L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Cette drôle de maison rouillée est en réalité une résidence de luxe

Par Stéphanie Thibault
,
le 17 décembre 2018
Ne vous fiez pas à son apparence : cette maison à l'aspect rouillé n'a rien d'une vieille bâtisse abandonnée. Savamment camouflée par la nature, elle cache une luxueuse résidence conçue pour accueillir les amateurs de sports d'hiver et de montagne.
Perchée à flanc de colline, cette étrange maison arbore un profil atypique. Subtil assemblage d'acier, de pierre, de bois et de verre, elle a dû s'accommoder d'un terrain accidenté. Directement accrochée au relief, elle a été construite sur plusieurs niveaux de manière à s'intégrer au mieux dans son environnement. Située tout près de Snowmass dans le Colorado, aux Etats-Unis, une destination prisée des amateurs de sports d'hiver, la résidence a aussi été conçue pour pouvoir accueillir deux familles en même temps.
Skylab, l'agence américaine d'architecture et de design qui a dessiné les plans, a donc imaginé un projet d'envergure. De forme triangulaire, la bâtisse est composée de vastes pièces à vivre destinées à être utilisées en commun, mais aussi d'espaces plus intimes, façon cocons. Les architectes ont également fait en sorte que les occupants puissent profiter au maximum du paysage. Grâce à de larges ouvertures qui courent sur toute la longueur des façades, la maison dispose ainsi d'une vue à 360° sur les Rocheuses, mais aussi de nombreuses terrasses confortablement aménagées.
Imaginée pour renouer avec la nature, mais aussi recréer des liens en famille ou entre amis, Owl Creek a été conçue dans un esprit de convivialité. Visite en images de cet étonnant refuge.
Cette drôle de maison rouillée est en réalité une résidence de luxe

Une construction contemporaine qui cache bien son jeu

Une construction contemporaine qui cache bien son jeu
Une construction contemporaine qui cache bien son jeu © Jeremy Bittermann
En partie camouflée par la végétation, cette drôle de maison pourrait passer pour un vieux bâtiment abandonné. Loin d'être délabrée, elle s'avère au contraire être une construction des plus contemporaines, conçue pour se fondre dans le paysage et offrir à ses occupants une vue privilégiée sur les montagnes. Directement ancrée sur le relief pour l'adapter au mieux à son environnement, elle a été construite en forme de triangle, avec un toit en pente pour évacuer plus facilement la pluie et la neige durant l'hiver.
Une construction contemporaine qui cache bien son jeu

Une étrange façade à l'aspect rouillé

Une étrange façade à l'aspect rouillé
Une étrange façade à l'aspect rouillé © Robert Reck
Plus que sa forme étonnante, c'est d'abord sa façade qui interpelle l'œil du visiteur. Mêlant subtilement l'acier, le béton, le bois, la pierre ou encore le verre, cette maison a l'air rouillé. Il n'en est rien bien sûr. Cet aspect est dû à l'acier Corten utilisé par les architectes pour habiller une grande partie de la bâtisse, un matériau qui lui donne l'air d'avoir subi les assauts des éléments durant de longues années.
Une étrange façade à l'aspect rouillé

Des vastes pièces à vivre largement ouvertes sur l'extérieur

Des vastes pièces à vivre largement ouvertes sur l'extérieur
Des vastes pièces à vivre largement ouvertes sur l'extérieur © Jeremy Bittermann
Conçue pour profiter d'une vue la plus dégagée possible sur les montagnes et faire entrer un maximum de lumière naturelle, Owl Creek dispose de très larges ouvertures. Deux des façades principales de la maison sont ainsi presque entièrement vitrées, les architectes souhaitant réduire au minimum la séparation entre l'intérieur et l'extérieur.
Des vastes pièces à vivre largement ouvertes sur l'extérieur

Une maison pensée pour vivre en communauté

Une maison pensée pour vivre en communauté
Une maison pensée pour vivre en communauté © Jeremy Bittermann
Egalement pensée pour pouvoir accueillir deux familles en même temps, la bâtisse dispose de très vastes pièces à vivre communes, où se retrouver et partager des moments de convivialité. Situé au niveau supérieur, un immense salon, équipé d'une cheminée XXL et d'un espace salle à manger, se prolonge à l'extérieur sur une terrasse, avec une vue à couper le souffle sur les montagnes.
Une maison pensée pour vivre en communauté

Une cuisine XXL avec vue plongeante sur les montagnes

Une cuisine XXL avec vue plongeante sur les montagnes
Une cuisine XXL avec vue plongeante sur les montagnes © Jeremy Bittermann
Située dans le prolongement du séjour, la cuisine bénéficie elle aussi d'un vaste espace, adapté à une utilisation de groupe, et d'une vue privilégiée sur les Rocheuses. Parallèle au plan de travail, un immense îlot en marbre a été aménagé pour pouvoir aussi servir de coin repas.
Une cuisine XXL avec vue plongeante sur les montagnes

Un escalier au style travaillé

Un escalier au style travaillé
Un escalier au style travaillé © Jeremy Bittermann
Au centre de la résidence, un imposant escalier fait le lien entre les différents niveaux. On y retrouve les mêmes matériaux travaillés que le reste du chalet : du bois bien sûr, mais aussi de la pierre, du métal et du verre.
Un escalier au style travaillé

Un espace lounge aménagé en escalier

Un espace lounge aménagé en escalier
Un espace lounge aménagé en escalier © Jeremy Bittermann
A une volée de marches de l'entrée principale, un espace lounge, aménagé en escalier, offre un petit coin tranquille, parfait pour se reposer après une journée de ski ou de randonnée dans la montagne. Une façon intelligente pour les architectes d'occuper cet espace difficile à optimiser compte tenu de la configuration du terrain. Sur la droite, un couloir permet d'accéder aux chambres.
Un espace lounge aménagé en escalier

Des chambres confortables façon cocon

Des chambres confortables façon cocon
Des chambres confortables façon cocon © Jeremy Bittermann
Aménagées dans la même aile, les cinq chambres que compte la maison offrent, à l'inverse des pièces de vie communes, un environnement plus intime, façon cocon. Elles profitent cependant de la même ouverture sur l'extérieur que les autres pièces, avec une vue digne d'une carte postale.
Des chambres confortables façon cocon

Une résidence qui fait la part belle à la détente

Une résidence qui fait la part belle à la détente
Une résidence qui fait la part belle à la détente © Stephen Miller
Destination populaire pour les sports d'hiver, Snowmass attire aussi les amateurs de randonnée durant l'été. Owl Creek a donc été conçue pour profiter des plaisirs de la montagne. Les architectes ont ainsi prévu de véritables espaces de détente, comme un hammam... et un spa.
Une résidence qui fait la part belle à la détente

Un spa suspendu face aux montagnes

Un spa suspendu face aux montagnes
Un spa suspendu face aux montagnes © Stephen Miller
Installé à l'extrémité d'une terrasse, un spa triangulaire semble comme suspendu face aux montagnes. Une façon plutôt agréable de se délasser tout en profitant de la vue exceptionnelle offerte par le site.
Un spa suspendu face aux montagnes

Une maison conçue pour la montagne

Une maison conçue pour la montagne
Une maison conçue pour la montagne © Jeremy Bittermann
Equipée pour accueillir skieurs et autres passionnés de neige, la maison est également équipée d'une salle spécialement conçue pour entreposer le matériel. Des rangements permettent ainsi de déposer et stocker skis et chaussures de ski, mais aussi de se changer.
Une maison conçue pour la montagne

Un luxueux refuge bien dans son environnement

Un luxueux refuge bien dans son environnement
Un luxueux refuge bien dans son environnement © Jeremy Bittermann
 
Fiche technique
Programme : construction d'une résidence conçue pour accueillir plusieurs familles, intégrant des espaces de vie communs
Lieu : Snowmass, Colorado (Etats-Unis)
Superficie : 390 m2
Maître d'œuvre : Skylab (www.skylabarchitecture.com)
Budget : non communiqué
Un luxueux refuge bien dans son environnement
Nous vous recommandons

Transformée du sol au plafond, cette petite maison bretonne a complètement changé de visage. Modernisée, agrandie par deux extensions et entièrement repensée, elle affiche désormais un profil contemporain, où ses propriétaires profitent d'une vue dégagée sur la mer

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic