L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un luxueux appartement rénové dans un esprit contemporain

Par Stéphanie Thibault
,
le 17 décembre 2019
Les propriétaires de ce bel appartement souhaitaient lui donner un style plus moderne. La décoration a donc été entièrement repensée, avec des touches de couleurs vives et un grand nombre de pièces d'art contemporain, qui lui donnent un caractère unique.
Situé dans une luxueuse résidence en plein cœur de Moscou, ce grand appartement familial s'est offert une nouvelle décoration, qui fait la part belle au design et à l'art contemporain. Ses propriétaires avaient envie d'un style plus moderne. Ils ont donc fait appel à la prestigieuse agence 02 Design Moscow Studio pour donner un nouveau visage à leur intérieur.
La designer Oksana Salberg-Vachnadze a donc fait en sorte de mettre en valeur l'architecture classique du logement, mais en lui apportant une touche plus actuelle. La décoration imaginée semblait cependant un peu trop monochrome au goût de ses clients, qui souhaitaient apporter un peu plus de couleurs. Un choix audacieux de mobilier design, complété par de nombreuses pièces d'art contemporain, a permis d'élargir la palette chromatique et de transformer l'appartement.
Chaque détail a été soigné, et la couleur distillée avec précision pour ne pas surcharger les pièces. Lignes sobres et profils plus affûtés se côtoient ainsi en harmonie, dynamisant les 160 m2 du logement. Le projet a même reçu un International Property Award, un prix qui récompense les réalisations de haut niveau dans le secteur de l'immobilier. Direction la capitale russe pour une visite en images.
Un luxueux appartement rénové dans un esprit contemporain

Un appartement classique modernisé avec soin

Un appartement classique modernisé avec soin
Un appartement classique modernisé avec soin © Covet House/Sergey Krasyuk
L'architecte d'intérieur s'est appuyée sur le style néo-classique de l'appartement, avec ses corniches et ses moulures, pour créer un contraste intéressant, marqué par une sélection de mobilier aux accents design. Côté couleurs, le jaune et le bleu, ajoutés par touches ici et là, viennent rompre la blancheur des murs et apportent du relief à la pièce.
Un appartement classique modernisé avec soin

Un grand salon lumineux

Un grand salon lumineux
Un grand salon lumineux © Covet House/Sergey Krasyuk
Avec ses 45 m2, le grand salon-salle à manger offre un environnement très spacieux, formidablement lumineux. Pour garder cette impression de volume, Oksana Salberg-Vachnadze a choisi des éléments au design plein de caractère, mais qui jouent malgré tout sur la transparence et la légèreté, à l'image de la table basse avec son plateau en verre et son piètement en métal ajouré.
Un grand salon lumineux

Une salle à manger au style affirmé

Une salle à manger au style affirmé
Une salle à manger au style affirmé © Covet House/Sergey Krasyuk
Côté salle à manger, c'est surtout le luminaire au-dessus de la table qui attire le regard. La designer a en effet choisi d'installer une suspension Botti, dessinée pour les amoureux de la musique et du jazz. Entièrement réalisée à la main, elle s'inspire directement des instruments à vent, et son style contraste fortement avec les plafonds à moulures et le parquet en point de Hongrie, inspirés des appartements haussmanniens parisiens.
Une salle à manger au style affirmé

Une cuisine moderne tout en sobriété

Une cuisine moderne tout en sobriété
Une cuisine moderne tout en sobriété © Covet House/Sergey Krasyuk
La cuisine, qui communique directement avec la salle à manger, affiche un style plus sobre. Le plan de travail linéaire est complété par un îlot central, qui fait aussi office de coin repas d'appoint grâce à son bar en bois et ses hauts tabourets. Une table ronde, assortie de fauteuils moelleux à l'allure beaucoup plus design, offre un espace plus confortable pour manger en famille.
Une cuisine moderne tout en sobriété

Une suite parentale comme une boîte à bijoux

Une suite parentale comme une boîte à bijoux
Une suite parentale comme une boîte à bijoux © Covet House/Sergey Krasyuk
A l'extrême opposé de l'appartement, la suite parentale a été ourlée d'un discret bleu turquoise, inspiré des boîtes à bijoux de la célèbre marque de joaillerie Tiffany. On y retrouve les mêmes rideaux en velours quand dans le salon, ainsi qu'une structure de lit matelassée, également en velours violet, pour renforcer l'effet cocon de la pièce.
Une suite parentale comme une boîte à bijoux

Un petit salon aménagé dans le bow-window

Un petit salon aménagé dans le bow-window
Un petit salon aménagé dans le bow-window © Covet House/Sergey Krasyuk
Devant la fenêtre en forme de bow-window, Oksana Salberg-Vachnadze a aménagé un petit coin salon, avec une table basse et deux chauffeuses aux lignes tout en courbes, pleines de douceur, et une suspension lumineuse graphique. L'ensemble est, encore une fois, un subtil assemblage d'éléments de styles différents, qui donnent à la pièce une vraie personnalité.
Un petit salon aménagé dans le bow-window

Une salle de bains au luxe assumé

Une salle de bains au luxe assumé
Une salle de bains au luxe assumé © Covet House/Sergey Krasyuk
Volontairement très luxueuse, la salle de bains arbore une déco tout en noir et blanc. La baignoire îlot est encadrée d'un panneau de marbre, et la surface miroitante de son tablier est assortie au meuble sous vasque, lui-même assorti au grand miroir rectangulaire.
Une salle de bains au luxe assumé

Une chambre d'ado comme un petit studio

Une chambre d'ado comme un petit studio
Une chambre d'ado comme un petit studio © Covet House/Sergey Krasyuk
Avec ses 26 m2, la chambre de l'adolescente a des allures de véritable studio. Le cœur de la pièce, d'environ 20 m2, se prolonge dans le fond par un coin bibliothèque. Aménagée aux goûts de la jeune fille, la chambre baigne dans une atmosphère moins formelle que le reste de l'appartement.
Une chambre d'ado comme un petit studio

Un petit coin bibliothèque très cosy

Un petit coin bibliothèque très cosy
Un petit coin bibliothèque très cosy © Covet House/Sergey Krasyuk
Niché dans une loggia, pour laquelle Oksana Salberg-Vachnadze a reçu une autorisation spéciale de la copropriété pour procéder aux aménagements nécessaires, ce petit coin bibliothèque, avec sa longue enfilade d'étagères et son fauteuil moelleux, est l'endroit parfait pour s'isoler et lire au calme.
Un petit coin bibliothèque très cosy

Une vaste banquette devant la fenêtre

Une vaste banquette devant la fenêtre
Une vaste banquette devant la fenêtre © Covet House/Sergey Krasyuk
De l'autre côté, la designer a prévu un véritable espace de travail, avec un élégant bureau et un fauteuil confortable. Comme dans la suite parentale, elle a tiré avantage du coin fenêtre en créant, là aussi, un mini salon, avec une banquette agrémentée d'une profusion de coussins.
 

Fiche technique

Programme : modernisation et décoration d'un appartement familial de style classique
Lieu : Moscou
Superficie : 160 m2
Agence : O2 Design Moscow Studio
Budget : non communiqué
Une vaste banquette devant la fenêtre
Articles qui devraient vous intéresser
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic