Spectaculaire métamorphose pour cette maison habilement rénovée

    Publié le 18 novembre 2021 par Stéphanie Thibault
    Cette maison investit son garage et s'offre une élégante baie vitrée
    Cette maison investit son garage et s'offre une élégante baie vitrée © Antoine Pulia Photographie
    A Lyon, cette maison familiale souffrait d'un plan un peu daté. Habilement modernisée, elle profite aujourd'hui d'une agréable ouverture sur le jardin grâce à une immense baie vitrée. Les architectes ont aussi entièrement repensé l'intérieur pour créer de nouveaux espaces de vie. Visite en images.
    Installés dans la maison depuis plusieurs années, les propriétaires avaient déjà effectué quelques travaux de rénovation. Mais quand leur terrasse en bois, installée sur un système de pilotis dans le prolongement de la cuisine, s'est effondrée, ils en ont profité pour envisager des modifications supplémentaires. "Le projet de départ consistait à refaire une terrasse en béton et créer une baie vitrée au niveau du salon" nous explique Lætitia Farjonel, de l'agence Initiales, spécialisée dans la rénovation, qui a pris en charge le chantier. Mais les architectes d'intérieur ont tout de suite perçu le potentiel des lieux et proposé quelque chose de plus audacieux.
    "La maison avait de l'espace, c'était un beau point de départ pour imaginer autre chose. Nous avons donc tout repensé, notamment avec l'idée d'investir le garage pour le rendre habitable, et agrandir ainsi la maison". Le rez-de-chaussée et le rez-de-jardin ont ainsi été transformés pour créer de nouveaux espaces de vie. L'ancien garage accueille désormais un nouveau salon, une grande cuisine familiale et un espace salle à manger. Surtout, la façade a été redessinée avec une immense baie vitrée, qui permet de relier les deux niveaux et de faire rentrer un généreux flot de lumière à l'intérieur de la demeure.
    "L'ancienne cuisine est devenue une suite parentale. En plus des grandes pièces de vie communes, les parents et les enfants ont donc maintenant chacun leur étage, tout le monde a gagné en confort !" ajoute l'architecte d'intérieur. A l'extérieur, une nouvelle terrasse a également été aménagée et offre un confortable espace de vie, comme une extension parfaite de la maison. Zoom en images sur un élégant projet de rénovation.
    Spectaculaire métamorphose pour cette maison habilement rénovée

    Avant : une terrasse à réaménager

    Avant : une terrasse à réaménager
    Avant : une terrasse à réaménager © Initiales
    Aménagée dans le prolongement de la cuisine au rez-de-chaussée, la terrasse en bois s'élevait sur un système de pilotis. "Vétuste, elle a fini par s'effondrer. C'est ce qui a motivé les travaux" nous explique Lætitia Farjonel. Mais plutôt que de simplement réaménager une nouvelle terrasse, les architectes d'intérieur ont proposé de sublimer la maison pour révéler tout son potentiel.
    Avant : une terrasse à réaménager

    Après : une façade métamorphosée

    Après : une façade métamorphosée
    Après : une façade métamorphosée © Antoine Pulia Photographie
    Leur projet visait notamment à transformer le garage pour en faire un nouvel espace de vie. Le rez-de-jardin accueille ainsi désormais de nouvelles pièces, et le rez-de-chaussée a lui aussi été réaménagé pour optimiser l'intérieur. Une magistrale baie vitrée vient également redessiner la façade, offrant à la maison une allure plus contemporaine. "Elle vient créer un trait d'union entre les deux niveaux et permet d'éclairer au maximum les différentes pièces" précise Lætitia Farjonel.
    Après : une façade métamorphosée

    Une baie vitrée aux dimensions généreuses

    Une baie vitrée aux dimensions généreuses
    Une baie vitrée aux dimensions généreuses © Antoine Pulia Photographie
    C'est sans aucun doute la pièce maîtresse du projet. Si le résultat est spectaculaire, sa réalisation a en revanche mis les nerfs des architectes à rude épreuve. "Les travaux ont été réalisés avec les propriétaires qui vivaient sur place, ce qui a demandé une certaine organisation. La pandémie de Covid a aussi stoppé le chantier durant plusieurs semaines. La famille était confinée dans la maison, il n'était donc pas question pour les ouvriers de continuer à travailler. Heureusement, la façade n'avait pas encore été percée !" nous confie, avec le sourire, Lætitia Farjonel. Les difficultés passées, rien n'a été laissé au hasard : exposée plein ouest, la verrière a été équipée de vitrage à contrôle solaire, et de brise-soleil intelligents avec des lames orientables, reliées à une station météo qui permet de les actionner automatiquement.
    Une baie vitrée aux dimensions généreuses

    Le garage habilement transformé en espace de vie

    Le garage habilement transformé en espace de vie
    Le garage habilement transformé en espace de vie © Antoine Pulia Photographie
    Le garage offrait une belle surface de 63 m2, que l'agence Initiales a décidé de transformer en espace à vivre. Mais l'endroit était bas de plafond et sombre, le chantier s'annonçait complexe. "Le sol a été décaissé sur 30 cm pour gagner en hauteur. L'accès à l'étage a également été revu. L'escalier en béton, initialement dans l'ancienne cuisine, a été démoli et déplacé à l'aide d'une nouvelle trémie, ouverte près de la porte d'entrée au rez-de-chaussée" détaille l'architecte d'intérieur. La métamorphose est spectaculaire : la famille profite d'un nouvel espace de vie chaleureux, baigné de lumière.
    Le garage habilement transformé en espace de vie

    Une nouvelle cuisine plus conviviale

    Une nouvelle cuisine plus conviviale
    Une nouvelle cuisine plus conviviale © Antoine Pulia Photographie
    Initialement installée au rez-de-chaussée, la cuisine se situe désormais en rez-de-jardin. Elle s'articule autour d'un vaste îlot central, très convivial, pensé pour pouvoir s'y rassembler en famille. Pour le reste, les architectes d'intérieur ont réutilisé les éléments de l'ancienne cuisine. "Les caissons, notamment, ont été réinstallés en bas" indique Lætitia Farjonel.
    Une nouvelle cuisine plus conviviale

    Du mobilier au style très éclectique

    Du mobilier au style très éclectique
    Du mobilier au style très éclectique © Antoine Pulia Photographie
    Dans chacune des pièces, on trouve du mobilier très éclectique, chiné avec soin par les propriétaires au fil des ans. L'ensemble crée une atmosphère un peu bohème, et, chaque objet semblant avoir une histoire à raconter, participe à créer cet esprit maison de famille très chaleureux.
    Du mobilier au style très éclectique

    Un petit salon cosy

    Un petit salon cosy
    Un petit salon cosy © Antoine Pulia Photographie
    Un petit salon a également été aménagé en rez-de-jardin. "Le grand salon en haut sert de salon de réception, celui-ci sert de petit salon de télévision où la famille aime se retrouver. Il est légèrement plus bas de plafond que les autres pièces car le sol n'a pas été décaissé, mais cela crée une ambiance très cosy" ajoute l'architecte d'intérieur.
    Un petit salon cosy

    Une mezzanine pour créer une unité

    Une mezzanine pour créer une unité
    Une mezzanine pour créer une unité © Antoine Pulia Photographie
    Une partie du plancher du rez-de-chaussée a été déposé pour créer un espace en mezzanine. "Cela permet de faire communiquer les deux étages et de faire circuler la lumière" explique Lætitia Farjonel. "Une grande bibliothèque a également été aménagée sur le côté pour habiller l'espace".
    Une mezzanine pour créer une unité

    Un plan revisité au rez-de-chaussée

    Un plan revisité au rez-de-chaussée
    Un plan revisité au rez-de-chaussée © Antoine Pulia Photographie
    Lui aussi repensé, le rez-de-chaussée a été réorganisé. L'ancienne cuisine est devenue une suite parentale, et le salon a été réaménagé. Les architectes d'intérieur ont ici dessiné des rangements et une petite bibliothèque, ainsi qu'un espace bureau.
    Un plan revisité au rez-de-chaussée

    Une entrée plus aérée

    Une entrée plus aérée
    Une entrée plus aérée © Antoine Pulia Photographie
    L'objectif du projet était aussi de fluidifier la circulation dans la maison. L'entrée a ainsi été décloisonnée pour pouvoir aménager le nouvel escalier (derrière le canapé). "La trémie a été ouverte à côté de la porte" précise Lætitia Farjonel.
    Une entrée plus aérée

    Un escalier en métal et bois

    Un escalier en métal et bois
    Un escalier en métal et bois © Antoine Pulia Photographie
    Très aérien, le nouvel escalier affiche des lignes contemporaines, avec une structure en métal et de larges marches en bois. Comme un écho à la baie vitrée cathédrale, il apporte une petite touche de modernité à l'intérieur de la maison.
    Un escalier en métal et bois

    Une maison familiale habilement modernisée

    Une maison familiale habilement modernisée
    Une maison familiale habilement modernisée © Antoine Pulia Photographie
     
    Fiche technique
    Projet : rénovation d'une maison familiale avec création d'une baie vitrée cathédrale côté jardin
    Lieu : Lyon
    Superficie : 130 m2 après travaux
    Conception et réalisation : Agence Initiales (www.initiales.pro)
    Durée des travaux : environ 5 mois
    Budget : non communiqué
    Une maison familiale habilement modernisée
    Articles qui devraient vous intéresser
     
    Recevez gratuitement
    La newsletter Maison à Part
    L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
    Vous pouvez vous désabonner en un clic