L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Cet appartement investit les combles et gagne une chambre et un bureau

Par Stéphanie Thibault
,
le 7 février 2020
Un escalier à pas japonais
Un escalier à pas japonais © Hervé Abbadie
Récupérer les combles a permis au propriétaire de cet appartement de gagner en volume, mais surtout de créer un niveau supplémentaire où il a pu aménager une chambre d'appoint et un espace bureau.
Le logement était en bon état mais comme de nombreux Parisiens, son propriétaire avait envie de plus d'espace. Une seule option possible ici : récupérer les combles. Après avoir obtenu l'autorisation de la copropriété, il a donc racheté une partie du plancher et a fait appel à Laurent Malraux de l'agence MS Design. "Il voulait savoir s'il était possible de créer un deuxième niveau" nous confie l'architecte. "Il n'y avait pas assez de hauteur sous plafond pour un véritable étage, donc on a trouvé une solution un peu différente".
Les pièces existantes ont d'abord été repensées pour créer une pièce à vivre plus grande. La cuisine et la salle de bains ont ainsi été déplacées pour optimiser l'espace. L'architecte a ensuite déposé une partie du plancher des combles, ce qui a permis de gagner en volume. Il a également conçu un coin bureau bibliothèque en mezzanine et aménagé une chambre supplémentaire sous la partie mansardée à l'étage.
Un travail minutieux sur le choix des matériaux a également été réalisé. Brique, métal, bois, verre forment une combinaison harmonieuse, qui donne un style très contemporain à l'appartement. "Il était important de faire attention à l'équilibre. Le verre ne perturbe pas la lecture et donne de la profondeur. Une structure métallique par exemple aurait alourdi l'ensemble" souligne-t-il. Zoom en images sur une belle restructuration.
Cet appartement investit les combles et gagne une chambre et un bureau

Avant : un appartement plein d'atouts

Avant : un appartement plein d'atouts
Avant : un appartement plein d'atouts © Hervé Abbadie
De jolis parquets, un intérieur plutôt lumineux, l'appartement possédait quelques atouts. "L'état du logement était correct mais le propriétaire avait envie de récupérer les combles pour créer un étage" nous explique Laurent Malraux. La hauteur sous plafond limitée a cependant contraint l'architecte à réorienter les projets de son client.
Avant : un appartement plein d'atouts

Après : des volumes plus généreux et une mezzanine

Après : des volumes plus généreux et une mezzanine
Après : des volumes plus généreux et une mezzanine © Hervé Abbadie
Créer un deuxième niveau n'était pas possible, mais l'architecte a soigneusement déposé une grande partie du plancher des combles, ce qui a permis de gagner en volume. Résultat : un rez-de-chaussée qui paraît plus spacieux, et une mezzanine qui accueille un espace bureau et une bibliothèque. "Il y avait des sujets de structure à respecter au niveau de la toiture, des ouvertures de toit ont été posées et un travail sur l'isolation a également été fait" précise Laurent Malraux.
Après : des volumes plus généreux et une mezzanine

Une nouvelle cuisine entièrement repensée

Une nouvelle cuisine entièrement repensée
Une nouvelle cuisine entièrement repensée © Hervé Abbadie
Déplacée, la nouvelle cuisine a été intégrée à la pièce à vivre. Entièrement habillée d'un beau gris ardoise, elle arbore des lignes sobres et élégantes, en parfaite harmonie avec le style contemporain des aménagements réalisés. L'architecte a fait fabriquer des éléments de menuiserie sur-mesure, qu'il a associés à d'autres, un peu moins haut-de-gamme. "On a mélangé des meubles Ikea et des éléments réalisés par un menuisier. Idem pour l'escalier" précise l'architecte.
Une nouvelle cuisine entièrement repensée

Un escalier à pas japonais

Un escalier à pas japonais
Un escalier à pas japonais © Hervé Abbadie
Pour accéder à la mezzanine, l'architecte a dessiné un escalier au design original. Il a opté pour un escalier à pas japonais, avec de petites marches décalées de chaque côté. Un choix réfléchi pour rendre son utilisation plus confortable. "Cela suppose de toujours attaquer du même pas, mais cela permet d'avoir une pente moins raide !" explique-t-il.
Un escalier à pas japonais

Un coin bureau en mezzanine

Un coin bureau en mezzanine
Un coin bureau en mezzanine © Hervé Abbadie
C'est sans aucun doute l'élément qui donne toute sa personnalité à l'appartement. L'espace créé en mezzanine accueille un coin bureau et une bibliothèque. "La difficulté a été de bien dimensionner la surface du plancher de la coursive et d'évaluer tous les paramètres" indique Laurent Malraux. L'architecte a choisi de laisser apparent le mur de brique qui se trouvait dans les combles, et qui se marie parfaitement avec le bureau en bois et le garde-corps en verre.
Un coin bureau en mezzanine

Une chambre en plus sous les combles

Une chambre en plus sous les combles
Une chambre en plus sous les combles © Hervé Abbadie
A droite du bureau, une chambre d'appoint a été aménagée dans la mansarde. "La hauteur sous les rampants est assez faible et la chambre est toute petite, elle mesure 7,5 m2, donc c'est plutôt un espace couchage d'appoint" commente Laurent Malraux, qui a, là aussi, dû prévoir une ouverture de toit supplémentaire et travailler l'isolation. "Il a aussi fallu composer avec la structure de la toiture, et celle du bâti pour créer une ouverture rectangulaire dans le fond" ajoute-t-il.
Une chambre en plus sous les combles

Une salle de bains élégante

Une salle de bains élégante
Une salle de bains élégante © Hervé Abbadie
Comme la cuisine, la salle de bains a elle aussi été déplacée. La pièce a donc été totalement repensée et aménagée aux goûts de son propriétaire, avec notamment une belle mosaïque sur les murs. Petite touche d'originalité : "un urinoir installé dans le fond de la pièce !"
 
Fiche technique
Programme : rénovation complète d'un appartement avec création d'un niveau supplémentaire sur les combles
Lieu : Paris
Surface : 50 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Laurent Malraux, MS Design
Durée des travaux : environ 6 mois
Budget : non communiqué
Une salle de bains élégante
Nous vous recommandons

Découvrez cette maison basse consommation qui s’intègre parfaitement dans son environnement marquant sa différence grâce à son esthétisme et en offrant d'excellentes performances énergétiques.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic