L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/après : ce studio est devenu un trois-pièces tout confort

Par Stéphanie Thibault
,
le 18 juin 2018
Niché au cœur du Marais, ce studio de 25 m2 s'est transformé en un étonnant trois-pièces. Entièrement repensé, il dispose désormais d'un séjour-cuisine tout confort, d'une vraie chambre et d'une jolie mezzanine. Reportage.
Originaires de Nancy, les propriétaires de ce joli petit appartement souhaitaient disposer d'un pied-à-terre à Paris, pour profiter confortablement de la capitale lors de leurs visites régulières. Séduit par ce studio situé au cœur du Marais, le couple de retraités a été attiré par la mezzanine, qu'ils ont aussitôt imaginé transformer en espace de couchage pour leurs enfants et petits-enfants. Ils voulaient aussi pouvoir disposer eux-mêmes d'une véritable chambre, ce qui nécessitait de créer une pièce supplémentaire dans les 25 m2 existants. Un projet ambitieux relevé avec brio par Benoît Dufour, du collectif Créateurs d'intérieur.
Malgré une surface limitée, l'architecte a réussi à créer une petite chambre grâce à l'installation d'une verrière, qui garantit ainsi au couple le calme et l'intimité dont ils ont besoin. La cuisine, assez sommaire, a également été entièrement réaménagée, et la salle de bains réagencée de manière à déplacer l'accès au niveau de la pièce à vivre, pour ne pas avoir à rentrer dans la chambre. La mezzanine, quant à elle, a été sécurisée et l'ancien escalier démoli en faveur d'un modèle sur-mesure.
Benoît Dufour a aussi dû composer avec des murs pas toujours très droits, et un sol en mauvais état qu'il a fallu refaire entièrement. L'architecte a en revanche choisi de mettre en valeur les poutres apparentes, qui donnent à l'intérieur tout son cachet. Le résultat est un appartement moderne, aux influences contemporaines, mais qui conserve néanmoins son identité et l'esprit du quartier. Découvrez les lieux en images !
Avant/après : ce studio est devenu un trois-pièces tout confort

Avant : une cuisine sommairement aménagée

Avant : une cuisine sommairement aménagée
Avant : une cuisine sommairement aménagée © Benoît Dufour
Située en contrebas de la mezzanine, la cuisine était réduite au strict minimum et manquait cruellement d'espaces de rangement. Au-dessus, la mezzanine, destinée à servir de chambre d'appoint pour les enfants et petits-enfants du couple, nécessitait d'être sécurisée. Derrière la cuisine, se trouvait également la salle de bains, ici à l'arrière-plan, dont l'accès devait être déplacé pour la rendre plus fonctionnelle. C'est donc tout l'espace qui a été redistribué.
Avant : une cuisine sommairement aménagée

Après : une cuisine tout équipée et un intérieur transformé

Après : une cuisine tout équipée et un intérieur transformé
Après : une cuisine tout équipée et un intérieur transformé © Benoît Dufour
Entièrement transformé, l'intérieur du studio s'est mué en un deux-pièces moderne, agrémenté d'une belle mezzanine à l'étage. Malgré une configuration compliquée, Benoît Dufour a entièrement repensé les volumes pour pouvoir aménager une cuisine bien équipée, et créer une petite chambre. "Les murs n'étaient pas droits, il a donc fallu s'adapter" nous confie l'architecte. "On a créé une cassure au niveau de la cuisine, qui se trouve légèrement de biais de manière à pouvoir avoir une largeur de 60 cm dans l'escalier qui monte derrière" explique-t-il. La porte de la salle de bains, noire, donne désormais sur la pièce à vivre, et la mezzanine offre un espace plus sécurisé.
Après : une cuisine tout équipée et un intérieur transformé

Une cuisine stylisée aux accents très contemporains

Une cuisine stylisée aux accents très contemporains
Une cuisine stylisée aux accents très contemporains © Benoît Dufour
Une structure métallique en forme de croisillon habille l'extrémité du plan de travail. Un élément visuellement très présent qui assure une fonction de support des meubles hauts, et fait aussi écho à la structure de la verrière. "On a joué avec un peu de métal pour le côté graphique" explique Benoît Dufour. Une touche que l'on retrouve aussi sur les poignées des placards, le garde-corps de la mezzanine ou encore la rampe de l'escalier.
Une cuisine stylisée aux accents très contemporains

Un escalier malin pour accéder à la mezzanine

Un escalier malin pour accéder à la mezzanine
Un escalier malin pour accéder à la mezzanine © Benoît Dufour
Conçu en deux parties visuellement distinctes, l'escalier se découpe en deux volées de marches. Volontairement communes avec la cuisine, les quatre premières marchent forment une sorte de palier dans le prolongement du plan de travail. "Trois des premières marches servent aussi de tiroirs de rangement" nous indique Benoît Dufour, qui a veillé à exploiter au mieux le moindre recoin. "Les marches du haut, en métal plié, forment aussi de petits caissons, et apportent un côté moderne" ajoute l'architecte.
Un escalier malin pour accéder à la mezzanine

Avant : une pièce à vivre mal utilisée

Avant : une pièce à vivre mal utilisée
Avant : une pièce à vivre mal utilisée © Benoît Dufour
Au cœur du studio, la pièce possédait certains atouts, comme une belle hauteur sous plafond et des poutres apparentes, donnant au logement un certain cachet. Elle avait néanmoins besoin d'être organisée pour aménager des espaces bien identifiés. "L'idée était de pouvoir pousser un maximum de choses contre les murs pour libérer un carré le plus spacieux possible, et en faire une pièce à vivre agréable" nous explique Benoît Dufour.
Avant : une pièce à vivre mal utilisée

Après : un séjour optimisé

Après : un séjour optimisé
Après : un séjour optimisé © Benoît Dufour
Pour ne pas dénaturer l'intérieur, l'architecte a choisi de mettre en valeur les poutres anciennes. "Leur côté rustique tranche avec le style contemporain du reste de l'appartement. C'est aussi une manière de conserver l'esprit historique du quartier" nous confie Benoît Dufour. Il a également joué sur la verticalité en habillant les fenêtres de noir, et installé des volets en bois intérieurs qui accentuent l'impression de grande hauteur (3,25 m sous les poutres). "Pour éviter les espaces perdus, des rangements ont été aménagés sous les fenêtres, ainsi qu'un placard fermé sous la télévision, qui permet de ranger les câbles, la box..." ajoute l'architecte.
Après : un séjour optimisé

Une chambre créée dans la pièce à vivre grâce à une verrière

Une chambre créée dans la pièce à vivre grâce à une verrière
Une chambre créée dans la pièce à vivre grâce à une verrière © Benoît Dufour
Les propriétaires de l'appartement tenaient absolument à disposer d'une véritable chambre. "Un vrai challenge compte tenu de la superficie limitée du logement" reconnaît Benoît Dufour. L'architecte a malgré tout réussi à créer un nouvel espace dans la pièce à vivre grâce à une verrière coulissante : une mini chambre de 5 m2 optimisée au maximum. "La verrière s'ouvre des deux côtés, ce qui permet de mettre un lit au centre, et de conserver un espace de circulation confortable" explique le spécialiste.
Une chambre créée dans la pièce à vivre grâce à une verrière

Une chambre petite mais équipée d'un dressing

Une chambre petite mais équipée d'un dressing
Une chambre petite mais équipée d'un dressing © Benoît Dufour
Soucieux de mettre à profit la moindre surface disponible, Benoît Dufour est également parvenu à intégrer des rangements dans la chambre. Le mur de droite accueille ainsi un dressing. "La double ouverture permet d'accéder facilement aux placards du fond, la pièce est ainsi optimisée au maximum" confirme Benoît Dufour.
Une chambre petite mais équipée d'un dressing

Avant : une salle de bains à réagencer

Avant : une salle de bains à réagencer
Avant : une salle de bains à réagencer © Benoît Dufour
Située sous l'escalier, la salle de bains disposait d'une superficie réduite. Ne pouvant être agrandie, elle a elle aussi été entièrement repensée pour en faire un espace confortable, où le moindre centimètre a été utilisé de manière intelligente.
Avant : une salle de bains à réagencer

Après : une salle de bains moderne et fonctionnelle

Après : une salle de bains moderne et fonctionnelle
Après : une salle de bains moderne et fonctionnelle © Benoît Dufour
Malgré une surface limitée, la salle de bains semble avoir gagné en volume. Refaite du sol au plafond, elle intègre désormais une cabine de douche plus spacieuse, des toilettes suspendues (idéales pour gagner de la place au sol), et une nouvelle vasque. "On a aussi créé un espace buanderie, dissimulé derrière une porte de placard, avec un lave-linge et des étagères de rangement" indique Benoît Dufour.
Après : une salle de bains moderne et fonctionnelle

Une salle de bains à l'allure graphique

Une salle de bains à l'allure graphique
Une salle de bains à l'allure graphique © Benoît Dufour
Déclinée en noir et blanc, la salle de bains arbore une allure très graphique, en harmonie avec le reste du logement. Des étagères au sèche-serviettes, en passant par le grand miroir et la vasque rectangulaire, tout participe à créer un univers très linéaire, moderne et élégant.
 

Fiche technique

Programme : transformation d'un studio en un 2/3-pièces moderne et fonctionnel
Lieu : quartier du Marais, à Paris
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Benoît Dufour, architecte, www.benoitdufourarchitecte.com , Agence Créateurs d'intérieur, www.createursdinterieur.com
Superficie : 25 m2
Budget : 50.000 €
Durée des travaux : environ 3 mois 1/2
Une salle de bains à l'allure graphique
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic