L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un appartement ancien sublimé par des lignes contemporaines

Par Stéphanie Thibault
,
le 10 mars 2020
Un appartement ancien sublimé par des lignes contemporaines
Un appartement ancien sublimé par des lignes contemporaines © Hervé Goluza
Très lumineux, ce bel appartement traversant manquait de style et de fonctionnalité. Entièrement repensé, il a conservé son charme ancien et intègre désormais des aménagements sur-mesure aux lignes contemporaines pleines d'élégance.
Situé dans un bel immeuble du début du XIXe siècle, dans le IXe arrondissement de Paris, cet appartement ancien profite d'une exceptionnelle luminosité. Pour lui donner un esprit plus contemporain tout en préservant son cachet, ses nouveaux propriétaires ont fait appel à l'agence BR Design et son duo d'architectes Bénédicte Pierens et Raphaëlle Levet.
"L'appartement était en location depuis de nombreuses années, il n'avait donc pas spécialement de personnalité" nous confie Bénédicte Pierens. "Les propriétaires souhaitaient pouvoir profiter au maximum de la lumière, ils voulaient aussi quelque chose d'assez coloré". Les architectes ont donc entièrement repensé l'appartement pour mettre en valeur son côté traversant, et optimiser les différents espaces de vie.
Les parquets en point de Hongrie et les moulures ont été conservés, tandis que de nombreux aménagements sur-mesure ont été dessinés pour structurer les pièces, gagner de la place, et offrir de belles surfaces de rangement. Près de cinq mois de travaux plus tard, l'appartement a gagné en fonctionnalité mais surtout en caractère : au style ancien habilement mis en lumière, se mêlent avec subtilité des lignes contemporaines, rehaussées par une palette de couleurs fortes. Visite en images.
Un appartement ancien sublimé par des lignes contemporaines

Une cuisine habilement modernisée

Une cuisine habilement modernisée
Une cuisine habilement modernisée © Hervé Goluza
A l'image de l'appartement, la cuisine avait besoin d'être modernisée, mais surtout réagencée pour s'adapter au mieux à ses angles pas toujours droits. Entièrement refaite, elle comprend désormais un certain nombre d'aménagements sur-mesure. Les architectes ont notamment dessiné de nouveaux rangements, mais aussi deux niches réalisées en chêne, dont l'une accueille le coin repas. Côté déco, elles ont opté pour une peinture vert amande qui met en valeur la belle luminosité du logement. "Le sol a été recouvert de carreaux de ciment, que l'on retrouve aussi dans la salle de bains" précise Bénédicte Pierens.
Une cuisine habilement modernisée

Une verrière entre le bureau et le salon

Une verrière entre le bureau et le salon
Une verrière entre le bureau et le salon © Hervé Goluza
"On a beaucoup hésité avant de créer une ouverture entre le salon et le coin bureau" nous confie l'architecte. Bénédicte Pierens et Raphaëlle Levet ont finalement installé une verrière style atelier, "cela permet de séparer sans se priver de la lumière". Habillée de blanc, la structure en bois joue ainsi la carte de la sobriété, laissant le regard dériver vers la grande bibliothèque aménagée dans le bureau.
Une verrière entre le bureau et le salon

Une bibliothèque sur-mesure dans le bureau

Une bibliothèque sur-mesure dans le bureau
Une bibliothèque sur-mesure dans le bureau © Hervé Goluza
Pour faire de la pièce un espace aussi agréable que fonctionnel, Bénédicte Pierens et Raphaëlle Levet ont imaginé une majestueuse bibliothèque qui court sur toute la longueur du mur. Les propriétaires disposent ainsi d'un coin bureau confortable, mais aussi d'un endroit calme, propice à la lecture et à la détente. Sa robe bleue donne du caractère à la pièce et dynamise l'espace avec élégance.
Une bibliothèque sur-mesure dans le bureau

Un espace salle à manger plein de caractère

Un espace salle à manger plein de caractère
Un espace salle à manger plein de caractère © Hervé Goluza
Dans le même esprit, l'espace salle à manger a lui aussi été optimisé. Les architectes ont ici dessiné une niche qui permet d'encadrer le coin repas, et d'offrir des rangements supplémentaires. "La table étant aussi situé dans le passage, il fallait trouver un moyen pour qu'elle ne prenne pas trop de place" explique Bénédicte Pierens. Comme dans le bureau, la structure a été peinte dans une nuance de bleue et le fond de la niche décoré d'un papier peint panoramique qui lui donne de la profondeur et du caractère.
Un espace salle à manger plein de caractère

Le charme ancien de l'appartement restauré

Le charme ancien de l'appartement restauré
Le charme ancien de l'appartement restauré © Hervé Goluza
Les propriétaires souhaitaient conserver le cachet ancien de l'appartement. Les parquets d'origine en point de Hongrie ont donc été restaurés, de même que les moulures qui ornent les plafonds. "Ils avaient envie que l'appartement reste 'dans son jus'. Le parquet était très abîmé par endroit, on a donc remplacé un certain nombre de lattes pour le remettre en état" indique Bénédicte Pierens.
Le charme ancien de l'appartement restauré

Du bois clair pour mettre en valeur les volumes

Du bois clair pour mettre en valeur les volumes
Du bois clair pour mettre en valeur les volumes © Hervé Goluza
Juste à côté de la chambre, une petite alcôve a été transformée en bibliothèque. Les architectes ont dessiné des rayonnages pour utiliser cet espace inoccupé, privilégiant le bois clair pour mettre en lumière les volumes de l'appartement. Livres, bibelots et plantes vertes apportent ainsi un peu de vie et de relief à l'ensemble.
Du bois clair pour mettre en valeur les volumes

Une chambre habilement transformée

Une chambre habilement transformée
Une chambre habilement transformée © Hervé Goluza
Dans la chambre, les architectes ont dû ruser pour optimiser la petite surface. Elles ont malgré tout réussi à créer des rangements sur-mesure, sans pour autant empiéter sur l'espace de circulation. "Les rangements hauts n'entament pas l'espace au sol et permettent d'encadrer le lit" souligne Bénédicte Pierens. Des placards supplémentaires ont également été intégrés de chaque côté de la porte menant à la salle de bains.
Une chambre habilement transformée

Une petite salle de bains mise en beauté

Une petite salle de bains mise en beauté
Une petite salle de bains mise en beauté © Hervé Goluza
Toute petite, la salle de bains imposait certaines contraintes : en plus de sa petite surface, l'emplacement des différentes canalisations a en effet limité quelque peu les architectes. Elles ont là aussi imaginé des aménagements sur-mesure, notamment autour de la vasque, réalisée dans une résine effet béton ciré. Quant à la douche, elle a été habillée de zelliges, choisis eux aussi dans une belle nuance de bleu, élégant fil rouge de la décoration.
 
Fiche technique
Programme : rénovation complète d'un appartement familial
Lieu : Paris, IXe arrondissement
Superficie : 70 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maîtres d'œuvre : Bénédicte Pierens et Raphaëlle Levet, BR Design Intérieur (www.brdesigninterieur.com)
Durée des travaux : 4-5 mois
Budget : environ 50.000 €
Une petite salle de bains mise en beauté
Nous vous recommandons

Cette maison familiale avait du potentiel mais il fallait beaucoup d'imagination pour s'y projeter. Découvrez l'incroyable métamorphose.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic