L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Spectaculaire cure de jouvence pour cette maison familiale

Par Stéphanie Thibault
,
le 4 avril 2019
Cette maison familiale avait du potentiel mais il fallait beaucoup d'imagination pour s'y projeter. Les pièces de vie étaient mal agencées, les salles de bains très abîmées, la déco plus que démodée et il manquait des chambres pour les enfants. Zoom en images sur une incroyable métamorphose.
Avec son intérieur contemporain, à la déco douillette et élégante, cette maison familiale a tout pour plaire. Lorsque ses propriétaires ont quitté Paris pour s'installer près de Nantes, la demeure était pourtant loin d'être aussi séduisante. Si elle avait retenu leur attention, des travaux d'envergures semblaient en effet indispensables. Mal agencés, les espaces de vie manquaient de fonctionnalité et ne permettaient pas d'accueillir confortablement une famille de quatre personnes. Sans parler de la décoration, figée quelque part dans les années 70...
Ils ont donc fait appel à Lydie Pineau, fondatrice de l'agence Kiosque Déco, qu'ils ont associée aux visites avec l'agent immobilier. "Ils voulaient savoir si la maison qu'ils envisageaient d'acheter avait le potentiel nécessaire pour créer deux chambres supplémentaires pour les enfants, mais aussi pour réorganiser tout l'espace de vie et, bien sûr, repenser la déco" nous explique la décoratrice d'intérieur.
Trois mois de travaux ont été nécessaires pour remettre la maison en état et lui offrir une allure plus actuelle. Le rez-de-chaussée a ainsi été entièrement refait. Lydie Pineau a notamment transformé le salon-salle à manger, aménagé une vraie chambre parentale, et rénové les deux salles de bains. Elle a aussi complètement métamorphosé le sous-sol pour y créer un espace nuit dédié aux enfants. Le résultat est stupéfiant : la maison est méconnaissable. Avant/après en images.
Spectaculaire cure de jouvence pour cette maison familiale

Avant : un salon vieillot à repenser

Avant : un salon vieillot à repenser
Avant : un salon vieillot à repenser © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Encombré par des meubles massifs qui assombrissaient la pièce, le salon avait surtout besoin d'une bonne cure de jouvence. Lydie Pineau a donc réaménagé l'espace et opté pour du mobilier contemporain pour lui offrir un visage plus actuel.
Avant : un salon vieillot à repenser

Après : un séjour contemporain ultra cosy

Après : un séjour contemporain ultra cosy
Après : un séjour contemporain ultra cosy © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Entièrement réaménagée, la pièce est transformée. Le vieux papier peint à rayures a laissé la place à un motif graphique plus contemporain, et le sol, très abîmé, a été remplacé par un parquet stratifié nettement plus chaleureux. Le mobilier vieillot a lui aussi disparu, place désormais à un canapé moelleux taillé pour accueillir confortablement tous les membres de la famille.
Lydie Pineau a également fait en sorte de mettre en valeur sa belle luminosité. Résultat : le salon baigne dans une atmosphère des plus cosy.
Après : un séjour contemporain ultra cosy

Avant : un espace ouvert peu fonctionnel

Avant : un espace ouvert peu fonctionnel
Avant : un espace ouvert peu fonctionnel © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
En face du canapé, le salon était directement ouvert sur l'entrée. "L'arche compliquait l'aménagement de la pièce. Les propriétaires souhaitaient malgré tout conserver une ouverture, on a donc fermé partiellement l'espace en créant une verrière" indique Lydie Pineau.
Avant : un espace ouvert peu fonctionnel

Après : un salon plus fonctionnel

Après : un salon plus fonctionnel
Après : un salon plus fonctionnel © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
La cloison permet de redistribuer l'espace intelligemment. Le salon est ainsi isolé du passage et du bruit venant de l'entrée, et gagne en fonctionnalité. La verrière permet de séparer sans totalement bloquer la vue et laisse circuler la lumière d'une pièce à l'autre.
Après : un salon plus fonctionnel

Une entrée indépendante et fonctionnelle

Une entrée indépendante et fonctionnelle
Une entrée indépendante et fonctionnelle © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
De l'autre côté de la verrière, l'entrée a elle aussi changée de visage. Désormais séparée du salon par une cloison, la pièce dispose d'un espace bien identifié et a ainsi gagné en fonctionnalité.
Une entrée indépendante et fonctionnelle

Avant : un coin salle à manger à réorganiser

Avant : un coin salle à manger à réorganiser
Avant : un coin salle à manger à réorganiser © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Situé dans le prolongement du salon, l'espace salle à manger était lui aussi figé dans une atmosphère passée de mode. Mal agencée, la pièce nécessitait également d'être redéfinie et réorganisée.
Avant : un coin salle à manger à réorganiser

Après : une salle à manger chic et élégante

Après : une salle à manger chic et élégante
Après : une salle à manger chic et élégante © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Habillée d'une élégante peinture gris charbon, la salle à manger est désormais visuellement bien délimitée. Pour rééquilibrer la perspective et réduire l'effet tout en longueur, Lydie Pineau a volontairement choisi une couleur très foncée. "Les vues 3D ont permis aux propriétaires de se projeter plus facilement dans cette nouvelle ambiance et de les convaincre que cela n'assombrissait pas la pièce" explique la décoratrice.
"Le choix des couleurs a aussi été dicté par la cuisine, laquée rouge, ouverte sur la pièce à vivre. Ils envisagent en effet de la refaire dans les mois à venir, il fallait donc trouver quelque chose facile à harmoniser avec la déco actuelle et celle à venir"
.
Après : une salle à manger chic et élégante

Avant : deux petites chambres à la déco datée

Avant : deux petites chambres à la déco datée
Avant : deux petites chambres à la déco datée © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
L'ancienne chambre parentale (à gauche) était peu spacieuse. Lydie Pineau a donc proposé de réunir la pièce et la chambre voisine pour créer une vraie belle chambre, avec un grand dressing.
Avant : deux petites chambres à la déco datée

Après : une chambre parentale pleine de charme

Après : une chambre parentale pleine de charme
Après : une chambre parentale pleine de charme © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Ourlée de tons bleu, sable et or, la nouvelle chambre affiche une allure des plus chics. Dynamisée par des notes curry et quelques éléments en laiton sur les miroirs et la suspension, la pièce offre un environnement chaleureux et enveloppant. "Les propriétaires voulaient une ambiance cocooning" nous confie Lydie Pineau. "Ils aimaient bien le bleu. Le papier peint effet tissu leur a beaucoup plu, l'ambiance cocon a donc été créée autour de cet élément".
Après : une chambre parentale pleine de charme

Avant : une salle de bains sombre et peu fonctionnelle

Avant : une salle de bains sombre et peu fonctionnelle
Avant : une salle de bains sombre et peu fonctionnelle © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Mal agencée, la salle de bains était aussi considérablement obscurcie par un carrelage noir. Lydie Pineau a donc entièrement repensé la pièce pour la rendre plus fonctionnelle et apporter de la lumière.
Avant : une salle de bains sombre et peu fonctionnelle

Après : une salle de bains contemporaine et lumineuse

Après : une salle de bains contemporaine et lumineuse
Après : une salle de bains contemporaine et lumineuse © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
La pièce est métamorphosée. Modernisée, la salle de bains a aussi gagné en style. "Un carrelage texturé effet tissu, façon jean, habille le fond de la cabine de douche et donne à la pièce un vrai caractère" note Lydie Pineau. Pour le reste, la décoratrice d'intérieur a misé sur du blanc et du bois clair pour faire entrer la lumière.
Après : une salle de bains contemporaine et lumineuse

Avant : un vaste sous-sol à réinvestir

Avant : un vaste sous-sol à réinvestir
Avant : un vaste sous-sol à réinvestir © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
La partie semi-enterrée de la maison disposait d'une belle superficie. Lydie Pineau a donc choisi de réinvestir cet espace pour y installer les enfants. Le sous-sol a été cloisonné pour y créer un couloir et deux chambres indépendantes. "Il a également fallu tout réisolé car l'endroit n'avait pas été conçu pour servir de pièces de vie" explique-t-elle. L'espace atelier a ainsi été transformé en une confortable chambre pour la fille aînée.
Avant : un vaste sous-sol à réinvestir

Après : une chambre d'adolescente pleine de douceur

Après : une chambre d'adolescente pleine de douceur
Après : une chambre d'adolescente pleine de douceur © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Des couleurs douces, une atmosphère cosy façon cocon, la chambre est à l'image de l'adolescente : féminine mais pas girly. Un papier peint au motif graphique apporte un peu de relief au mur du fond, et donne le ton de la déco, déclinée dans la même palette.
Après : une chambre d'adolescente pleine de douceur

Une verrière pour faire entrer davantage de lumière

Une verrière pour faire entrer davantage de lumière
Une verrière pour faire entrer davantage de lumière © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Pour faire entrer un maximum de lumière dans la pièce, Lydie Pineau a créé une ouverture côté couloir. "Le but ici était vraiment de ramener de la lumière dans la chambre, pas de créer un esprit atelier. La verrière a donc été peinte en blanc pour qu'elle se fonde dans le décor" souligne la décoratrice.
Une verrière pour faire entrer davantage de lumière

Avant : une chambre d'amis à réaménager

Avant : une chambre d'amis à réaménager
Avant : une chambre d'amis à réaménager © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Située dans l'espace désormais réservé aux enfants, la chambre d'amis était elle aussi très mal isolée. Transformée pour y installer le fils des propriétaires, la pièce a été entièrement réaménagée, et bien sûr redécorée pour correspondre aux goûts d'un pré-adolescent.
Avant : une chambre d'amis à réaménager

Après : une chambre de garçon aux accents street art

Après : une chambre de garçon aux accents street art
Après : une chambre de garçon aux accents street art © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Amateur de street art, le jeune garçon souhaitait absolument un mur en graffiti. Lydie Pineau a donc opté pour un papier peint plutôt qu'un vrai graff. "Cela permet d'éviter les odeurs, et ce sera aussi plus facile à remplacer le jour où il s'en lassera" souligne la décoratrice d'intérieur.
Après : une chambre de garçon aux accents street art

Avant : une salle de bains en très mauvais état

Avant : une salle de bains en très mauvais état
Avant : une salle de bains en très mauvais état © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Au-delà de son style un peu vieillot, la salle de bains était en très mauvais état et a nécessité d'importants travaux de réhabilitation. "La pièce était très abîmée. Une fuite provenant de la salle de bains du haut, située juste au-dessus, avait sérieusement endommagé les plaques de plâtre. Il a donc fallu tout refaire" commente Lydie Pineau.
Avant : une salle de bains en très mauvais état

Après : une salle de bains moderne très lumineuse

Après : une salle de bains moderne très lumineuse
Après : une salle de bains moderne très lumineuse © Conception et réalisation : Lydie Pineau, Kiosque Deco - Photos : Caroline Morin
Métamorphosée, la salle de bains offre aux enfants un espace moderne, à l'ambiance agréable. Malgré une fenêtre légèrement plus étroite que celle d'origine, la pièce est très lumineuse, et dispose toujours d'une grande baignoire. Lydie Pineau a également opté pour un joli bleu indigo sur le mur de droite. "Une couleur vibrante qui dynamise l'ambiance et donne du pep aux enfants le matin !" ajoute-t-elle.
 

Fiche technique

Programme : rénovation d'une maison familiale avec création de deux chambres supplémentaires
Lieu : Carquefou
Superficie : 160 m2
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Lydie Pineau, Agence Kiosque Déco (www.kiosquedeco.fr)
Durée des travaux : 3 mois
Budget : non communiqué
Après : une salle de bains moderne très lumineuse
Nous vous recommandons

Malgré une surface confortable, ce grand studio manquait de fonctionnalité. L'intérieur avait aussi besoin d'être modernisé et la déco rafraîchie. Transformé en deux pièces confortable, l'appartement a changé de visage. Reportage...

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic