L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Cette maison contemporaine joue la carte de la provocation et surprend

Par Stéphanie Thibault
,
le 20 février 2019
Construite dans un environnement privilégié, cette maison contemporaine joue avec subtilité sur la contradiction. Visite en images de cette étonnante demeure qui jongle entre tradition et modernité, opacité et transparence, formes compactes et volumes généreux...
Des volumes opaques qui répondent à des surfaces transparentes, une façade compacte qui offre un espace intérieur généreux, des lignes contemporaines qui tranchent avec la tradition architecturale mais qui s'intègrent dans le paysage... Cette maison joue sur le contraste, voire la contradiction. C'était d'ailleurs l'objectif de son architecte : offrir une lecture actuelle des codes de l'architecture populaire locale.
Tiago do Vale s'est en effet inspiré des constructions typiques de cette région du nord du Portugal, mais a imaginé un projet indépendant, qui mêle tradition et modernité. Baptisée "Gafarim house", la demeure offre ainsi une apparence extérieure minimaliste qui s'oppose à la générosité de son espace intérieur, et des lignes sobres très éloignées des façades souvent chargées, caractéristiques du paysage portugais. Une vision assumée, presque teintée d'un soupçon de provocation.
Malgré tout, l'architecte a réussi intégrer en douceur cette construction résolument contemporaine dans son environnement. Sa façade vitrée se fait ainsi miroir et ses occupants profitent d'une vue privilégiée sur ce panorama exceptionnel. Visite en images de cette surprenante maison familiale.
Cette maison contemporaine joue la carte de la provocation et surprend

Un environnement privilégié

Un environnement privilégié
Un environnement privilégié © João Morgado
Son profil singulier se détache en douceur dans le paysage. Construite dans un environnement privilégié, la demeure a été pensée pour s'inscrire dans la tradition architecturale de la région, malgré des lignes ultra contemporaines. Elle affiche ainsi une forme massive qui fait écho aux maisons alentour, mais s'en différencie par une sobriété qui s'oppose à l'abondance de détails qui ornent souvent les façades portugaises. Une dualité qui a animé d'un bout à l'autre le projet conçu par Tiago do Vale.
Un environnement privilégié

Une façade énigmatique qui suscite la curiosité

Une façade énigmatique qui suscite la curiosité
Une façade énigmatique qui suscite la curiosité © João Morgado
Côté rue, la maison présente un profil minimaliste, avec des lignes sobres et des volumes très opaques. Un choix assumé de l'architecte, qui contraste avec les immenses surfaces vitrées ouvrant la maison sur l'extérieur côté jardin, et ne manque pas d'intriguer le voisinage. "La maison étant située sur le chemin de l'église, nombreux sont les gens à passer devant et s'y arrêter le dimanche" nous raconte, amusé, Tiago do Vale. "Sa façade énigmatique attise la curiosité des voisins, qui tentent régulièrement, et de manière plus ou moins subtile, de se faire inviter à l'intérieur. Heureusement, les propriétaires ont de l'humour !"
Une façade énigmatique qui suscite la curiosité

Une vue privilégiée sur le paysage

Une vue privilégiée sur le paysage
Une vue privilégiée sur le paysage © João Morgado
Côté jardin, la vue est très différente. A l'inverse, Tiago do Vale a opté pour de larges surfaces transparentes. Telle un mur de verre qui s'ouvre sur l'extérieur, la gigantesque baie vitrée offre ainsi un panorama exceptionnel sur le Minho. Une façon supplémentaire pour l'architecte de jouer sur l'opposition et les contrastes. "L'apparence extérieure minimaliste tranche avec un espace intérieur généreux et ouvert, qui intègre le paysage" souligne-t-il.
Une vue privilégiée sur le paysage

Une façade entièrement vitrée qui joue avec la lumière

Une façade entièrement vitrée qui joue avec la lumière
Une façade entièrement vitrée qui joue avec la lumière © João Morgado
La rue se trouvant côté sud, où l'on s'oriente d'ordinaire pour faire entrer la lumière, Tiago do Vale a ici fait le choix opposé : ouvrir la maison côté nord. "La transparence de la façade vitrée, exposée nord-est, permet de profiter d'un bel apport lumineux sans craindre qu'il ne fasse trop chaud à l'intérieur" indique l'architecte. Les rayons du soleil se reflètent sur la piscine et illuminent la maison le matin, puis l'éclairent le soir à travers la mezzanine, créant une atmosphère douce et chaleureuse.
Une façade entièrement vitrée qui joue avec la lumière

Des pièces à vivre et des volumes généreux

Des pièces à vivre et des volumes généreux
Des pièces à vivre et des volumes généreux © João Morgado
Au rez-de-chaussée, une entrée volontairement compacte s'ouvre sur un espace de vie aux volumes très généreux. Avec sa double hauteur sous plafond, le séjour rassemble le salon, la salle à manger et la cuisine. "On retrouve ainsi le côté traditionnel de l'architecture de la région, avec des maisons organisées autour d'un seul et même espace de vie" note l'architecte.
Des pièces à vivre et des volumes généreux

Une cuisine ouverte, sobre et chic

Une cuisine ouverte, sobre et chic
Une cuisine ouverte, sobre et chic © João Morgado
Intégrée à la pièce de vie, la cuisine affiche elle aussi des lignes sobres et discrètes. La hotte a ainsi été encastrée dans le faux-plafond au-dessus du plan de travail, tandis qu'une série de placards, aménagée sur le mur du fond, permet de dissimuler astucieusement tous les équipements. Un comptoir en marbre longiligne apporte à la pièce une touche d'élégance supplémentaire.
Une cuisine ouverte, sobre et chic

Une vaste piscine prolongée par une terrasse

Une vaste piscine prolongée par une terrasse
Une vaste piscine prolongée par une terrasse © João Morgado
En plus d'un jardin arboré, l'extérieur de la maison accueille une vaste piscine, que le climat agréable de la région rend accessible une bonne partie de l'année. Partiellement abritée du soleil, une terrasse tout aussi spacieuse offre aux occupants de la maison un véritable coin de détente où venir trouver la fraîcheur, le soleil tournant rapidement durant la journée.
Une vaste piscine prolongée par une terrasse

Des chambres confortables aménagées au calme

Des chambres confortables aménagées au calme
Des chambres confortables aménagées au calme © João Morgado
Organisé autour d'un petit patio intérieur, l'espace privé est composé de trois chambres, dont une suite parentale, et de plusieurs salles de bains. Autonomes par rapport au reste de la maison, elles profitent d'un volume confortable et d'une orientation sud-est, leur offrant un environnement lumineux très agréable.
Des chambres confortables aménagées au calme

Une salle de bains pleine d'élégance

Une salle de bains pleine d'élégance
Une salle de bains pleine d'élégance © João Morgado
Tout de blanc vêtue, la salle de bains de la suite parentale respire l'élégance. Agrémentée d'une vaste baignoire, elle offre un environnement spacieux.
Une salle de bains pleine d'élégance

Une jolie construction contemporaine

Une jolie construction contemporaine
Une jolie construction contemporaine © João Morgado
 
Fiche technique
Programme : construction d'une maison neuve agrémentée d'une terrasse et d'une piscine
Lieu : Ponte de Lima (Portugal)
Superficie : 250 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Tiago do Vale (http://tiagodovale.com)
Durée des travaux : 18 mois
Budget : non communiqué
Une jolie construction contemporaine
Nous vous recommandons

Matériaux, couleurs, styles... Découvrez quelles sont les grandes tendances de la salle de bains cette année.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic