L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un meuble astucieux pour faire oublier un mur indésirable

Par Stéphanie Thibault
,
le 2 décembre 2020
Un meuble astucieux pour faire oublier un mur indésirable
Un meuble astucieux pour faire oublier un mur indésirable © Silvere Koulouris
Bien que vieillissant cet appartement avait séduit son nouveau propriétaire, qui avait en tête un projet de rénovation bien précis. Malheureusement, des contraintes techniques ont obligé l'architecte à trouver d'autres solutions pour réaménager l'intérieur et lui faire oublier sa déception.
Ce projet a démarré par une amère désillusion. Le propriétaire de cet appartement avait acheté ce bien avec une idée bien précise : ouvrir le mur entre la cuisine et le salon pour créer une pièce de vie plus grande. Malheureusement, il s'agissait d'un mur porteur auquel il était impossible de toucher. "Le bâtiment a été réalisé dans les années 70, et comme souvent avec ce type de constructions, il a été conçu de telle manière qu'il est ensuite difficile de toucher à la structure. Deux ingénieurs sont intervenus pour faire des expertises et tous deux sont arrivés à la même conclusion" nous explique Angélique Lagache, de l'agence Cactus Architecture, qui a mené le chantier de rénovation.
L'architecte a donc dû convaincre son client du potentiel de l'appartement, et lui proposer d'autres options pour le réaménager. "II était très déçu, il fallait donc trouver une solution pour cacher ce mur, l'habiller, et le rendre agréable à voir et à vivre. L'idée a donc été de créer un grand linéaire d'éléments menuisés, avec des niches, ouvertes et fermées, qui permettent de mettre en valeur certains objets, mais aussi d'aménager un espace de travail" détaille-t-elle.
Pour compenser le manque d'ouverture entre le salon et la cuisine, Angélique Lagache a également joué la carte de la suggestion, avec un chemin en tomettes qui ondule de l'entrée à la cuisine et suscite la curiosité. La cuisine a elle aussi été repensée dans un esprit industriel, façon loft new-yorkais, et baigne dans une atmosphère très chaleureuse qui invite à s'y attarder. De quoi redonner le sourire à son client, qui s'est rapidement approprié ce nouvel espace de vie. Visite en images.
Un meuble astucieux pour faire oublier un mur indésirable

Un projet de rénovation contrarié

Un projet de rénovation contrarié
Un projet de rénovation contrarié © Silvere Koulouris
Face à l'impossibilité d'ouvrir le mur situé entre le salon et la cuisine, Angélique Lagache a dû faire preuve d'imagination. "On dit toujours qu'il y a une solution technique à chaque problème. Là, ce n'était malheureusement pas le cas. Il fallait donc trouver une idée pour faire oublier la déception et faire en sorte que l'appartement soit agréable à vivre autrement, pour que le client soit satisfait malgré tout" nous confie l'architecte. Puisqu'elle ne pouvait pas le faire disparaître, elle a au contraire décidé de s'appuyer sur le mur et d'en faire un atout.
Un projet de rénovation contrarié

Un mur astucieusement mis en valeur

Un mur astucieusement mis en valeur
Un mur astucieusement mis en valeur © Silvere Koulouris
Angélique Lagache a imaginé un meuble entièrement réalisé sur-mesure pour habiller le mur sur toute sa longueur. Une façon astucieuse de lui trouver une utilité, mais aussi de le faire oublier. Il offre ainsi de multiples solutions de rangement, et devient l'élément central du salon, aussi esthétique que fonctionnel. "Un gros travail a été fait sur ce meuble. Il fallait quelque chose d'élégant et intemporel, mais aussi contrasté, et qui permette de mettre en valeur certains éléments de décoration" indique l'architecte.
Un mur astucieusement mis en valeur

Un meuble entièrement réalisé sur-mesure

Un meuble entièrement réalisé sur-mesure
Un meuble entièrement réalisé sur-mesure © Silvere Koulouris
Angélique Lagache a dessiné un meuble composé de différents éléments menuisés entièrement réalisé sur-mesure. L'ensemble est un parfait mélange de niches ouvertes et de rangements fermés, qui permet ainsi d'attirer l'œil et de mettre en lumière certains objets que son client souhaitait exposer. "Il avait par exemple un casque et des poupées russes qu'il voulait mettre en déco. On trouve également une guitare sur le mur d'en face. C'est aussi une façon de faire de ce mur quelque chose de sympa et de le rendre agréable à vivre".
Un meuble entièrement réalisé sur-mesure

Un meuble qui se fond dans le décor

Un meuble qui se fond dans le décor
Un meuble qui se fond dans le décor © Silvere Koulouris
Afin que le mur se fasse oublier, le meuble se devait de créer un effet visuel sans pour autant être trop présent. L'architecte a donc pris soin qu'il sache aussi bien occuper l'espace que se fondre dans le décor. Les rangements fermés sont blanc laqué mate et les niches sont habillées d'un stratifié chêne naturel. L'ensemble s'harmonise ainsi parfaitement avec le reste de la pièce.
Un meuble qui se fond dans le décor

Un coin bureau pratique et discret

Un coin bureau pratique et discret
Un coin bureau pratique et discret © Silvere Koulouris
Angélique Lagache a également aménagé un petit coin bureau. Là encore, un soin tout particulier a été apporté aux détails et aux finitions. Les prises, par exemple, ont ainsi été intégrées avec discrétion dans le meuble lui-même. "La tablette du bureau est également rétractable pour que le bord soit affleurant une fois repliée" précise l'architecte.
Un coin bureau pratique et discret

Un chemin coloré en direction de la cuisine

Un chemin coloré en direction de la cuisine
Un chemin coloré en direction de la cuisine © Silvere Koulouris
"Mon client voulait aussi voir la cuisine, mais sans pouvoir ouvrir le mur c'était compliqué. On a donc suggéré un petit chemin de tomettes colorées de l'entrée à la cuisine pour créer une curiosité, comme une vague qu'on a envie de suivre" explique Angélique Lagache. Un effet visuel qui permet aussi de relier les deux pièces avec subtilité.
Un chemin coloré en direction de la cuisine

Une cuisine à l'esprit industriel assumé

Une cuisine à l'esprit industriel assumé
Une cuisine à l'esprit industriel assumé © Silvere Koulouris
Avec sa robe noire, sa crédence en brique et ses pieds de table en métal, la cuisine affiche un vrai style industriel. "La cuisine a été aménagée dans un esprit loft new-yorkais, avec une atmosphère très chaleureuse pour en faire une pièce agréable, toujours avec l'idée que le propriétaire ait envie de s'y attarder et d'y passer du temps" note l'architecte.
Une cuisine à l'esprit industriel assumé

Une cuisine toute noire réchauffée de bois

Une cuisine toute noire réchauffée de bois
Une cuisine toute noire réchauffée de bois © Silvere Koulouris
Pour rehausser les façades noires et réchauffer l'atmosphère, le plan de travail, les tablettes des étagères, ainsi que le plateau du mange-debout sont en bois. Le sol a lui aussi été recouvert de parquet massif, identique à celui du salon.
Une cuisine toute noire réchauffée de bois

Une crédence en brique

Une crédence en brique
Une crédence en brique © Silvere Koulouris
Là aussi, les détails ont été soignés. La crédence en brique accentue l'effet déco recherché et contraste avec le noir des éléments de mobilier. "La brique réveille la cuisine, elle apporte un peu de pep's et de dynamisme à l'ensemble" analyse Angélique Lagache. Pour apporter un peu plus de relief, un bandeau led vient souligner le dessous des étagères et le bas des meubles hauts.
Une crédence en brique

Une salle de bains entièrement réaménagée

Une salle de bains entièrement réaménagée
Une salle de bains entièrement réaménagée © Silvere Koulouris
La salle de bains a elle aussi subi une véritable cure de jouvence. Tout a été refait du sol au plafond. "La pièce était vieillotte et plus rien n'était aux normes" indique l'architecte. "La baignoire a été remplacé par une cabine de douche et un espace dédié au lave-linge, ce qui a permis de ne pas avoir à le mettre dans la cuisine" précise-t-elle. On y retrouve également les mêmes codes couleurs que dans les autres pièces, avec des carreaux métro blanc et bleu, et la même élégance masculine que dans le reste de l'appartement.
 
Fiche technique
Projet : rénovation complète d'un appartement avec création d'éléments menuisés sur-mesure pour réorganiser la pièce principale
Lieu : Montrouge (Hauts-de-Seine)
Superficie : 45 m2
Architecte : Angélique Lagache, agence Cactus Architecture (http://cactusarchitecture.com)
Durée des travaux : 4 mois
Une salle de bains entièrement réaménagée
Articles qui devraient vous intéresser
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic