pièces de vie aux volumes généreux

Une cuisine familiale pensée sur-mesure

Une cuisine familiale pensée sur-mesure
Une cuisine familiale pensée sur-mesure © Francis Dzikowski/OTTO
Organisée autour d'un îlot au format généreux, la cuisine a été conçue pour s'adapter à la vie de famille. Le large plan de travail, qui fait aussi office de coin repas, peut ainsi accueillir tout le monde pour le petit déjeuner. Habillée de couleurs douces, avec notamment des façades de placards peints en blanc et une finition en chêne clair pour les éléments bas, la pièce intègre un grand nombre d'aménagements réalisés sur-mesure. Un carrelage vert en guise de crédence apporte une touche colorée et dynamise l'ensemble.
Une cuisine familiale pensée sur-mesure

Une spacieuse salle à manger

Une spacieuse salle à manger
Une spacieuse salle à manger © Francis Dzikowski/OTTO
A gauche de la cuisine, la salle à manger offre un environnement plus confortable pour diner plus longuement en famille ou entre amis. Comme dans la partie cuisine, on retrouve au sol un jeu de matières entre bois et carrelage. Les murs, y compris le mur de briques sur la droite, ont été peints en blanc, et les poutres apparentes au plafond teintées d'un joli gris anthracite.
Une spacieuse salle à manger

Un salon ultra lumineux

Un salon ultra lumineux
Un salon ultra lumineux © Francis Dzikowski/OTTO
A l'opposé, le salon s'ouvre directement sur le jardin. Très lumineuse grâce à ses grandes fenêtres, la pièce compte elle aussi deux linéaires de bibliothèques et placards réalisés sur-mesure, et dans le même bois que les éléments de la cuisine.
Un salon ultra lumineux

Une suite parentale confortable

Une suite parentale confortable
Une suite parentale confortable © Francis Dzikowski/OTTO
Réaménagé dans son ensemble, le premier étage accueille désormais une vaste suite parentale. Très lumineuse, la chambre donne sur le jardin à l'arrière de la maison et arbore, comme au rez-de-chaussée, des couleurs douces et un parquet en bois clair. Elle possède aussi un accès direct à une spacieuse salle de bains, équipée d'une vaste baignoire îlot et d'une immense douche spa, et richement carrelée de porcelaine imitation marbre.
Une suite parentale confortable

Des chambres colorées pour les enfants

Des chambres colorées pour les enfants
Des chambres colorées pour les enfants © Francis Dzikowski/OTTO
Le deuxième étage est, lui, réservé aux enfants. On y trouve les deux chambres des garçons (en photos) et celle de leur sœur, ainsi que deux salles de bains. Aménagées aux goûts de ses jeunes occupants, les chambres arborent des murs plus colorés.
Des chambres colorées pour les enfants

Une salle de bains à partager pour les garçons

Une salle de bains à partager pour les garçons
Une salle de bains à partager pour les garçons © Francis Dzikowski/OTTO
Accessible depuis la chambre de chacun des garçons, leur salle de bains dispose d'une baignoire et d'un meuble à double vasque. Le sol, carrelé de bleu, contraste avec les murs, habillés de petits carreaux blancs, animés ici et là de carreaux de couleurs. Une ambiance dynamique qui respire la bonne humeur.
Une salle de bains à partager pour les garçons

Une salle de bains aux tons doux pour la jeune fille

Une salle de bains aux tons doux pour la jeune fille
Une salle de bains aux tons doux pour la jeune fille © Francis Dzikowski/OTTO
Comme ses deux frères, la fille du couple possède sa propre chambre, mais aussi une salle de bains individuelle. Celle-ci a été décorée de tons pastel plus doux, et d'un carrelage à la forme originale façon écailles de poisson. La pièce dispose aussi d'un puits de lumière qui accentue l'impression de clarté.
 

Fiche technique

Programme : rénovation complète d'une maison de ville
Lieu : Brooklyn, New York
Superficie : 230 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : agence d'architectes Barker Associates Architecture Offices (BAAO, www.baaostudio.com)
Budget : non communiqué
Une salle de bains aux tons doux pour la jeune fille
Nous vous recommandons

Pour les maisons qui ont la chance d'être implantées dans un joli cadre, la transparence est un choix pertinent.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic