L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Trois pièces en plus grâce à une extension en bois montée sur pilotis

Par Stéphanie Thibault
,
le 30 juillet 2019
Trois pièces en plus grâce à une extension en bois montée sur pilotis
Trois pièces en plus grâce à une extension en bois montée sur pilotis © Cybel Extension
Cette maison a gagné 59 m2 grâce à une extension en bois montée sur pilotis. Une réalisation contemporaine qui met en valeur cette demeure ancienne, nichée en plein cœur du centre-ville de Saint-Malo.
C'est l'envie de se rapprocher de la mer qui a conduit les propriétaires de cette demeure ancienne à Saint-Malo. Séduit par son cachet et sa situation privilégiée en plein centre-ville, le couple envisage pourtant d'emblée de l'agrandir. Ils souhaitent en effet pouvoir aménager une cuisine plus grande, mais surtout créer deux chambres supplémentaires pour les enfants. Ils ont donc fait appel à la société Cybel Extension, qui leur a proposé une extension à ossature bois montée sur pilotis.
"La maison disposait d'une superficie au sol de 40 m2, sur trois niveaux. L'objectif était de gagner de la place à chaque étage, mais aussi de conserver un accès au jardin" nous explique Kévin Aubaux, dirigeant de l'agence de Saint-Malo. Après avoir consulté un architecte, le projet d'agrandissement est lancé.
La bâtisse a ainsi gagné 59 m2. L'accès à la maison est également entièrement repensé en raison de la vétusté de l'escalier en pierre. Un chantier de six mois qui a réservé quelques surprises. "Rien d'anormal pour une maison de plus de 200 ans, mais il y a eu beaucoup de petits imprévus à gérer. Pas mal de bricolage avait été réalisé au fil des ans, une grosse mise en conformité des installations a donc été nécessaire, notamment une mise en sécurité de l'électricité et une réfection de la plomberie" indique Kévin Aubaux. A l'arrivée, la maison a gagné en confort, mais aussi en caractère grâce à une extension moderne, parfaitement intégrée à la façade. Visite en images.
Trois pièces en plus grâce à une extension en bois montée sur pilotis

Avant : une maison à agrandir et une entrée à repenser

Avant : une maison à agrandir et une entrée à repenser
Avant : une maison à agrandir et une entrée à repenser © Cybel Extension
Les 120 m2 d'origine étaient un peu justes pour accueillir confortablement toute la famille. Une extension est donc venue se glisser entre le pignon gauche de la bâtisse et la maison voisine. L'entrée et l'accès à la demeure ont également dû être repensés. "Le vieil escalier en pierre et la coursive tombaient en ruine. Ils ont donc été démolis et remplacés par un escalier en bois avec une structure en métal" explique Kévin Aubaux.
Avant : une maison à agrandir et une entrée à repenser

Après : un escalier aux dimensions exceptionnelles

Après : un escalier aux dimensions exceptionnelles
Après : un escalier aux dimensions exceptionnelles © Cybel Extension
Refaire l'escalier a été un vrai défi, aussi bien d'un point de vue technique que d'un point de vue esthétique. "C'est véritablement une pièce maîtresse" souligne Kévin Aubaux, qui a dû s'adapter aux directives imposées par les Bâtiments de France. "La structure est entièrement autoportée et ses dimensions sont exceptionnelles : la première marche mesure 2,70 mètres de large ! Mais il permet de faire la jonction entre la bâtisse, traditionnelle, et l'extension moderne".
Après : un escalier aux dimensions exceptionnelles

Une extension en bois montée sur pilotis

Une extension en bois montée sur pilotis
Une extension en bois montée sur pilotis © Cybel Extension
Une autre requête des propriétaires était de pouvoir conserver un accès direct au jardin. Kévin Aubaux a donc imaginé une extension sur pilotis, qui permet de passer sans encombre d'un côté à l'autre de la maison. La façade arrière a ainsi gagné une belle terrasse en bois, idéalement exposée plein sud. Elle aussi montée sur pilotis, elle offre à la nouvelle cuisine un accès direct sur l'extérieur.
Une extension en bois montée sur pilotis

Avant : une petite cuisine peu adaptée à la vie de famille

Avant : une petite cuisine peu adaptée à la vie de famille
Avant : une petite cuisine peu adaptée à la vie de famille © Cybel Extension
"La cuisine existante était toute petite. Le couple avait besoin de créer une cuisine familiale, mais aussi de faire entrer plus de lumière à l'intérieur de la maison" explique Kévin Aubaux. L'étage a donc été entièrement réaménagé pour offrir un espace de vie plus confortable.
Avant : une petite cuisine peu adaptée à la vie de famille

Après : une pièce en plus pour une cuisine ouverte sur le salon

Après : une pièce en plus pour une cuisine ouverte sur le salon
Après : une pièce en plus pour une cuisine ouverte sur le salon © Cybel Extension
Grâce à l'extension, l'étage a gagné une vingtaine de mètres carrés. Pour agrandir la maison, Kévin Aubaux a dû démolir une partie du pignon en pierre, un imposant mur porteur de 6 mètres de long et de 75 cm de large. "Vingt tonnes de pierres ont été évacuées !" précise-t-il. "Pour pouvoir prolonger le plancher, des renforts ont aussi été réalisés au niveau de la charpente, et une grande baie vitrée permet de faire entrer un maximum de lumière dans la pièce". Une cuisine plus spacieuse occupe désormais cette nouvelle partie de la maison, et l'espace salle à manger, installé dans le prolongement, a pris la place de l'ancienne cuisine.
Après : une pièce en plus pour une cuisine ouverte sur le salon

Une cuisine contemporaine baignée de lumière

Une cuisine contemporaine baignée de lumière
Une cuisine contemporaine baignée de lumière © Cybel Extension
Directement ouverte sur le jardin grâce à la baie vitrée, la cuisine profite d'une belle entrée de lumière. Les différents éléments, habillés de bois blond et de couleurs claires, participent aussi à éclairer la pièce. Réaménagée pour s'adapter au quotidien de la vie de famille, elle dispose d'un large îlot central et d'une grande table.
Une cuisine contemporaine baignée de lumière

Un espace de vie entièrement repensé

Un espace de vie entièrement repensé
Un espace de vie entièrement repensé © Cybel Extension
Au-delà d'une cuisine plus spacieuse, la réalisation de l'extension a permis de réaménager l'ensemble des pièces. Le salon a ainsi lui aussi pu être agrandi, pour créer une grande pièce de vie. "L'objectif était de gagner de la place sur chaque niveau" confirme Kévin Aubaux. "L'étage comprenait également une chambre avec un grand dressing et une salle de bains, qui ont également été un peu remaniées".
Un espace de vie entièrement repensé

Une mezzanine et deux chambres en plus à l'étage

Une mezzanine et deux chambres en plus à l'étage
Une mezzanine et deux chambres en plus à l'étage © Cybel Extension
L'objectif de l'agrandissement était aussi de pouvoir créer des chambres pour les enfants. L'étage a ainsi gagné 38 m2, ce qui a permis de redistribuer l'espace pour aménager deux chambres supplémentaires. "La salle de bains existante a aussi été agrandie, et on a pu créer une mezzanine qui sert de coin lecture" ajoute le spécialiste.
Une mezzanine et deux chambres en plus à l'étage

Une belle hauteur sous plafond

Une belle hauteur sous plafond
Une belle hauteur sous plafond © Cybel Extension
Kévin Aubaux a opté pour une toiture monopente en zinc. Un matériau qui apporte une touche de modernité supplémentaire, mais qui a surtout permis d'optimiser la hauteur sous plafond. "On retrouve ainsi dans la partie contemporaine de la maison cette impression de grande hauteur qui existe dans les maisons anciennes" explique-t-il.
Une belle hauteur sous plafond

Une chambre lumineuse

Une chambre lumineuse
Une chambre lumineuse © Cybel Extension
Comme à l'étage inférieur, l'idée était de faire entrer un maximum de lumière, en particulier dans la chambre située côté nord. Grâce à une ouverture verticale, la pièce profite ainsi d'une grande clarté.
 
Fiche technique
Programme : réalisation d'une extension en bois et restructuration de l'accès à la maison
Lieu : Saint-Malo
Superficie : extension de 59 m2
Maître d'ouvrage : privé
Réalisation : Cybel Extension Saint-Malo
Durée des travaux : 6 mois
Budget : non communiqué
Une chambre lumineuse
Nous vous recommandons

Cette demeure californienne a retrouvé une nouvelle jeunesse grâce à une transformation pharaonique

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic