L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant-après : une cuisine totalement repensée

Par Leslie Cottenceau-Mathurin
,
le 5 octobre 2009
Cloisonnée, vieillotte et mal agencée, la cuisine de Hervé et Karine avait besoin d'un sérieux coup de jeune. Un défi relevé haut la main par l'architecte Ana Paoutoff, qui a intégralement transformé cette pièce pour en faire le cœur de la maison. Reportage.
Difficile de cuisiner avec entrain quand la pièce dédiée aux fourneaux se trouve isolée... au fond d'un long couloir ! D'autant que c'est d'une cuisine ouverte sur la maison, propice aux rencontres et aux échanges, dont Hervé et Karine rêvaient, lorsqu'ils ont acquis leur nouveau logement. Pour les aider à concrétiser ce projet, l'architecte Ana Paoutoff a décidé de repenser totalement cette pièce, avec l'aide du cuisiniste de la société Comprex, Dominique Irlinger.

Une pièce ouverte

Le premier défaut de cette cuisine était son cloisonnement : "Un comble dans une maison destinée à la convivialité, qui coupait du même coup la communication entre le chef cuisinier et ses invités", se rappelle Karine. La priorité d'Ana Paoutoff a donc été d'abattre les murs pour ouvrir la pièce sur le reste de la maison : "J'ai privilégié les grands espaces qui favorisent l'apport de lumière et la circulation des personnes au quotidien. Des 'coins' dédiés au repas, à la cuisine et à la détente ont ensuite été créés ".
La volonté de décloisonner a également été motivée par le point de vue qu'offrent les portes-fenêtres de la salle à manger : "La cuisine se trouve légèrement surélevée par rapport au reste des pièces à vivre, ce qui favorise un panorama privilégié sur le jardin et sur la baie de Saint-Cyr-sur-mer, en contrebas. La disparition des murs séparateurs a permis de créer un nouveau point de vue sur ce paysage, notamment lorsque l'on cuisine depuis l'îlot central", signale Dominique Irlinger.

Une cuisine fonctionnelle

"Entre un évier excentré, un réfrigérateur trop petit et un manque sévère de rangements, rien n'allait dans la cuisine d'origine", reconnaît Karine. Il y avait bien un plan de travail, mais il était "trop grand et trop isolé du reste de la pièce, souligne Dominique Irlinger. S'y entassaient tous les petits appareils électroménagers qui débordaient des placards".
Pour rendre cet espace plus fonctionnel, l'agencement a été entièrement revu : "Aucun élément de la cuisine d'origine n'a été gardé", précise Ana Paoutoff. Pour améliorer la configuration de la pièce, le choix s'est porté sur un îlot central. Très en vogue, il permet de regrouper deux éléments phares de la pièce : la table de cuisson et l'évier, "tout en gommant la frontière entre le fonctionnel et la détente", insiste l'architecte.

Un tourbillon de modernité

La cuisine obsolète des années 70 s'est transformée en une pièce au style résolument contemporain où dominent l'inox sur le plan de travail et l'évier, le béton ciré au sol et un mélaminé laqué gris sur les façades des meubles. Sur les murs, le crépi grossier a cédé la place à un badigeon de chaux taupe grisé clair.
Une série de placards a été ajoutée sur le mur qui porte l'ensemble de l'électroménager : "Leur façade en verre poli acidé participe à la modernité de la pièce", ajoute Ana Paoutoff. Des rangements prennent également place de chaque côté du bloc central de la cuisine qui est devenu un lieu stratégique pour la maîtresse de la maison. Quand elle cuisine, Karine se félicite de pouvoir désormais participer à la vie de son habitation dans un décor moderne et fonctionnel, juchée sur son îlot central "comme un capitaine à la barre de son bateau"...
Avant-après : une cuisine totalement repensée

Avant - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Avant - Cuisine
Avant - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
A l'origine, une cuisine obsolète ! L'agencement et les meubles datent en effet des années 70. Sans compter que cette pièce, entièrement cloisonnée, est coupée du reste de la maison et reléguée au fond d'un long couloir.
Avant - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Après - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Après - Cuisine
Après - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
La cuisine obsolète des années 70 s'est transformée en une pièce au style résolument contemporain où dominent l'inox sur le plan de travail et l'évier, le béton ciré au sol et un mélaminé laqué gris sur les façades des meubles. Sur les murs, le crépi grossier a laissé la place à un badigeon de chaux taupe grisé clair.
Après - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Avant - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Avant - Cuisine
Avant - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
Mal agencée, la pièce possède un grand plan de travail (au fond à gauche). Mais, perdu entre la table de cuisson d'un côté et l'évier isolé sous la fenêtre, il sert finalement à pallier le manque de rangements, tout comme la table à manger.
Avant - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Après - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Après - Cuisine
Après - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
Comme il y a beaucoup de fenêtres et de portes dans la cuisine, l'ensemble du mobilier et de l'électroménager ont été regroupés sur un seul mur, auquel a été ajouté une série de placards : "Leur façade en verre poli acidé participe à la modernité de la pièce", explique Ana Paoutoff.
Après - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Avant - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Avant - Cuisine
Avant - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
La cuisine, ici enfermée derrière un mur en crépi (à droite), tout comme la salle à manger, est surélevée par rapport au salon. Mais, cloisonnée, elle ne bénéficie d'aucun point de vue et coupe, du même coup, le chef cuisinier du reste de ses convives.
Avant - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Après - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Après - Cuisine
Après - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
La cuisine se trouve légèrement surélevée par rapport au reste des pièces à vivre, ce qui favorise un panorama privilégié sur le jardin et sur la baie de Saint-Cyr-sur-mer, en contrebas. La disparition des murs séparateurs a permis de créer un nouveau point de vue sur ce paysage, notamment lorsque l'on cuisine depuis l'îlot central. Cet espace ouvert est également plus propice aux rencontres et aux discussions.
Après - Avant-après : une cuisine totalement repensée

Un îlot central

Un îlot central - Cuisine
Un îlot central - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
Très en vogue, cette configuration de cuisine permet de regrouper deux éléments phares de la pièce : la table de cuisson et l'évier, "tout en gommant la frontière entre le fonctionnel et la détente", insiste l'architecte.
Un îlot central

Un espace ouvert

Un espace ouvert - Cuisine
Un espace ouvert - Cuisine © Cuisine Giresse (Aubagne)
Chaque partie de l'espace est exploitée et Karine se félicite de pouvoir désormais participer, dans un décor moderne et fonctionnel, à la vie de sa grande maison toujours pleine de monde... juchée sur son îlot central "comme un capitaine à la barre de son bateau"...
Un espace ouvert
Nous vous recommandons

Leader européen des systèmes d’évacuation de fumées, Cheminées Poujoulat conçoit des solutions innovantes qui optimisent les performances des appareils de chauffage. Personnalisables et design, les sorties de toit et conduits en inox apportent confort et sécurité

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic