L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Couleur et sur-mesure pour moderniser un petit appartement

Par Stéphanie Thibault
,
le 18 mars 2019
Une cuisine repensée pour la rendre plus fonctionnelle
Une cuisine repensée pour la rendre plus fonctionnelle © Shoootin
Asphyxié par les meubles accumulés depuis plus de 20 ans, l'intérieur de cet appartement avait besoin d'être repensé. Objectif : réorganiser l'espace de vie pour gagner de la place, y faire entrer la lumière et lui offrir une déco plus moderne.
Frais et lumineux, l'intérieur de ce logement respire la douceur et la sérénité. C'était pourtant loin d'être le cas lorsque sa propriétaire en a confié la rénovation à Eline Sango. "L'appartement était assez sombre, il était surtout très encombré par des meubles accumulés au fil des ans et de nombreux souvenirs de voyages" nous confie l'architecte d'intérieur.
Acquis une vingtaine d'années plus tôt, aucuns travaux n'avaient en effet été réalisé depuis. Le logement était donc vieillissant. "Les installations étaient vétustes, la déco démodée, il avait vraiment besoin d'un bon coup de jeune ! Les pièces de vie nécessitaient des rangements fermés et des solutions pour gagner de la place" ajoute Eline Sango. Sans en changer la disposition, elle a donc réorganisé les pièces pour optimiser l'espace et imaginé des aménagements sur-mesure dans chacune d'elles.
"Il fallait aussi redonner de la lumière à l'ensemble de l'appartement". L'architecte a donc opté pour du bois clair et des couleurs douces. Une pointe de corail vient dynamiser l'espace et lui apporte de la fraîcheur. Résultat : entièrement repensé, l'appartement affiche un style actuel. Malgré un budget serré, le logement a gagné en fonctionnalité et en cachet. Visite en images de cet intérieur habilement métamorphosé.
Couleur et sur-mesure pour moderniser un petit appartement

Avant : un intérieur sombre et très encombré

Avant : un intérieur sombre et très encombré
Avant : un intérieur sombre et très encombré © Eline Sango
Avec ses meubles dépareillés qui débordent de livres, documents et objets en tous genres, mais aussi des quantités de souvenirs de voyages accumulés au fil des années, l'intérieur de l'appartement semblait asphyxié sous un joyeux bric-à-brac. "L'intérieur manquait de lumière, il fallait également repenser les rangements pour désencombrer l'espace et avoir plus de place dans les pièces de vie" nous confirme Eline Sango qui a métamorphosé les lieux.
Avant : un intérieur sombre et très encombré

Après : un espace salle à manger optimisé

Après : un espace salle à manger optimisé
Après : un espace salle à manger optimisé © Shoootin
"Ma cliente souhaitait un véritable espace salle à manger" nous explique l'architecte d'intérieur. "Elle voulait aussi absolument conserver sa table, car il s'agit d'un meuble de famille". Eline Sango a donc aménagé un meuble sur-mesure dans l'angle de la pièce, avec des bancs - "cela prend moins de place que des chaises" - qui offrent une assise confortable et servent aussi de rangements. La cuisine a également été en partie décloisonnée et donne désormais sur la pièce à vivre grâce à une verrière. La lumière circule ainsi plus largement dans l'appartement et l'intérieur semble avoir gagné en profondeur.
Après : un espace salle à manger optimisé

Avant : des doubles portes mal placées qui font perdre de l'espace

Avant : des doubles portes mal placées qui font perdre de l'espace
Avant : des doubles portes mal placées qui font perdre de l'espace © Eline Sango
Au-delà de la quantité de meubles entreposés dans le salon, le plan de circulation entre les différentes pièces était, lui aussi, loin d'être optimal. "Une double porte séparait l'entrée de la pièce à vivre et des portes miroirs coulissantes occupaient une bonne partie de la cloison entre la chambre et le salon. Ce n'était vraiment pas pratique, et surtout cela faisait perdre beaucoup d'espace" souligne Eline Sango, qui les a supprimées et réorganisé la pièce.
Avant : des doubles portes mal placées qui font perdre de l'espace

Après : un meuble multifonction et sur-mesure dans le salon

Après : un meuble multifonction et sur-mesure dans le salon
Après : un meuble multifonction et sur-mesure dans le salon © Shoootin
Une fois les portes coulissantes menant dans la chambre supprimées, l'architecte d'intérieur a pu réinvestir la cloison. Eline Sango a ainsi dessiné un meuble multifonction, articulé de l'entrée jusqu'au salon, qui intègre la télévision et offre surtout de nombreux placards fermés. "L'espace est ainsi optimisé au maximum. Cela permet de ranger et d'organiser les papiers, les souvenirs de voyages, et de visuellement débarrasser la pièce de tout ce qui l'encombrait" note-t-elle. Une pointe de corail dynamise le salon et crée une unité entre la cuisine et la pièce à vivre.
Après : un meuble multifonction et sur-mesure dans le salon

Un espace de vie transformé et optimisé

Un espace de vie transformé et optimisé
Un espace de vie transformé et optimisé © Shoootin
Côté entrée, niches et rayonnages, mais aussi une grande penderie, offrent des rangements supplémentaires. Pour donner du rythme à l'ensemble, Eline Sango a joué avec la couleur et l'éclairage dans les niches, mettant ainsi discrètement en valeur les éléments de déco.
Un espace de vie transformé et optimisé

Avant : une cuisine vétuste et peu pratique

Avant : une cuisine vétuste et peu pratique
Avant : une cuisine vétuste et peu pratique © Eline Sango
A l'image de l'appartement, la cuisine avait grand besoin d'être modernisée. Au-delà de son style passé de mode, les installations étaient vétustes et la pièce manquait de fonctionnalité. "La cuisine a elle aussi été repensée pour la rendre plus claire et surtout plus accessible" indique l'architecte d'intérieur.
Avant : une cuisine vétuste et peu pratique

Après : décloisonnée, la cuisine gagne en luminosité

Après : décloisonnée, la cuisine gagne en luminosité
Après : décloisonnée, la cuisine gagne en luminosité © Shoootin
En partie décloisonnée côté couloir, et ouverte côté salon grâce à la verrière, la cuisine a gagné en lumière et paraît même plus spacieuse. Déclinée dans des tons clairs, elle est dynamisée par une peinture corail, qui diffuse dans la pièce un zeste de fraîcheur et de bonne humeur. Le sol, lui, est recouvert d'un camaïeu de carreaux de ciment qui lui donne du relief.
Après : décloisonnée, la cuisine gagne en luminosité

Une cuisine repensée pour la rendre plus fonctionnelle

Une cuisine repensée pour la rendre plus fonctionnelle
Une cuisine repensée pour la rendre plus fonctionnelle © Shoootin
"Ma cliente ne cuisinant pas beaucoup, elle n'avait pas besoin d'une très grande cuisine" nous confie Eline Sango. L'architecte d'intérieur n'a donc pas cherché à agrandir la pièce, mais simplement à la rendre plus fonctionnelle. "Les éléments ont été disposés de manière à offrir un vrai plan de travail et un maximum de rangements fermés. L'éclairage n'était pas adapté, il a donc aussi été entièrement revu". Des aménagements simples et peu coûteux donc, qui rendent ainsi la pièce plus agréable.
Une cuisine repensée pour la rendre plus fonctionnelle

Avant : une chambre encombrée et mal agencée

Avant : une chambre encombrée et mal agencée
Avant : une chambre encombrée et mal agencée © Eline Sango
Elle aussi très encombrée, la chambre paraissait étriquée. Supprimer les portes coulissantes qui donnaient sur le salon a également permis à l'architecte d'intérieur de récupérer un pan de mur entier côté chambre pour réaménager la pièce au mieux.
Avant : une chambre encombrée et mal agencée

Après : une chambre épurée à l'espace optimisé

Après : une chambre épurée à l'espace optimisé
Après : une chambre épurée à l'espace optimisé © Shoootin
Entièrement réorganisée, la chambre a changé de visage. Des aménagements sur-mesure ont, ici aussi, permis d'optimiser l'espace. Des rangements viennent ainsi encadrer la tête de lit, des petites niches de chaque côté faisant office de chevet. Eline Sango a également dessiné un bureau rehaussé d'étagères. "La propriétaire souhaitait conserver un petit coin pour travailler. Pour gagner de la place, il sert aussi de coiffeuse" indique l'architecte. Habillée de blanc pour faire circuler la lumière, la pièce est adoucie par une note pastel au-dessus du lit, qui crée une atmosphère apaisante.
 
Fiche technique
Programme : rénovation partielle d'un appartement intégrant de nombreuses solutions de rangement
Lieu : Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine)
Superficie : 42 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Eline Sango, architecte d'intérieur (www.elinesangoarchitecture.fr)
Durée des travaux : 2 mois 1/2
Budget : 50.000 €
Après : une chambre épurée à l'espace optimisé
Nous vous recommandons

Découvrez les solutions de constructeurs pour des maisons plus performantes et plus confortables.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic