L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Modernisé, cet appartement haussmannien s'offre une seconde vie

Par Stéphanie Thibault
,
le 12 novembre 2018
Cet appartement parisien affiche une allure haussmannienne subtilement modernisée de quelques touches contemporaines. Précédemment occupés par un cabinet d'avocats, les lieux ont retrouvé leur usage d'habitation, s'offrant au passage une seconde jeunesse dans un style revisité.
Transformé une première fois en bureaux, ce bel appartement haussmannien a retrouvé l'allure d'un confortable cocon familial. Parquets massifs, moulures au plafond, le logement ne manquait pas d'atouts et bénéficiait de beaux volumes qui ne demandaient qu'à être remis en valeur. Les pièces, détournées de leur usage par le cabinet d'avocats occupant les lieux précédemment, avaient cependant besoin d'être entièrement redéfinies.
Philippe Demougeot, l'architecte qui a mené les travaux de rénovation, a donc commencé par supprimer les fausses cloisons qui servaient à isoler les anciens bureaux, pour en faire un espace de vie ouvert où circule la lumière. Il a également décidé de s'affranchir des codes très classiques de ce type d'appartement typiquement parisien, et d'y cultiver un esprit plus contemporain. La cuisine, quasi inexistante, a ainsi été aménagée à l'intérieur d'une verrière qui lui donne un air de bulle métallique, et la cheminée entièrement redessinée, avec des lignes modernes tout en longueur.
Le parquet, ancien et recouvert de moquette, a de son côté réservé quelques surprises, et nécessité par endroits d'importants raccords pour effacer les traces de cloisons, griffures et autres enfoncements. Le résultat est un subtil mélange d'ancien et de moderne, où le style XIXe côtoie des pièces très design. Visite en images.
Modernisé, cet appartement haussmannien s'offre une seconde vie

Une entrée pleine de caractère en noir et rouge

Une entrée pleine de caractère en noir et rouge
Une entrée pleine de caractère en noir et rouge © Philippe Demougeot
Dès l'entrée, le ton est donné. Les codes classiques de cet appartement haussmannien ont été revisités, chaque pièce dans un style différent. Avec sa robe noire rehaussée d'une pointe de rouge, l'entrée affiche ainsi une personnalité bien affirmée. "Le fil conducteur du projet était de faire en sorte que chaque pièce ait son propre caractère. L'entrée a été traitée façon XIXe siècle, avec des portes déguisées (sur le mur de droite, NDLR) qui desservent un grand placard, une petite salle de douche et les toilettes" nous explique Philippe Demougeot.
Une entrée pleine de caractère en noir et rouge

Une entrée qui joue sur le contraste

Une entrée qui joue sur le contraste
Une entrée qui joue sur le contraste © Philippe Demougeot
"Une des plus grosses difficultés du chantier était que le résultat paraisse naturel, ainsi que la gestion de la lumière pour qu'elle pénètre dans tout l'appartement, depuis la façade jusque dans l'entrée" indique Philippe Demougeot. Le logement a donc été agencé comme un entonnoir, de manière à éclairer toutes les pièces, même les plus éloignées des fenêtres.
Une entrée qui joue sur le contraste

Des volumes entièrement ouverts pour redéfinir l'espace de vie

Des volumes entièrement ouverts pour redéfinir l'espace de vie
Des volumes entièrement ouverts pour redéfinir l'espace de vie © Philippe Demougeot
Si les cloisons qui avaient été montées pour aménager les anciens bureaux ont été supprimées, les faux-plafonds ont, en revanche, été conservés. On distingue ainsi trois niveaux : un premier entre l'entrée et la cuisine, un deuxième dans l'espace salle à manger, et un troisième au-dessus du salon, qui laisse apparaître les moulures d'origine. Un choix assumé de l'architecte. "Cela permet de marquer visuellement les différentes pièces" souligne Philippe Demougeot, "mais aussi de leur redonner des proportions, en particulier à la cuisine, qui aurait paru ridiculement petite avec trois mètres de hauteur sous plafond !"
Des volumes entièrement ouverts pour redéfinir l'espace de vie

Une cuisine aménagée dans une bulle en verre

Une cuisine aménagée dans une bulle en verre
Une cuisine aménagée dans une bulle en verre © Philippe Demougeot
Quand les nouveaux propriétaires ont pris possession des lieux, la cuisine était quasi inexistante. Relativement petite, elle a donc été aménagée à cheval sur deux espaces. Délimitée de chaque côté par une verrière qui forme comme une bulle autour de la pièce, elle déborde sur la partie salle à manger. Un plateau en bois, qui fait office de coin repas d'un côté, et de plan de travail de l'autre, fait le lien entre les deux.
Une cuisine aménagée dans une bulle en verre

Une verrière pour fermer la cuisine sans pour autant tout cloisonner

Une verrière pour fermer la cuisine sans pour autant tout cloisonner
Une verrière pour fermer la cuisine sans pour autant tout cloisonner © Philippe Demougeot
Très discrète grâce à sa structure métallique qui se fond dans le décor, la verrière apporte également une touche de modernité à cet appartement parisien. "La verrière permet de faire entrer la lumière dans la pièce, et les portes coulissantes de la fermer de manière occasionnelle, pour éviter les odeurs de cuisine par exemple, ou encore sécuriser la partie plus dangereuse" précise Philippe Demougeot. La cuisine est ainsi séparée du reste de la pièce à vivre sans pour autant être étouffée par une cloison.
Une verrière pour fermer la cuisine sans pour autant tout cloisonner

Une salle à manger au style très contemporain

Une salle à manger au style très contemporain
Une salle à manger au style très contemporain © Philippe Demougeot
Meublée d'une table avec un plateau en verre, assortie des iconiques chaises DSW signées Eames, la salle à manger surfe sur un style design résolument contemporain. Au sol, un tapis très graphique habille le parquet sombre et dynamise la pièce d'une touche colorée. Installée dans le prolongement de la cuisine, une série de placards dessinée sur-mesure offre des rangements supplémentaires et joue avec les perspectives grâce à un miroir astucieusement placé dans le fond de la niche.
Une salle à manger au style très contemporain

Des niches et des corniches pour jouer avec l'espace

Des niches et des corniches pour jouer avec l'espace
Des niches et des corniches pour jouer avec l'espace © Philippe Demougeot
Témoins de l'agencement des anciens bureaux, les faux-plafonds ont permis à Philippe Demougeot de jouer avec l'espace, mais aussi avec l'éclairage. Les corniches ont ainsi été habillées de manière à créer des jeux de lumière. "Une découpe carrée au niveau de la suspension dans la salle manger permet par exemple de valoriser visuellement la pièce" indique l'architecte, qui n'a rien laissé au hasard.
Des niches et des corniches pour jouer avec l'espace

Un salon moderne et une cheminée entièrement redessinée

Un salon moderne et une cheminée entièrement redessinée
Un salon moderne et une cheminée entièrement redessinée © Philippe Demougeot
Meublé sobrement et agrémenté, ici et là, de pièces design, le salon affiche une allure minimaliste. Les habitants des lieux avaient aussi envie d'une cheminée, mais celle-ci avait été supprimée depuis longtemps. Philippe Demougeot a donc dessiné un nouveau foyer, avec des lignes modernes tout en longueur. "Le prolongement de la cheminée sur la droite permet ainsi de poser la télévision. C'est un parfait mélange de mobilier et de maçonnerie !" souligne l'architecte.
Un salon moderne et une cheminée entièrement redessinée

Une cheminée qui allie modernité et charme de l'ancien

Une cheminée qui allie modernité et charme de l'ancien
Une cheminée qui allie modernité et charme de l'ancien © Philippe Demougeot
Philippe Demougeot a également joué sur les volumes avec un système de niches et d'étagères, qui permet d'intégrer des éléments de rangements. La cheminée s'intègre ainsi parfaitement dans le cadre moderne que l'architecte a voulu donné à cet appartement parisien. Celui-ci conserve malgré tout le cachet qui fait son charme, les moulures et un trumeau à l'ancienne soulignant l'élégance haussmannienne des lieux.
Une cheminée qui allie modernité et charme de l'ancien
Nous vous recommandons

Découvrez la transformation époustouflante d'un appartement familial au coeur de Paris.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic