Une petite maison en meulière retrouve des couleurs

    Publié le 15 avril 2021 par Stéphanie Thibault
    Une verrière entre l'entrée et le salon
    Une verrière entre l'entrée et le salon © Edeco
    Rénovée avec élégance, cette petite maison de banlieue a retrouvé une seconde jeunesse. Si le projet se voulait simple, il était cependant contraint par un budget calculé au plus juste. Pas de quoi effrayer les architectes d'intérieur qui ont fait preuve d'astuce pour transformer les lieux.
    Dépoussiérée et habilement mise en valeur, cette petite maison en meulière, typique de la banlieue parisienne, a retrouvé sa fraîcheur. Les espaces de vie ont été astucieusement redessinés pour offrir plus de fluidité, et mis en lumière à travers une décoration tout en élégance. Le projet initial, confié à Dominique Jean et Anne-Joëlle Tchoumbris, de l'agence Edeco, ne concernait que le rez-de-chaussée. "Au départ, la propriétaire nous a contacté pour transformer le salon et refaire l'entrée" nous confie Dominique Jean. "Séduite par les croquis, elle a finalement décidé de rénover aussi l'étage".
    La mission a cependant été guidée par deux contraintes majeurs, dont un budget très serré. Les architectes d'intérieur ont également dû opérer dans un intérieur où chaque centimètre compte. "La maison est toute petite (60 m2 au total), et la propriétaire n'avait pas la possibilité de déménager ni de mettre ses affaires dans un garde-meuble durant les travaux. Il a donc fallu jongler et faire preuve d'organisation !" admet Dominique Jean.
    Le défi a malgré tout été relevé avec brio. Chacune des pièces a été optimisée grâce à des aménagements sur-mesure, qui ont permis de rationaliser l'espace et de créer une impression de volume. La couleur a également été utilisée pour souligner certains éléments et apporter un peu de relief. Résultat : l'intérieur, métamorphosé, respire à nouveau et baigne dans une atmosphère gaie et lumineuse. Visite en images.
    Une petite maison en meulière retrouve des couleurs

    Avant : un intérieur à réinvestir

    Avant : un intérieur à réinvestir
    Avant : un intérieur à réinvestir © Edeco
    La maison avait des atouts : un intérieur très lumineux et plein de charme, qui a d'ailleurs tout de suite séduit l'architecte d'intérieur. "Il avait besoin d'être rénové, mais l'endroit me parlait. On s'y sentait bien !" se souvient Dominique Jean. Les espaces de vie, qui paraissaient un peu brouillon, manquaient cependant de structure et avaient tout à gagner à être redessinés.
    Avant : un intérieur à réinvestir

    Après : des espaces de vie plus fluides

    Après : des espaces de vie plus fluides
    Après : des espaces de vie plus fluides © Edeco
    Habilement réagencé, l'intérieur a changé de visage. Dans le fond de la pièce, la cuisine a été redéfinie grâce à une petite cloison qui sert d'appui au nouveau coin repas. Sur la gauche, la petite fenêtre donnant sur le salon a été vitrée dans un style qui rappelle celui de la verrière, installée près de l'entrée. Les murs ont également été rhabillés d'une couche de peinture fraîche, la couleur, choisie dans une palette claire, apportant à l'ensemble un peu de relief mais aussi beaucoup de douceur.
    Après : des espaces de vie plus fluides

    Une cuisine astucieusement rafraîchie

    Une cuisine astucieusement rafraîchie
    Une cuisine astucieusement rafraîchie © Edeco
    "La difficulté ici a été d'intervenir dans la cuisine sans toucher aux meubles" indique Dominique Jean. Pour rester dans le budget, seuls le plan de travail et le carrelage ont été changés. Les vieux carreaux de ciment, malheureusement cassés à plusieurs endroits, ont donc été remplacés... sans pouvoir déplacer le mobilier. "Les artisans se sont adaptés, ils ont uniquement démonté les plinthes pour pouvoir faire glisser le nouveau carrelage en-dessous" explique l'architecte d'intérieur.
    Une cuisine astucieusement rafraîchie

    Un nouvel espace salle à manger

    Un nouvel espace salle à manger
    Un nouvel espace salle à manger © Edeco
    Dominique Jean a également créé une petite cloison, agrémentée de deux niches lumineuses, entre la cuisine et le salon. "Cette cloison tampon a permis de mettre une petite table de salle à manger et d'aménager ainsi un vrai coin repas" souligne-t-elle.
    Un nouvel espace salle à manger

    Une verrière entre l'entrée et le salon

    Une verrière entre l'entrée et le salon
    Une verrière entre l'entrée et le salon © Edeco
    Le salon a lui aussi été subtilement remodelé. Il est désormais séparé de l'entrée grâce à une verrière, qui permet de délimiter l'espace sans obscurcir ni étouffer la pièce. "J'aurais aimé pouvoir conserver le vieux parquet d'origine, mais il était très abimé par endroit. Le remettre en état aurait été trop coûteux compte tenu du budget. On a donc posé un parquet stratifié".
    Une verrière entre l'entrée et le salon

    Une bibliothèque sur-mesure

    Une bibliothèque sur-mesure
    Une bibliothèque sur-mesure © Edeco
    Une petite bibliothèque a également été aménagée dans le prolongement de la verrière et habille l'angle de la pièce au-dessus du canapé. Travaillée dans les moindres détails, jusqu'à l'éclairage, elle offre ainsi un espace de rangement supplémentaire bienvenu.
    Une bibliothèque sur-mesure

    Une entrée plus fonctionnelle

    Une entrée plus fonctionnelle
    Une entrée plus fonctionnelle © Edeco
    Auparavant séparée du salon par une étagère, l'entrée a gagné en confort et en fonctionnalité grâce à la verrière qui marque clairement les différents espaces. "Cela nous a aussi permis d'aménager un grand placard à chaussures" ajoute l'architecte d'intérieur. L'ancien carrelage, fatigué, a également disparu. Le même parquet habille désormais le sol de l'entrée jusqu'au salon, créant ainsi un ensemble plus harmonieux.
    Une entrée plus fonctionnelle

    Cure de jouvence pour l'escalier

    Cure de jouvence pour l'escalier
    Cure de jouvence pour l'escalier © Edeco
    L'escalier en bois s'est vu offrir une véritable cure de jouvence. "Il a été poncé par aérogommage, une technique qui projette du sable très fin sur le bois et évite d'avoir à utiliser des produits décapants. Le résultat est impeccable, ça lui a donné un vrai coup de frais !" commente Dominique Jean.
    Cure de jouvence pour l'escalier

    Une chambre rafraîchie avec élégance

    Une chambre rafraîchie avec élégance
    Une chambre rafraîchie avec élégance © Edeco
    A l'étage, la chambre avait elle aussi besoin d'être rafraîchie et l'espace optimisé. La petite bibliothèque a été réaménagée avec élégance. Le pan de mur en brique, lui, a en revanche disparu. "Il y avait un vieux conduit de cheminée avec un mur en brique. Il a été recouvert au moment de tout réisoler. C'est dommage, mais c'était plus simple et moins coûteux" regrette Dominique Jean.
    Une chambre rafraîchie avec élégance

    Avant : une salle de bains ancienne

    Avant : une salle de bains ancienne
    Avant : une salle de bains ancienne © Edeco
    La minuscule salle de bains était elle aussi restée dans son jus. "La pièce était typique de l'époque avec une petite baignoire d'angle, des carreaux vert d'eau... Elle avait besoin d'être modernisée, et le défi était de faire en sorte que tout tienne dedans !"
    Avant : une salle de bains ancienne

    Après : une petite salle de bains parfaitement optimisée

    Après : une petite salle de bains parfaitement optimisée
    Après : une petite salle de bains parfaitement optimisée © Edeco
    Ourlée d'un élégant vert et d'un carrelage imitation marbre, la petite salle de bains a gagné en élégance, mais surtout en confort. Pour gagner de la place, la baignoire a été remplacée par une douche. Un sèche-serviette extra plat a aussi permis d'installer un meuble de rangement supplémentaire. "Une petite meurtrière a aussi été découpée sur le côté de la cabine de douche, juste dans l'axe de la fenêtre, pour faire une entrée de lumière en plus, car il n'y a qu'une seule suspension dans la pièce" indique Dominique Jean.

    Fiche technique
    Projet : rénovation d'une petite maison en meulière
    Lieu : Choisy-le-Roi (94)
    Superficie : 60 m2
    Réalisation : Agence Edeco Rénovation (www.edecorenovation.com)
    Durée des travaux : 10 semaines
    Budget : 63.000 €

    Après : une petite salle de bains parfaitement optimisée
    Articles qui devraient vous intéresser
     
    Recevez gratuitement
    La newsletter Maison à Part
    L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
    Vous pouvez vous désabonner en un clic