L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un loft aux notes acidulées

Par C.Chahi
,
le 10 mars 2010
Les architectes Clémence Eliard et Marc Sirvin ont récemment aménagé un appartement de 100 m2 situé dans un bâtiment industriel réhabilité en immeuble d'habitation. L'endroit revêt désormais l'allure d'un loft mais sans tomber dans le stéréotype. Découverte en images.
"Plateau de 100 m² à aménager dans ancien bâtiment industriel entièrement refait à neuf situé proche Paris". L'annonce était trop alléchante pour ne pas attirer de nombreux acheteurs. C'est finalement un couple de jeunes trentenaires qui, voyant la très belle opportunité qui s'offraient à eux, s'en sont portés acquéreur avec l'idée d'en faire un loft. Seulement voilà : si la structure de l'immeuble et sa façade avait été refaites à neuf, à l'intérieur de chaque appartement en revanche, tout restait à faire. La perle qu'ils avaient entre les mains avait en effet été laissée à l'état brut : chape de béton au sol, murs en parpaings, bac acier au plafond, pas de cloison pour délimiter les différents espaces... Après plusieurs tentatives pour esquisser des plans, les jeunes propriétaires en sont vite arrivés à la conclusion que l'intervention d'un architecte était nécessaire.
Plusieurs contacts ont été pris mais un seul projet a vraiment retenu leur attention, celui imaginé par Clémence Eliard et Marc Sirvin. Conformément à leurs attentes, les deux architectes proposaient de donner à l'appartement l'allure d'un loft, mais sans tomber dans le stéréotype auquel on reproche souvent d'être trop froid.
Priorité à la lumière
Création loft
Création loft © Agence Small, Medium, Large
 
Concernant l'aménagement proprement dit, Clémence Eliard et Marc Sirvin ont décidé de créer "une séparation nette" entre les pièces de nuit et de jour. Le volume disponible a donc été divisé en deux rectangles de dimensions presque identiques. Celui qui présentait la plus belle hauteur sous plafond a été transformé en une grande pièce à vivre de plus de 30 m2 avec cuisine ouverte, tandis que l'autre a été dévolu aux espaces de vie plus intimes. Cette deuxième partie de l'habitation est reliée au salon par un couloir qui dessert une salle de bains et deux chambres en enfilade, la dernière étant destinée à accueillir le futur enfant du couple. Grâce à ce couloir, les chambres se retrouvent ainsi isolées en cas de bruit dans la pièce principale.
Pour rendre cette grande pièce agréable à vivre, les architectes ont veillé à conserver et surtout, à mettre en valeur, toutes les sources de lumière naturelle. Ainsi, lorsqu'il a été question de créer une pièce attenante à la cuisine, ils ont préféré opter pour un système de cloison mobile plutôt que de monter un mur. "Grâce à lui, explique Marc Sirvin, nous sommes parvenus à conserver un bon ensoleillement, tout en offrant la possibilité aux occupants de s'approprier l'espace en fonction de leurs besoins et leurs envies". Bureau ? Chambre d'amis ? Ces derniers n'ont d'ailleurs encore pas tranché !
Une apparence trompeuse
L'appartement étant totalement dépourvu de rangement, il a également fallu que les architectes trouvent des astuces pour en créer sans empiéter sur l'espace de vie. Les murs qui présentaient des renfoncements importants ont ainsi tous ou presque, été convertis en placards. Dans le salon et la salle à manger, les occupants se retrouvent ainsi avec une immense armoire qui mesure 90 cm de profondeur - un record ! - et qui s'étend sur toute la longueur du mur. Impossible en le regardant de deviner qu'un chauffe eau et des vélos se cachent derrière !
Création loft
Création loft © Agence Small, Medium, Large
 
Afin de faire prendre à l'endroit l'allure d'un loft, les poutres métalliques, références directes au passé industriel du bâtiment, ont été laissées apparentes et, dans la cuisine, un enduit reproduisant l'effet du béton ciré a été mis en œuvre. A l'arrivée, même s'il s'en rapproche énormément, l'endroit n'est pas à proprement parler un loft. Car, qui dit loft en général, dit espace entièrement décloisonné, escalier suspendu, verrière en toiture, présence massive du métal... Des éléments qui sont ici totalement absents.
Conscients de cette différence, les architectes n'ont pas cherché à l'atténuer mais au contraire à l'accentuer. Alors que la couleur se fait plutôt rare dans un loft, l'appartement, lui, est gorgé de petites notes acidulées : rose fuchsia dans les WC, vert turquoise dans la cuisine, bleu dans la salle de bain. Un pari osé qui a eu le mérite de rendre l'endroit, habituellement plutôt réputé pour être froid, chaleureux.
Pour découvrir en images la réalisation de Clémence Eliard et Marc Sirvin, cliquez sur suivant.
Un loft aux notes acidulées

Bâtiment réhabilité - Un loft aux notes acidulées

Création loft
Création loft © Agence Small, Medium, Large
L'appartement est situé dans un ancien bâtiment industriel entièrement refait à neuf.
Bâtiment réhabilité - Un loft aux notes acidulées

Plan avant travaux

Plan avant travaux - Création loft
Plan avant travaux - Création loft © Agence Small, Medium, Large
L'immeuble a été divisé en plusieurs lots d'une centaine de m2 chacun. Si la structure de l'immeuble et sa façade avait été refaites à neuf, à l'intérieur de chaque appartement en revanche, tout restait à faire.
Plan avant travaux

Plan projet - Un loft aux notes acidulées

Plan projet - Création loft
Plan projet - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Les architectes Clémence Eliard et Marc Sirvin ont proposé aux propriétaires de donner à l'appartement l'allure d'un loft, mais sans tomber dans le stéréotype auquel on reproche souvent d'être trop froid.
Plan projet - Un loft aux notes acidulées

Avant travaux - Un loft aux notes acidulées

Avant travaux - Création loft
Avant travaux - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Chape de béton au sol, murs en parpaings, bac acier au plafond, pas de cloison pour délimiter les différents espaces... Acheté à l'état brut, l'appartement nécessitait d'importants travaux d'aménagement.
Avant travaux - Un loft aux notes acidulées

Après travaux - Un loft aux notes acidulées

Après travaux - Création loft
Après travaux - Création loft © Agence Small, Medium, Large
La porte d'entrée de l'appartement s'ouvre sur une grande pièce à vivre de plus de 30 m2 regroupant le salon, la salle à manger et une cuisine couverte. Pour donner à l'endroit l'allure d'un loft, les poutres métalliques, références directes au passé industriel du bâtiment, ont été laissées apparentes.
Après travaux - Un loft aux notes acidulées

Cuisine - Un loft aux notes acidulées

Cuisine - Création loft
Cuisine - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Dans la cuisine, un enduit reproduisant l'effet du béton ciré a été mis en œuvre.
Cuisine - Un loft aux notes acidulées

Détail crédence - Un loft aux notes acidulées

Détail crédence - Création loft
Détail crédence - Création loft © Agence Small, Medium, Large
La crédence joue la fantaisie puisqu'elle est constituée de carreaux de verre de couleur turquoise.
Détail crédence - Un loft aux notes acidulées

Détail meuble îlot

Détail meuble îlot - Création loft
Détail meuble îlot - Création loft © Agence Small, Medium, Large
L'îlot central permet de délimiter clairement l'espace cuisine.
Détail meuble îlot

Cloison mobile - Un loft aux notes acidulées

Cloison mobile - Création loft
Cloison mobile - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Une pièce a été créé dans le prolongement de la cuisine. Afin de conserver un maximum de lumière dans l'appartement, elle est séparée du reste de la pièce à vivre non pas grâce à un mur mais grâce à une cloison mobile.
Cloison mobile - Un loft aux notes acidulées

Détail cloison - Un loft aux notes acidulées

Détail cloison - Création loft
Détail cloison - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Il n'y a qu'à fermer la cloison pour que la pièce se transforme en chambre d'amis ou en bureau.
Détail cloison - Un loft aux notes acidulées

Priorité à la lumière

Priorité à la lumière - Création loft
Priorité à la lumière - Création loft © Agence Small, Medium, Large
L'appartement bénéficient de deux sources de lumière naturelle : d'un côté une grande baie vitrée et de l'autre, un mur en carreaux de verre.
Priorité à la lumière

Accès partie nuit

Accès partie nuit - Création loft
Accès partie nuit - Création loft © Agence Small, Medium, Large
L'accès aux espaces de vie plus intimes se fait par le salon. Dans cette partie de l'habitation ont été regroupées une salle de bains et deux chambres en enfilade, la dernière étant destinée à accueillir le futur enfant du couple.
Accès partie nuit

Salle de bains

Salle de bains - Création loft
Salle de bains - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Des notes de couleurs acidulées ont été introduites à differents endroits du loft : rose fuchsia dans les WC, vert turquoise dans la cuisine, carreaux multicolores dans la salle de bains...
Salle de bains

Détail mur - Un loft aux notes acidulées

Détail mur - Création loft
Détail mur - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Les carreaux apportent une touche de gaité dans l'univers du loft, souvent réputé pour être froid.
Détail mur - Un loft aux notes acidulées

WC - Un loft aux notes acidulées

WC - Création loft
WC - Création loft © Agence Small, Medium, Large
Un béton ciré de couleur a été mis en oeuvre au niveau du sol des WC. Il répond à celui de la salle de bains qui est bleu.
WC - Un loft aux notes acidulées
Nous vous recommandons

Cette demeure californienne a retrouvé une nouvelle jeunesse grâce à une transformation pharaonique

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic