L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Astucieusement restructuré, ce 130 m2 retrouve la lumière

Par Stéphanie Thibault
,
le 24 novembre 2020
Astucieusement restructuré, ce 130 m2 retrouve la lumière
Astucieusement restructuré, ce 130 m2 retrouve la lumière © Valentin Hincû
Un espace de vie très cloisonné, des pièces aveugles, des axes de circulation entravés... Cet appartement familial avait besoin d'un nouveau plan pour révéler tout son potentiel. Habilement réorganisé, l'intérieur a gagné en fluidité et laisse à nouveau circuler la lumière.
Ce grand appartement familial souffrait d'un plan démodé et manquait cruellement de fonctionnalité. Construit au début du XXe siècle, il était en effet composé d'une multitude de petites pièces, qui répondaient au mode de vie de l'époque mais n'étaient plus adaptées au quotidien de ses occupants d'aujourd'hui. La cuisine ou la salle à manger, par exemple, étaient compartimentées et totalement privées de lumière naturelle. Certaines pièces se trouvaient surencombrées du fait du manque de rangements, et les espaces de circulation manquaient de fluidité. Le logement avait donc besoin d'être repensé en profondeur.
Un défi de taille attendait cependant les architectes : un nombre important de murs porteurs auxquels il était impossible de toucher. Ils ont malgré tout réussi à décloisonner l'intérieur pour créer des pièces plus spacieuses, où la lumière circule enfin. Autre priorité : revoir les différentes installations (ventilation, chauffage, climatisation...) afin de pouvoir rehausser les faux-plafonds et retrouver une belle hauteur.
Les espaces de vie ont ainsi été entièrement réorganisés. Une nouvelle cuisine a été aménagée côté rue. La pièce profite ainsi d'une belle luminosité, et d'un espace salle à manger modulable. L'ancien bureau, situé derrière la cuisine, a lui aussi été transformé et sert désormais de buanderie et de cellier. La chambre parentale a également été restructurée et dispose d'un vaste dressing et d'une salle de bains privative. Visite en images de ce 130 m2 familial astucieusement réhabilité.
Astucieusement restructuré, ce 130 m2 retrouve la lumière

Une nouvelle cuisine baignée de lumière

Une nouvelle cuisine baignée de lumière
Une nouvelle cuisine baignée de lumière © Valentin Hincû
Précédemment installée au centre de l'appartement, la cuisine était dans le noir. Les architectes ont donc choisi de la déplacer côté rue. Elle profite ainsi d'une belle entrée de lumière et d'une ouverture sur l'extérieur. Ils ont également aménagé un coin repas modulable, avec une table équipée d'une rallonge. Elle accueille ainsi confortablement toute la famille au quotidien et permet d'asseoir jusqu'à 14 convives pour les grandes occasions.
Une nouvelle cuisine baignée de lumière

Une verrière entre la cuisine et le salon

Une verrière entre la cuisine et le salon
Une verrière entre la cuisine et le salon © Valentin Hincû
La cloison qui séparait la cuisine du salon a été abattue au profit d'une verrière. Les occupants profitent ainsi d'une vaste pièce à vivre, qu'ils peuvent adapter aux différents moments de la journée. Cette séparation transparente permet également de bénéficier d'une double entrée de lumière et de conserver une impression de volume, y compris lorsqu'elle est fermée.
Une verrière entre la cuisine et le salon

Un espace salon contemporain

Un espace salon contemporain
Un espace salon contemporain © Valentin Hincû
A l'image des autres pièces, le salon a été modernisé. Des meubles réalisés sur-mesure ont permis d'optimiser l'espace en s'adaptant aux angles pas toujours très droits du logement. Les architectes ont privilégié les lignes sobres et les matériaux nobles pour un intérieur contemporain et élégant.
Un espace salon contemporain

Un petit bureau sur-mesure

Un petit bureau sur-mesure
Un petit bureau sur-mesure © Valentin Hincû
L'ancien bureau ayant été reconverti en buanderie, les architectes ont investi la loggia située dans le prolongement du salon pour aménager un espace de travail sur-mesure. Le couple dispose ainsi d'une pièce confortable et lumineuse, indépendante sans être totalement isolée, et profitent de la vue sur l'extérieur.
Un petit bureau sur-mesure

Des espaces de circulation entièrement repensés

Des espaces de circulation entièrement repensés
Des espaces de circulation entièrement repensés © Valentin Hincû
Les axes de circulation avaient besoin d'être revus afin de mieux distribuer les pièces. Surtout, les propriétaires souhaitaient qu'ils soient adaptés afin qu'un fauteuil roulant puisse circuler d'une pièce à l'autre en cas de nécessité. Les architectes ont donc prévu des passages plus larges (90 cm) et des angles élargis (1,20 m) pour répondre à leur demande.
Des espaces de circulation entièrement repensés

Une suite parentale revisitée

Une suite parentale revisitée
Une suite parentale revisitée © Valentin Hincû
La suite parentale a elle aussi été métamorphosée. Les architectes ont d'abord agrandi la pièce en abattant les cloisons de l'ancienne salle de bains. Ils ont ensuite aménagé l'espace autour d'un meuble sur-mesure qui intègre la tête de lit d'un côté, et une partie des rangements du dressing de l'autre. Enfin, l'unité centrale du système de climatisation, dissimulé dans le faux-plafond, a été déplacé. La chambre, et surtout ses occupants, ont ainsi pu retrouver des nuits calmes et sereines.
Une suite parentale revisitée

Un dressing sur-mesure

Un dressing sur-mesure
Un dressing sur-mesure © Valentin Hincû
De l'autre côté du lit, les architectes ont aménagé un immense dressing, ouvert sur deux côtés. Dans le fond de la pièce, la salle de bains a également été refaite. On y retrouve les mêmes lignes sobres et élégantes que dans le reste de l'appartement, ainsi que la même palette chromatique pour un résultat des plus harmonieux.
 
Fiche technique
Projet : restructuration et rénovation complète d'un appartement familial
Lieu : Barcelone
Superficie : 130 m2
Agence d'architecture : Gokostudio Architecture, Barcelone
Budget : 280.000 €
Un dressing sur-mesure
Articles qui devraient vous intéresser
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic