L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un espace de vie deux fois plus grand pour ce 45 m2 parisien

Par Stéphanie Thibault
,
le 30 décembre 2019
Une cuisine qui se fait discrète
Une cuisine qui se fait discrète © BAM Archi
Les 45 m2 de ce bel appartement parisien ont été remodelés pour créer un espace de vie plus vaste et suggérer une impression de volume. Son propriétaire avait aussi besoin d'un accompagnement pour le redécorer. Reportage.
Repousser les murs. C'est le rêve de nombreux citadins qui aimeraient avoir un appartement plus vaste. Comment créer une impression de volume quand on ne peut pas agrandir son logement ? C'était justement la problématique du propriétaire de cet appartement parisien lorsqu'il a contacté Arthur Billaut via la plateforme BAM Archi (une plateforme mettant en relation particuliers et professionnels) pour lui confier son projet de rénovation.
"Pousser les murs n'était évidemment pas possible !" nous confie l'architecte, amusé. "L'idée était donc d'optimiser l'espace au maximum, de jouer aussi sur le côté traversant de l'appartement, d'ouvrir les pièces et de faire pénétrer la lumière le plus loin possible". Il a d'abord supprimé la cloison qui séparait la cuisine du salon pour créer une très grande pièce de vie. Il a ensuite repensé la distribution de la chambre, ce qui lui a permis de transformer le couloir en dressing. "Le client avait aussi besoin de rangements, de nombreux espaces ont donc été remodelés pour aménager des rangements intégrés" ajoute Arthur Billaut.
L'architecte a également fait en sorte de conserver tout ce qui pouvait l'être, et de revaloriser certains éléments sur d'autres chantiers. "C'est important, cela permet de ne pas tout mettre à la poubelle. Les réseaux techniques étaient en bon état par exemple, on a donc simplement changé les prises et les interrupteurs sans toucher aux câbles électriques. Cela nous a aussi permis de garder un budget confortable pour le sur-mesure". Entièrement redécoré, l'appartement a changé de visage : très lumineux mais aussi plein de contraste, il offre un espace de vie plus volumineux. Visite en images.
Un espace de vie deux fois plus grand pour ce 45 m2 parisien

Une cuisine entièrement habillée de noir

Une cuisine entièrement habillée de noir
Une cuisine entièrement habillée de noir © BAM Archi
Moderniser l'appartement était l'autre requête principale de son propriétaire. Il avait envie d'un logement plus à son goût. Tout a donc été refait, à commencer par la cuisine. Arthur Billaut a choisi de caler un grand linéaire contre le mur du fond pour ne pas empiéter sur le reste de la pièce. "Il s'agit d'une cuisine du commerce dont nous avons repeint les façades de la même couleur que l'alcôve, ce qui la rend visuellement plus discrète" explique l'architecte.
Une cuisine entièrement habillée de noir

Des rangements sur-mesure

Des rangements sur-mesure
Des rangements sur-mesure © BAM Archi
La cuisine, comme le reste des pièces, compte un grand nombre de rangements sur-mesure. "De nombreux agencements en bouleau ont été réalisés dans tout l'appartement, comme les étagères dans la cuisine et la table côté salle à manger, mais aussi la bibliothèque et le grand meuble bas dans le salon, les chevets ou encore le bureau dans la chambre" indique Arthur Billaut.
Des rangements sur-mesure

Une cuisine qui se fait discrète

Une cuisine qui se fait discrète
Une cuisine qui se fait discrète © BAM Archi
"L'appartement est très bien orienté, il était donc déjà très lumineux" précise l'architecte. Il a donc pris soin de tirer avantage de ce formidable atout pour mettre les nouveaux volumes en valeur, en jouant notamment sur l'effet visuel pour faire ressortir le salon. "Les peintures blanches ont été conservées, ce qui créé un contraste intéressant avec des éléments très sombres par endroit, comme la cuisine, entièrement peinte en noir, qui semble disparaître quand elle n'est pas utilisée" souligne-t-il.
Une cuisine qui se fait discrète

Une cloison supprimée pour créer une grande pièce à vivre

Une cloison supprimée pour créer une grande pièce à vivre
Une cloison supprimée pour créer une grande pièce à vivre © BAM Archi
Pour créer une pièce de vie la plus vaste possible, Arthur Billaut a réuni la cuisine et le salon. "Il y avait une demi-cloison avec une verrière entre les deux pièces. Elle a été supprimée pour créer un très grand ensemble" commente-t-il. Les parquets, en très bon état, ont simplement été poncés et revernis, participant ainsi à cette impression de grandeur et d'unité dans la pièce.
Une cloison supprimée pour créer une grande pièce à vivre

Un salon soigné dans les moindres détails

Un salon soigné dans les moindres détails
Un salon soigné dans les moindres détails © BAM Archi
Côté salon, Arthur Billaut a fait en sorte d'utiliser tous les volumes disponibles pour créer des rangements sur-mesure et optimiser l'espace de vie. Il a aussi utilisé les mêmes jeux de contrastes que dans la cuisine. "Le tour de la cheminée a ainsi été peint dans le même noir, de même que le cadre du miroir" note-t-il. Il a même soigné les plus petits détails : les tringles à rideaux en acier ont été choisies pour aller avec la table basse, elles-mêmes assorties à la peinture foncée.
Un salon soigné dans les moindres détails

Une entrée pratique

Une entrée pratique
Une entrée pratique © BAM Archi
L'objectif des travaux était aussi de remodeler l'entrée pour la rendre plus fonctionnelle. A la demande de son client, l'architecte a donc là aussi conçu des rangements sur-mesure, comme ce porte-vélo en bois.
Une entrée pratique

Une chambre à coucher entièrement repensée

Une chambre à coucher entièrement repensée
Une chambre à coucher entièrement repensée © BAM Archi
Situées côté cour, la chambre et la salle de bains ont-elles aussi été réaménagées pour en optimiser l'espace. Arthur Billaut a créé un petit renfoncement qui permet ainsi d'accueillir la tête de lit, des rayonnages ainsi que deux petits chevets. "On a utilisé ici une couleur ardoise, plus douce que le noir pour une chambre, et qui fait aussi écho au béton ciré de la salle de bains attenante" nous précise-t-il.
Une chambre à coucher entièrement repensée

Un accès direct à la salle de bains

Un accès direct à la salle de bains
Un accès direct à la salle de bains © BAM Archi
A l'origine, la salle de bains était desservie par le couloir. Afin de pouvoir reconvertir ce dernier en dressing, l'architecte a revu la distribution des pièces et créé une ouverture côté chambre à l'aide d'une porte verrière coulissante.
Un accès direct à la salle de bains

Une salle de bains en béton ciré

Une salle de bains en béton ciré
Une salle de bains en béton ciré © BAM Archi
Habillée de béton ciré gris clair, la salle de bains affiche elle aussi un style plus moderne. Comme dans les autres pièces, on y retrouve quelques agencements réalisés sur-mesure, comme le plan de travail et les étagères en bois, elles aussi fabriquées en bouleau.
Une salle de bains en béton ciré

Un petit coin bureau dans une alcôve

Un petit coin bureau dans une alcôve
Un petit coin bureau dans une alcôve © BAM Archi
Pour créer un espace de travail confortable et fonctionnel, Arthur Billaut a créé un petit bureau sur-mesure, ainsi que des étagères qu'il a installées dans la petite alcôve biscornue. Tous les espaces sont ainsi utilisés intelligemment, ce qui permet de ne pas perdre de place.
 
Fiche technique
Programme : rénovation et décoration d'un appartement
Lieu : Paris IXe
Superficie : 45 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Arthur Billaut (https://arthurbillaut.com/), via BAM Archi (www.bam.archi)
Durée des travaux : 3 mois
Budget : 38.000 € H.T. (hors honoraires, mobilier et luminaires inclus)
Un petit coin bureau dans une alcôve
Nous vous recommandons

Cette maison familiale avait du potentiel mais il fallait beaucoup d'imagination pour s'y projeter. Découvrez l'incroyable métamorphose.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic