L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Trois pièces en plus grâce à un étage en mezzanine

Par Stéphanie Thibault
,
le 31 janvier 2020
Trois pièces en plus grâce à un étage en mezzanine
Trois pièces en plus grâce à un étage en mezzanine © Bleu Gris Agence
La très grande hauteur sous plafond de cet appartement a permis aux architectes de créer un étage en mezzanine, et d'aménager ainsi deux chambres, une salle de bains et une salle de jeux pour les enfants.
Un intérieur lumineux, des volumes généreux, un style bourgeois caractérisé par des moulures et de jolis parquets. Cet appartement familial a de nombreux atouts. Au fil des ans, il a pourtant été quelque peu malmené et avait besoin d'une remise en état. Ses nouveaux propriétaires ont donc décidé de lui offrir un nouveau visage et ont fait appel à France Bittel et Olivier Chanard, de l'agence d'architecture intérieur Bleu Gris à Nice, à qui les lieux ont réservé quelques surprises.
"L'appartement avait été refait plusieurs fois par des marchands de biens" nous explique leur chef de projet Olivier Chanard, "mais les travaux avaient été fait avec des matériaux peu coûteux, et de façon peu coûteuse. On a par exemple dû retirer plusieurs centimètres d'épaisseur au sol, où différentes couches de béton, de carrelage et d'autres revêtements avaient été superposées années après années".
Idem en hauteur, où trois faux-plafonds avaient successivement été ajoutés. Les architectes ont donc éliminé tous ces aménagements inutiles afin de récupérer les volumes d'origine : 4,50 mètres qu'ils ont su redistribuer de manière intelligente pour créer des pièces supplémentaires. Le couple, parent de deux enfants, souhaitait en effet pouvoir aménager deux chambres en plus sans pour autant sacrifier la grande pièce à vivre. "Nous avons créé un étage sous forme de mezzanine, qui accueille deux chambres, une salle de bains et une salle de jeux pour les enfants" indique Olivier Chanard. Une nouvelle cuisine, ainsi qu'une suite parentale, ont également été agencées sous ce nouveau volume. Démonstration en images.
Trois pièces en plus grâce à un étage en mezzanine

Retrouver la hauteur sous plafond d'origine

Retrouver la hauteur sous plafond d'origine
Retrouver la hauteur sous plafond d'origine © Bleu Gris Agence
La première étape du chantier a d'abord été de récupérer la hauteur sous plafond. Après avoir retiré plusieurs couches de faux-plafonds et de divers revêtements superposés au sol, les architectes disposaient d'une dimension généreuse de 4,50 mètres. "Cela nous a aussi permis de retrouver les parquets d'origine. Il a fallu changer quelques lames qui avaient été brûlées par le béton, mais ils étaient en relativement bon état et ont donc pu être conservés" nous explique Olivier Chanard.
Retrouver la hauteur sous plafond d'origine

Un intérieur classique subtilement modernisé

Un intérieur classique subtilement modernisé
Un intérieur classique subtilement modernisé © Bleu Gris Agence
Les propriétaires de l'appartement souhaitaient aussi pouvoir garder la grande pièce à vivre. La création de la mezzanine a donc permis de ne pas empiéter sur ce volume. Le salon-salle à manger a ainsi été rafraîchi et réagencé dans un esprit contemporain. "Ils voulaient conserver l'esprit bourgeois classique du logement tout en apportant une petite touche moderne" précise Olivier Chanard. Le mobilier a donc été choisi en conséquence.
Un intérieur classique subtilement modernisé

Une nouvelle cuisine chic et contemporaine

Une nouvelle cuisine chic et contemporaine
Une nouvelle cuisine chic et contemporaine © Bleu Gris Agence
Installée sous la mezzanine, la nouvelle cuisine affiche elle aussi des lignes chics et contemporaines. Pour rester dans le budget, les architectes ont associé des éléments bon marché (des meubles Ikea notamment) avec d'autres plus haut-de-gamme. "Le plan de travail et la crédence ont été réalisés sur-mesure en marbre de Carrare, et le sol est recouvert de véritables carreaux de ciment" détaille Olivier Chanard.
Une nouvelle cuisine chic et contemporaine

Une entrée pratique et fonctionnelle

Une entrée pratique et fonctionnelle
Une entrée pratique et fonctionnelle © Bleu Gris Agence
L'entrée et le couloir ont également été repensés, notamment pour créer un accès à l'étage. Un escalier en bois, avec une main-courante en laiton massif, a été réalisé pour rejoindre la mezzanine. Sur le mur de gauche, des rangements sur-mesure ont été installés. "On a également créé une petite niche pour pouvoir s'asseoir et se chausser et se déchausser confortablement dans l'entrée, et prévu une petite échelle pour accéder à toute la hauteur des placards" indique le chef de projet.
Une entrée pratique et fonctionnelle

Un étage réservé aux enfants

Un étage réservé aux enfants
Un étage réservé aux enfants © Bleu Gris Agence
A l'étage, les pièces aménagées sur la mezzanine sont entièrement dédiées aux enfants. Deux chambres, une petite salle de bains et une salle de jeux ont été créées pour eux. A l'image de la chambre du bébé, les architectes ont privilégié des tons clairs et doux, avec de jolis papiers peints à motif sur les murs.
Un étage réservé aux enfants

Une verrière pour des pièces lumineuses

Une verrière pour des pièces lumineuses
Une verrière pour des pièces lumineuses © Bleu Gris Agence
Pour laisser entrer la lumière depuis le salon, les architectes ont opté pour une verrière en guise de cloison. Les pièces, ne disposant pas d'ouvertures directes sur l'extérieur, profitent ainsi d'un éclairage naturel, et peuvent malgré tout être obscurcies grâce à des rideaux occultants.
Une verrière pour des pièces lumineuses

Une suite parentale cosy

Une suite parentale cosy
Une suite parentale cosy © Bleu Gris Agence
Sous la mezzanine, l'espace a été réparti entre la cuisine et une suite parentale. La chambre profite d'un espace élégant, avec un petit coin bureau et un accès direct à la salle de bains. Côté déco, on retrouve les mêmes tons que dans le salon, avec du bleu réchauffé par des éléments en bois.
Une suite parentale cosy

Un dressing sur-mesure

Un dressing sur-mesure
Un dressing sur-mesure © Bleu Gris Agence
De l'autre côté, un dressing sur-mesure avec placage en noyer a été dessiné par les architectes et un confortable fauteuil offre une assise moelleuse dans le fond de la pièce.
Un dressing sur-mesure

Une salle de bains séparée par une verrière

Une salle de bains séparée par une verrière
Une salle de bains séparée par une verrière © Bleu Gris Agence
Séparée de la chambre et du dressing par une verrière, la salle de bains dispose d'une grande baignoire îlot et de deux vasques, installées l'une et l'autre d'un côté de la baignoire afin que chacun ait son espace.
 
Fiche technique
Programme : rénovation complète d'un appartement familial avec création d'un étage en mezzanine
Lieu : Nice
Superficie : 84 m2 + 25 m2 en mezzanine
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : France Bittel et Olivier Chanard, Bleu Gris Agence (www.bleu-gris.com)
Durée des travaux : environ 4 mois
Budget : non communiqué
Une salle de bains séparée par une verrière
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic