L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Refait du sol au plafond, cet appartement change de visage

Par Stéphanie Thibault
,
le 6 juillet 2018
Ce grand appartement familial a subi une époustouflante transformation. Niché au cœur du IXe arrondissement de Paris, il est passé d'un intérieur sombre et étriqué à un espace lumineux et aéré, révélant au passage une jolie surprise. Reportage.
Plutôt sombre, l'intérieur de ce grand appartement familial semblait replié sur lui-même. Très cloisonné, et avec des pièces mal agencées, il possédait pourtant de nombreux atouts qui ne demandaient qu'à être mis en valeur : une orientation sur cour qui le préserve du bruit de la ville, de grandes ouvertures, une surface généreuse de 128 m2, et une belle hauteur sous plafond de presque 3 mètres. Ses propriétaires n'ont donc pas hésité à transformer radicalement les lieux.
"Tout a été refait, du sol au plafond !" nous explique Marion Steinmetz, de l'agence 10surdix, en charge du projet. "La quasi-totalité des cloisons a été abattue pour ouvrir l'espace et laisser entrer la lumière. Le salon, la salle à manger et la cuisine ont ensuite été aménagés sur le même plateau, et communiquent désormais au sein d'une immense pièce en forme de L. L'idée était de créer un intérieur chaleureux, le plus convivial possible, et qui corresponde aux envies de la famille" ajoute l'architecte.
Des travaux qui ont aussi réservé de belles surprises, avec la découverte d'un splendide mur en pierres. Décapé, il apporte une pointe de charme à l'ancienne et donne du cachet à la pièce. Dans la même optique, l'ancien parquet, à petites lattes, a été remplacé par de très grandes lames de bois qui courent d'un bout à l'autre, accentuant ainsi la perspective et l'effet de profondeur.
Visite en images de cet appartement parisien au style affirmé !
Refait du sol au plafond, cet appartement change de visage

Un intérieur lumineux, aéré et convivial

Un intérieur lumineux, aéré et convivial
Un intérieur lumineux, aéré et convivial © David Cousin-Marsy
Débarrassé de ses cloisons inutiles, l'intérieur de cet appartement profite désormais d'une belle luminosité, qui met en valeur ses pièces volumineuses. Une immense pièce à vivre accueille un confortable coin salon, un espace salle à manger et une cuisine (dans le prolongement sur la gauche). "Un travail sur l'acoustique a également été réalisé, notamment grâce à un doublement des plafonds pour isoler du bruit" ajoute Marion Steinmetz.
Côté ameublement, pièces vintage et contemporaines ont subtilement été mixées, donnant au logement un certain caractère. Relativement sobre, la déco est dynamisée par un papier peint à fleurs, dont le motif a été réalisé sur-mesure.
Un intérieur lumineux, aéré et convivial

Des éléments de mobilier pleins de caractère

Des éléments de mobilier pleins de caractère
Des éléments de mobilier pleins de caractère © David Cousin-Marsy
Posé contre le mur du fond, un immense miroir joue avec la perspective de l'appartement et réfléchit la lumière, accentuant encore l'impression de clarté. Sur la droite, un meuble bas en laiton et noyer apporte une touche d'originalité. "Il a séduit les propriétaires, car il tranche avec le côté un peu classique du reste du mobilier" nous confie Marion Steinmetz. On note également une suspension très travaillée, qui met en valeur la grande hauteur sous plafond.
Des éléments de mobilier pleins de caractère

Un espace salle à manger généreux

Un espace salle à manger généreux
Un espace salle à manger généreux © David Cousin-Marsy
Derrière le canapé, l'espace salle à manger accueille une grande table carrée, qui peut recevoir jusqu'à huit convives. Là aussi, on a misé sur un brin de fantaisie avec une série de chaises dépareillées, et un petit guéridon dont le style dénote. Une grande bibliothèque, dont une partie a été réalisée sur-mesure, habille le fond de la pièce.
Un espace salle à manger généreux

Une cuisine ouverte au design très chic

Une cuisine ouverte au design très chic
Une cuisine ouverte au design très chic © David Cousin-Marsy
Installée dans le prolongement du salon, la cuisine profite elle aussi d'un volume généreux. Comme pour le reste de l'appartement, les propriétaires avaient laissé carte blanche aux architectes pour en faire une pièce chic et fonctionnelle. "Ils n'avaient pas d'exigences particulières mais désiraient une cuisine en inox" nous confie Marion Steinmetz. "Les éléments ont donc été dessinés et fabriqués sur-mesure par une entreprise italienne" précise l'architecte, avec un plan de travail et une partie ilot qui trône au centre.
Une cuisine ouverte au design très chic

Un ilot central qui fait aussi bar

Un ilot central qui fait aussi bar
Un ilot central qui fait aussi bar © David Cousin-Marsy
A la jonction de la cuisine et du salon, l'ilot central s'impose comme l'élément convivial de la pièce. Suffisamment large pour accueillir quatre places assises, il fait ainsi office de bar, offrant un espace repas plus intime que la salle à manger. Les chaises hautes, habillées d'un tissu en velours vert, apportent à la pièce un côté cosy ainsi qu'une petite note de couleur.
Un ilot central qui fait aussi bar

Une cuisine en inox au look rétro

Une cuisine en inox au look rétro
Une cuisine en inox au look rétro © David Cousin-Marsy
Avec ses courbes douces tout en rondeurs, l'allure rétro de la cuisine en inox tranche avec l'extrême sobriété des placards et leurs angles droits affûtés. "Comme les éléments de cuisine, tous les rangements ont été réalisés sur-mesure, des placards au-dessus du plan de travail aux façades du réfrigérateur (à droite, ndlr), de manière à conserver une unité visuelle" nous explique Marion Steinmetz.
Une cuisine en inox au look rétro

Un couloir plus lumineux qui respire

Un couloir plus lumineux qui respire
Un couloir plus lumineux qui respire © David Cousin-Marsy
Dans le prolongement de la cuisine, le grand couloir a lui aussi été ouvert, notamment grâce à une verrière qui donne, à gauche, sur la chambre parentale, laissant ainsi entrer la lumière. "Les placards, qui étaient jaune fluo quand les nouveaux propriétaires ont pris possession des lieux, ont été repeints et agrémentés de poignées en noyer" souligne Marion Steinmetz. Enfin, toujours dans l'optique de décloisonner l'espace, la buanderie a été dissimulée derrière un rideau plutôt qu'une porte.
Un couloir plus lumineux qui respire

Du sur-mesure dans la chambre parentale

Du sur-mesure dans la chambre parentale
Du sur-mesure dans la chambre parentale © David Cousin-Marsy
Si la chambre parentale mise sur une déco plutôt sobre, la pièce a été aménagée avec du sur-mesure. Derrière la porte, l'immense dressing qui habille le mur a ainsi été dessiné et réalisé aux dimensions pour offrir un espace de rangement plus que confortable. De la même manière, la verrière qui donne sur le couloir a été spécialement fabriquée dans des ateliers près de Paris.
Du sur-mesure dans la chambre parentale

Une chambre avec salle de bains en suite

Une chambre avec salle de bains en suite
Une chambre avec salle de bains en suite © David Cousin-Marsy
Très lumineuse, la chambre des parents a été ourlée de tons blanc et crème, qui accentuent encore cette sensation de clarté. Pour préserver leur intimité, un rideau, lui aussi choisi dans une couleur assortie, permet de fermer la verrière sans toutefois assombrir la pièce. Le couple profite également d'une coquette salle de bains, à laquelle il a directement accès.
Une chambre avec salle de bains en suite

La salle de bains parentale affiche un style rétro

La salle de bains parentale affiche un style rétro
La salle de bains parentale affiche un style rétro © David Cousin-Marsy
Elle aussi entièrement refaite, la salle de bains privée du couple affiche un style bien affirmé. Avec ses bords arrondis et son piètement rétro, la double vasque attire aussitôt l'attention et s'accorde avec le large miroir inclinable placé juste au-dessus. La pièce est également équipée d'une baignoire ovale et d'une confortable douche à l'italienne. "Pour dégager l'espace au maximum, on a choisi des parois de douche entièrement rétractables, qui viennent se plaquer contre le mur quand on les ouvre" indique Marion Steinmetz. Un système de chauffage au sol permet aussi de ne pas encombrer les murs avec un radiateur. Un luxe discret qui fait mouche.
La salle de bains parentale affiche un style rétro
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic