L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une nouvelle suite parentale pour ce duplex avec vue

Par Stéphanie Thibault
,
le 26 août 2020
Une bibliothèque sur-mesure dans le salon
Une bibliothèque sur-mesure dans le salon © Bertrand Fompeyrine
Après avoir acquis une partie des combles, les propriétaires de cet immense loft ont confié leur projet de rénovation au studio ABACO. Mission : aménager une suite parentale et réinvestir les espaces pour donner une âme aux pièces de vie.
Des volumes généreux, une extraordinaire luminosité, une vue imprenable sur les tours de La Défense... Ce loft en duplex avait de séduisants atouts qui ne demandaient qu'à être exploités. Situé au 7e étage d'une résidence de standing, avec un accès privatif depuis l'ascenseur, le logement avait cependant besoin de voir ses volumes repensés pour accueillir le quotidien d'une famille à la vie bien remplie.
"Les propriétaires avaient aussi racheté une partie des combles situés au-dessus de l'appartement. Ils souhaitaient y aménager une suite parentale, un endroit tranquille, un peu à l'écart des chambres des enfants et des pièces de vie" nous explique Alice Braggion, de l'agence ABACO. Avec son associé, l'architecte a donc imaginé un intérieur sur-mesure : les volumes ont conservé leur ouverture, mais des espaces plus intimes ont été créés ici et là, pour offrir à chacun une sphère privée.
Le couple profite ainsi d'une vaste suite parentale, les enfants disposent chacun de leur propre chambre, aménagées dans un espace entièrement modulable, et tous peuvent se retrouver dans l'immense salon, prolongé par la terrasse. Zoom en images sur un projet de rénovation qui voit les choses en grand.
Une nouvelle suite parentale pour ce duplex avec vue

Des combles transformés en suite parentale

Des combles transformés en suite parentale
Des combles transformés en suite parentale © Bertrand Fompeyrine
Conformément à la demande des clients, la surface récupérée dans les combles (75 m2) a été transformée en suite parentale. L'endroit, situé sous les toits, abritait auparavant des réservoirs d'eau, l'espace avait donc besoin d'être réaménagé. "Il y avait aussi des éléments de charpente que l'on ne pouvait pas éliminer" indique Alice Braggion. "Nous avions deux possibilités : en récupérer un maximum et la mettre en valeur, ou la rendre la plus discrète possible. C'est cette solution qui a été retenue". Les poutres ont donc été en partie dissimulées et habillées de blanc.
Des combles transformés en suite parentale

Une suite parentale sur-mesure

Une suite parentale sur-mesure
Une suite parentale sur-mesure © Bertrand Fompeyrine
"Le couple avait envie d'un espace intime mais il était dommage de fermer la pièce" commente l'architecte. Avec sa double exposition, elle bénéficiait aussi d'une belle luminosité. Alice Braggion a donc pris soin de ne pas l'entamer en choisissant des couleurs claires. Un double dressing et une vaste salle de bains complètent l'espace chambre. "Le dressing et toutes les menuiseries, dans la chambre à coucher et dans les autres pièces, ont été réalisés sur-mesure. On a utilisé du chêne, que l'on retrouve en fil rouge un peu partout dans l'appartement".
Une suite parentale sur-mesure

Un grand salon pour se retrouver en famille

Un grand salon pour se retrouver en famille
Un grand salon pour se retrouver en famille © Bertrand Fompeyrine
A l'étage inférieur, le cœur de l'appartement s'articule autour du grand salon. Pas question ici de toucher aux volumes. La double hauteur, mise en valeur par la lumière entrant par les grandes fenêtres, a été conservée et l'espace structuré autour d'une salle à manger et du salon. "Il s'agit d'un appartement familial, où l'on aime se retrouver, recevoir des amis... L'idée était donc de garder cet esprit convivial" souligne Alice Braggion.
Un grand salon pour se retrouver en famille

Une bibliothèque sur-mesure dans le salon

Une bibliothèque sur-mesure dans le salon
Une bibliothèque sur-mesure dans le salon © Bertrand Fompeyrine
C'est la pièce maîtresse du salon. Dessinée par les architectes et réalisée, elle aussi, sur-mesure, une élégante bibliothèque habille désormais le mur du fond. "Les tranches sont en chêne pour mettre en valeur la structure et les encadrements. Elle dissimule aussi un panneau coulissant qui donne sur le couloir situé derrière, et mène vers les chambres des enfants".
Une bibliothèque sur-mesure dans le salon

Des chambres modulables pour les enfants

Des chambres modulables pour les enfants
Des chambres modulables pour les enfants © Bertrand Fompeyrine
Aménagées du même côté, les trois chambres des enfants cohabitent au sein d'un même espace, imaginé par les architectes pour s'adapter aux soupentes. "Chaque chambre peut être fermée par des panneaux coulissants, avec des motifs à chevrons, qui permettent de créer des jeux de lumière mais aussi d'adapter le degré d'intimité des pièces en fonction des besoins" explique Alice Braggion.
Des chambres modulables pour les enfants

Des aménagements sur-mesure dans chaque chambre

Des aménagements sur-mesure dans chaque chambre
Des aménagements sur-mesure dans chaque chambre © Bertrand Fompeyrine
Dans chacune des chambres, de nombreux aménagements ont là encore été réalisés sur-mesure pour optimiser l'espace. Bibliothèques, placards, banquettes... offrent ainsi un espace fonctionnel à chacun des enfants.
Des aménagements sur-mesure dans chaque chambre

Une salle de bains personnalisée

Une salle de bains personnalisée
Une salle de bains personnalisée © Bertrand Fompeyrine
L'aile des enfants est complétée par une confortable salle de bains, avec douche et baignoire. Là non plus, rien n'a été laissé au hasard, et le moindre détail a été travaillé avec soin. "Le carrelage, par exemple, reprend le même motif à chevrons que sur les panneaux en bois, comme un clin d'œil aux éléments de menuiserie" note Alice Braggion.
Une salle de bains personnalisée

Une terrasse avec vue

Une terrasse avec vue
Une terrasse avec vue © Bertrand Fompeyrine
Installée au 7e étage de l'immeuble, le logement profite d'une vue panoramique sur la ligne d'horizon, avec en ligne de mire les tours de La Défense. La grande terrasse qui prolonge le salon offre également à l'appartement un accès privilégié sur l'extérieur, un atout précieux en ville dont la famille profite agréablement.
 
Fiche technique
Projet : rénovation d'un duplex avec aménagement des combles
Lieu : Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine)
Superficie : 310 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Alice Braggion et Alessandro Carabini, ABACO (www.abacollab.com)
Etude : 4 mois
Durée des travaux : 5 mois
Une terrasse avec vue
Articles qui devraient vous intéresser
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic