L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Insolite : un luxueux chalet monté sur pilotis

Par Stéphanie Thibault
,
le 13 février 2020
Insolite : un luxueux chalet monté sur pilotis
Insolite : un luxueux chalet monté sur pilotis © Marc Cramer
Installé en bordure de forêt et subtilement ancré sur la montagne grâce à un système de pilotis, ce chalet familial profite d'un panorama exceptionnel et d'un luxueux intérieur à l'atmosphère douillette.
Construit sur la pente raide d'une ancienne station de ski, ce chalet a été conçu comme un refuge de montagne. Erigé en altitude sur le flanc escarpé du relief, il a été pensé pour se fondre dans son environnement et laisser une empreinte écologique la plus réduite possible. Les architectes ont donc imaginé une bâtisse montée sur des pilotis en bois. La maison, qui semble ainsi flotter dans le paysage, permet aussi à l'eau de ruisseler sans encombre sous la structure à la fonte des neiges.
L'accès au chalet, situé à dix mètres au-dessus du sol, se fait grâce à une passerelle. A l'intérieur, la maison offre à ses occupants le confort luxueux d'une habitation moderne. Les espaces de vie ont été pensés pour répondre aux besoins de la vie de famille, mais aussi pour pouvoir profiter de l'extraordinaire panorama. De nombreuses et larges ouvertures agrémentent ainsi chacune des pièces, dont une spectaculaire baie vitrée de 8,5 mètres de long dans la salle à manger.
Le bois, qui habille l'extérieur du chalet, se retrouve aussi largement à l'intérieur, où règne une atmosphère douillette. Les plafonds en cèdre rouge accentuent ainsi l'effet cocon. L'équilibre entre les lignes sobres et contemporaines et l'esprit authentique de cet habitat montagnard est ainsi parfaitement mis en lumière. Visite en image.
Insolite : un luxueux chalet monté sur pilotis

Un intérieur douillet au confort moderne

Un intérieur douillet au confort moderne
Un intérieur douillet au confort moderne © Marc Cramer
Exposé plein sud, le salon profite d'une exceptionnelle luminosité grâce aux larges ouvertures réparties sur trois côtés. Une vaste cheminée, que les architectes ont dupliqué à l'extérieur, pour réchauffer la terrasse située juste derrière, s'impose comme l'élément central de la pièce. Ils ont également aménagé une banquette dans l'encadrement de la fenêtre, afin que les occupants du chalet bénéficient de la vue privilégiée sur la montagne.
Un intérieur douillet au confort moderne

Des espaces de vie aux volumes généreux

Des espaces de vie aux volumes généreux
Des espaces de vie aux volumes généreux © Marc Cramer
Le salon, la salle à manger et la cuisine forment un seul et même grand ensemble baigné de lumière. Les architectes ont imaginé des volumes généreux qui permettraient à tous les membres de la famille et aux amis de se retrouver dans une ambiance conviviale. Les assises du salon, comme de l'espace dîner, ont été prévus dans cet esprit.
Des espaces de vie aux volumes généreux

Une gigantesque baie vitrée

Une gigantesque baie vitrée
Une gigantesque baie vitrée © Marc Cramer
C'est sans aucun doute l'un des grands atouts de la demeure : un panorama exceptionnel. Pour en profiter, une baie vitrée tout aussi spectaculaire de 8,5 mètres de long court ainsi entre la salle à manger et la cuisine. Elle est assortie d'une banquette qui offre une vue imprenable sur les montagnes et le lac Archambault en contrebas.
Une gigantesque baie vitrée

Un vaste espace salle à manger

Un vaste espace salle à manger
Un vaste espace salle à manger © Marc Cramer
Elle aussi conçue pour se rassembler autour du dîner, la salle à manger est organisée autour de l'immense table en bois qui peut accueillir jusqu'à 10 personnes. Là encore, c'est la lumière et le panorama qui ont été privilégiés par les architectes pour offrir une vue à couper le souffle sur l'horizon.
Un vaste espace salle à manger

Une grande cuisine ouverte et conviviale

Une grande cuisine ouverte et conviviale
Une grande cuisine ouverte et conviviale © Marc Cramer
Côté cuisine, l'espace est organisé autour d'un large îlot central, qui intègre une partie de l'équipement électroménager, l'autre moitié du plan de travail faisant office de coin repas grâce à une série de tabourets installés d'un bout à l'autre. Un endroit convivial conçu pour se retrouver en famille ou entre amis.
Une grande cuisine ouverte et conviviale

Une confortable suite parentale

Une confortable suite parentale
Une confortable suite parentale © Marc Cramer
A l'extrémité opposée du salon, la suite parentale s'ouvre elle aussi sur la montagne grâce à de larges ouvertures. Habillée de bois du sol au plafond, la pièce a été aménagée avec la même sobriété que la grande pièce à vivre. On y retrouve donc les mêmes tons gris clair et les mêmes matières chaudes et duveteuses que dans le salon.
Une confortable suite parentale

Une salle de bains avec vue sur la montagne

Une salle de bains avec vue sur la montagne
Une salle de bains avec vue sur la montagne © Marc Cramer
Dans la salle de bains, les architectes ont appliqué la même recette que dans les autres pièces. Des lignes contemporaines épurées et des couleurs claires, que vient réchauffer le bardage en cèdre rouge qui orne le plafond. Le paysage s'invite, ici aussi, à l'intérieur, comme autant de cartes postales intégrées dans la bâtisse.
Une salle de bains avec vue sur la montagne

Des chambres sur-mesure pour les enfants

Des chambres sur-mesure pour les enfants
Des chambres sur-mesure pour les enfants © Marc Cramer
Le niveau inférieur du chalet est occupé par une salle de jeux, un sauna, une chambre d'amis, ainsi que les chambres des enfants. L'une d'entre elles dispose d'un lit superposé dessiné sur-mesure, avec une structure en bois qui intègre de nombreux espaces de rangement.
Des chambres sur-mesure pour les enfants

Une chambre avec vue panoramique

Une chambre avec vue panoramique
Une chambre avec vue panoramique © Marc Cramer
La seconde chambre intègre elle aussi un couchage sur-mesure, avec un lit surélevé qui repose sur un îlot de rangement. Deux petites marches permettent d'y accéder plus facilement, et une fenêtre découpée sur toute la largeur de la pièce offre une vue imprenable sur l'extérieur.
 
Fiche technique
Programme : construction neuve d'un chalet familial à flanc de montagne
Lieu : Lac Archambault, Québec
Superficie : 255 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Andrew Curtis, RobitailleCurtis Inc.
Budget : non communiqué
Une chambre avec vue panoramique
Nous vous recommandons

Découvrez cette maison basse consommation qui s’intègre parfaitement dans son environnement marquant sa différence grâce à son esthétisme et en offrant d'excellentes performances énergétiques.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic