Rénover son salon : 10 avant/après pour s'inspirer

    Publié le 15 janvier 2021 par Stéphanie Thibault
    grande
    grande
    Votre salon aurait besoin d'un bon coup de jeune ? Qu'il s'agisse simplement de le remettre au goût du jour, ou bien de transformer la pièce en profondeur, voici 10 projets de rénovation parfaits pour faire le plein d'inspiration.
    C'est le cœur de la maison. Pièce à vivre par excellence, le salon est la pièce centrale où l'on aime se retrouver en famille, recevoir des amis, regarder un film ou encore faire la sieste. Plus récemment, le salon s'est aussi transformé en bureau ou encore en salle de classe. A l'heure où l'on n'a jamais passé autant de temps chez nous, il est devenu primordial d'en faire une pièce agréable à vivre, où l'on se sent bien.
    Si le vôtre a fait son temps, que sa déco vous sort par les yeux, ou que vous souhaitiez transformer la pièce de fond en comble, voici de quoi faire le plein d'idées. Rénovés par des architectes d'intérieur ou des décorateurs, ces salons ont été métamorphosés avec brio. Relookés d'un simple coup de peinture ou entièrement réaménagés, ils ont gagné en confort, en luminosité et en fonctionnalité. Certains ont aussi parfois gagné quelques mètres carrés.
    Qu'il s'agisse d'une maison ou d'un appartement, de lourds travaux ou de petits changements, ces 10 projets de rénovation, pour lesquelles nous avons sélectionné des photos avant/après très parlantes parmi nos derniers reportages, répondent à toutes sortes de problématiques. Moderniser, agrandir, rafraîchir, optimiser l'espace... De quoi vous aider à faire le plein d'idées pour offrir une seconde jeunesse à votre intérieur !
    Rénover son salon : 10 avant/après pour s'inspirer

    Avant : un salon au style démodé

    Avant : un salon cloisonné avec poutres apparentes
    Avant : un salon cloisonné avec poutres apparentes © Audess Jessica Audouit
    A l'image de la maison, restée dans son jus depuis les années 70, le salon avait besoin d'un vrai coup de jeune. Le vieux carrelage, les poutres apparentes et la cheminée massive assombrissaient la pièce, et le mobilier, démodé, encombrait l'espace.
    Avant : un salon au style démodé

    Après : un salon modernisé qui respire

    Après : une pièce à vivre de 56 m2
    Après : une pièce à vivre de 56 m2 © Pixicity - Audess Jessica Audouit
    Refaite du sol plafond, la pièce a changé de visage. Entièrement décloisonné, le salon a gagné en volume et offre un espace de vie fluide et aéré. L'ancienne cheminée a été remplacée par un modèle contemporain aux lignes épurées, tandis que de la couleur vient éclairer et dynamiser la pièce. Une véritable cure de jouvence !
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon modernisé qui respire

    Avant : un salon passé de mode

    Avant : un salon vieillot à repenser
    Avant : un salon vieillot à repenser © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
    Lui aussi figé dans une déco passée de mode, ce salon nécessitait une sérieuse remise au goût du jour. Les meubles massifs prenaient beaucoup de place et donnaient à la pièce un air étriqué. Quant aux couleurs, fanées, elles n'avaient plus rien de séduisant.
    Avant : un salon passé de mode

    Après : un salon lumineux et plus convivial

    Après : un séjour contemporain ultra cosy
    Après : un séjour contemporain ultra cosy © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
    Entièrement réaménagée et redécorée, la pièce est métamorphosée. Le vieux papier peint à rayures a laissé la place à des couleurs claires et des motifs contemporains. Le mobilier vieillot a lui aussi disparu au profit d'un canapé familial beaucoup plus convivial. Le salon baigne ainsi dans une atmosphère plus lumineuse, très accueillante.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon lumineux et plus convivial

    Avant : un salon vieillot et un peu juste

    Avant : un intérieur vieillot et trop cloisonné
    Avant : un intérieur vieillot et trop cloisonné © Archibien
    Construite dans les années 60, cette petite maison avait besoin d'être modernisée. L'intérieur, à l'image du salon, était un peu juste pour que ses propriétaires puissent y recevoir confortablement famille et amis. Il fallait donc l'agrandir pour créer une grande pièce de vie, et lui donner un air plus actuel.
    Avant : un salon vieillot et un peu juste

    Après : un salon contemporain plus spacieux

    Après : une grande pièce à vivre lumineuse et aérée
    Après : une grande pièce à vivre lumineuse et aérée © Jonathan Letoublon
    Débarrassé de ses cloisons, et agrémenté d'une extension, le rez-de-chaussée offre désormais une généreuse pièce à vivre, avec un vaste salon-salle à manger relié à la cuisine. La vieille cheminée en briques rouges a été remplacée par un modèle plus design, et le carrelage en terre cuite par un chaleureux plancher en bois. L'ensemble bénéficie également d'une belle entrée de lumière grâce à de larges baies vitrées.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon contemporain plus spacieux

    Avant : un salon qui manque de lumière

    Une cloison sépare le séjour de la lumière
    Une cloison sépare le séjour de la lumière © Sabine Serrad
    Ce pavillon n'avait pas été rénové depuis des décennies. Les espaces de vie avaient donc besoin d'être repensés, à l'image du salon vieillot, et qui, surtout, manquait de lumière. Pour remédier au problème, l'architecte d'intérieur a choisi d'abattre la cloison entre la cuisine et le salon (le mur à gauche sur la photo), afin de profiter d'une entrée de lumière naturelle supplémentaire.
    Avant : un salon qui manque de lumière

    Après : un salon spacieux et plus lumineux

    Un pavillon lumineux et moderne
    Un pavillon lumineux et moderne © Sabine Serrad
    Désormais baignée de lumière, la pièce a aussi gagné en volume et en confort. Le vieux carrelage a laissé la place à un plancher en bois, plus clair, qui contribue à illuminer le salon et à créer une atmosphère chaleureuse. Aménagé dans un esprit scandinave, le séjour respire la douceur et la convivialité.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon spacieux et plus lumineux

    Avant : un salon mal agencé

    Avant : une mezzanine peu pratique et mal utilisée
    Avant : une mezzanine peu pratique et mal utilisée © Cabinet MASS
    Surplombé par une mezzanine qui l'étouffait, ce salon souffrait d'un aménagement intérieur peu pratique. Les propriétaires, qui souhaitaient faire remplacer la verrière, ont donc profiter des travaux pour réorganiser l'espace.
    Avant : un salon mal agencé

    Après : un salon habilement optimisé

    Une pièce à vivre entièrement repensée
    Une pièce à vivre entièrement repensée © Laurent Brandajs
    Pour optimiser la pièce, l'architecte a choisi de fermer le volume de la mezzanine pour y installer une chambre confortable. Le salon a été réaménagé au pied de la verrière (les propriétaires profitent ainsi d'une vue à couper le souffle sur la basilique du Sacré-Cœur), et l'espace salle à manger sous la mezzanine. De nombreux rangements ont également été réalisés sur-mesure pour utiliser au mieux l'espace disponible.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon habilement optimisé

    Avant : un espace de vie à repenser

    Avant : un salon à réagencer pour créer une pièce en plus
    Avant : un salon à réagencer pour créer une pièce en plus © Kiosque Déco
    En vue d'accueillir confortablement leur futur bébé, les propriétaires de cet appartement souhaitaient aménager une pièce en plus. La pièce à vivre a donc été repensée pour pouvoir créer une petite chambre, sans toutefois assombrir l'espace ni perdre en fonctionnalité.
    Avant : un espace de vie à repenser

    Après : une pièce en plus et un salon réorganisé

    Après : une pièce de vie visuellement agrandie
    Après : une pièce de vie visuellement agrandie © Kiosque Déco
    Malgré la création d'une chambre de 10 m2, le salon semble plus spacieux qu'avant. L'astuce ? Des espaces de vie bien délimités. Le coin salon est désormais bien séparé de l'espace salle à manger, donnant ainsi à la pièce une impression de clarté et de volume.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : une pièce en plus et un salon réorganisé

    Avant : un salon un peu trop classique

    Un appartement haussmannien magnifié dans son intégralité
    Un appartement haussmannien magnifié dans son intégralité © Cécile Kokocinski
    Ce salon possédait le charme des appartements haussmanniens, mais manquait un peu de personnalité au goût de son propriétaire. Il souhaitait donc lui donner un peu de relief sans pour autant se lancer dans de grands travaux. Mission : relooker la pièce avec un budget serré.
    Avant : un salon un peu trop classique

    Après : un salon dynamisé par des notes de bleu

    Après : un salon dynamisé par des notes de bleu - Un appartement haussmannien magnifié dans son intégralité
    Après : un salon dynamisé par des notes de bleu - Un appartement haussmannien magnifié dans son intégralité © Cécile Kokocinski
    La décoratrice a réussi à transformer la pièce avec quelques coups de pinceaux et du mobilier bien trouvé. Les boiseries (soubassements et fenêtre) ont été repeintes, une bande de moquette a remplacé le carrelage devant la fenêtre, des rideaux, un canapé et deux petites tables basses apportent une touche de couleur et du caractère au salon.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon dynamisé par des notes de bleu

    Avant : un salon désordonné

    Avant : un intérieur désordonné à réinventer
    Avant : un intérieur désordonné à réinventer © Jennifer Sath
    Dans cet ancien atelier transformé en loft, le salon manquait de cohérence. Les meubles semblaient avoir été installés au hasard, et malgré ses grands volumes, l'intérieur paraissait étriqué. Pour optimiser les espaces de vie, l'architecte a d'abord supprimé l'estrade, afin que toutes les pièces soient au même niveau.
    Avant : un salon désordonné

    Après : un salon aéré et plein de caractère

    Une bibliothèque XXL pour ancrer le salon
    Une bibliothèque XXL pour ancrer le salon © Jennifer Sath
    Débarrassé de tout ce qui l'encombrait et empêchait la lumière de circuler, le salon a changé de visage. La pièce s'articule désormais autour d'une immense bibliothèque qui lui donne du caractère. Plus lumineux, plus fonctionnel, le salon est aussi beaucoup accueillant et convivial.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon aéré et plein de caractère

    Avant : un salon un peu vieillot

    Avant travaux, l'appartement était vieillot
    Avant travaux, l'appartement était vieillot © Victor Grandgeorge
    Avec ses murs jaunis, son sol recouvert de moquette et ses meubles au style un peu daté, ce salon avait besoin d'être remis au goût du jour. Il avait cependant un atout de taille : une exceptionnelle luminosité, ainsi qu'un large balcon lui offrant un accès à l'extérieur.
    Avant : un salon un peu vieillot

    Après : un salon contemporain aux lignes épurées

    Après rénovation l'appartement se pare de blanc
    Après rénovation l'appartement se pare de blanc © Victor Grandgeorge
    Entièrement rhabillée de blanc, la pièce a désormais une allure très contemporaine. Les murs ont été repeints, et la moquette remplacée par un parquet semi-stratifié effet chêne blanchi. Le vieux mobilier a laissé la place à des meubles aux lignes épurées, et des rangements sur-mesure aident à structurer l'espace.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon contemporain aux lignes épurées

    Avant : un salon éclectique et très encombré

    Avant : un intérieur sombre et très encombré
    Avant : un intérieur sombre et très encombré © Eline Sango
    Asphyxié par une accumulation de meubles et d'objets en tout genre, ce salon paraissait sombre et étroit. Le mobilier, dépareillé, ajoutait à cette impression de chaos. Il fallait donc trouver le moyen de réorganiser l'espace pour gagner en confort et en fonctionnalité.
    Avant : un salon éclectique et très encombré

    Après : un salon salle à manger optimisé

    Après : un espace salle à manger optimisé
    Après : un espace salle à manger optimisé © Shoootin
    La propriétaire souhaitait pouvoir disposer d'un véritable coin salle à manger. L'architecte d'intérieur a donc aménagé un meuble sur-mesure dans l'angle de la pièce, avec une banquette qui sert aussi de rangements. Un meuble bibliothèque multifonction a également été réalisé sur la droite, et grâce à l'ouverture sur la cuisine dans le fond de la pièce, le salon semble avoir gagné en volume.
    Retrouvez plus de photos et l'intégralité de notre reportage ici.
    Après : un salon salle à manger optimisé
    Articles qui devraient vous intéresser
     
    Recevez gratuitement
    La newsletter Maison à Part
    L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
    Vous pouvez vous désabonner en un clic