Un appartement vieillot réinventé pour une colocation conviviale

    Publié le 14 juin 2021 par Stéphanie Thibault
    Un appartement vieillot réinventé pour une colocation conviviale
    Un appartement vieillot réinventé pour une colocation conviviale © Avéo
    Sombre, vieillot, ce grand appartement manquait cruellement de confort et de chaleur. Pour en faire un lieu agréable, l'intérieur a été repensé pour créer des espaces de vie plus aérés, mais aussi faire entrer la lumière. Une métamorphose réussie pour cette coloc' désormais accueillante et conviviale.
    Des espaces de vie aérés, un intérieur lumineux, une atmosphère douce et chaleureuse. Ce grand appartement en duplex, habité en colocation, a mis l'accent sur le confort et la convivialité. Le logement était pourtant loin d'être aussi accueillant lorsque son nouveau propriétaire en a fait l'acquisition.
    L'intérieur, vieillot, était sombre et avait subi des transformations en vue d'aménager des chambres supplémentaires : le séjour avait en effet été cloisonné au niveau des fenêtres pour créer deux chambres en plus. La pièce se retrouvait ainsi privée de lumière naturelle. La cuisine manquait aussi de fonctionnalité et le confort des chambres était plutôt spartiate. Des travaux de rénovation s'imposaient donc pour rendre les lieux agréables à vivre.
    Chargée du projet, l'agence Avéo de Neuilly a fait en sorte d'optimiser l'espace disponible. Le rez-de-chaussée a été décloisonné au maximum pour créer un espace de vie plus spacieux, mais aussi pour ramener un maximum de lumière dans les pièces. Le vieil escalier en colimaçon, qui encombrait le salon et gênait le passage, a aussi été remplacé par un modèle en bois moins imposant et aux lignes plus contemporaines. Les chambres, enfin, ont été réaménagées et relookées avec une déco plus actuelle.
    La métamorphose est spectaculaire. Grâce à des volumes repensés, l'appartement a gagné en espace et en confort. Accueillant et chaleureux, l'intérieur offre désormais un environnement adapté à une colocation conviviale. Avant/après en images.
    Un appartement vieillot réinventé pour une colocation conviviale

    Avant : un intérieur sombre et vieillot

    Avant : un intérieur sombre et vieillot
    Avant : un intérieur sombre et vieillot © Avéo
    Malgré ses 105 m2 en duplex, l'appartement n'avait rien de séduisant. L'intérieur, démodé, avait besoin d'être rafraîchi, mais surtout repensé. Au-delà de son aspect vieillot, les transformations réalisées par l'ancien propriétaire avaient en effet privé le séjour de lumière. "Deux chambres avaient été cloisonnées dans le fond de la pièce, au niveau des fenêtres" nous explique Manon Schmidt, qui a pris en charge le projet chez Avéo. "L'objectif était de ramener de la luminosité au rez-de-chaussée, mais aussi de créer quelque chose de convivial, d'agréable à vivre. Le propriétaire souhaitait vraiment améliorer le confort de ses colocataires".
    Avant : un intérieur sombre et vieillot

    Avant : un escalier imposant et mal placé

    Avant : un escalier imposant et mal placé
    Avant : un escalier imposant et mal placé © Avéo
    Dans le salon, l'autre point noir était l'escalier en métal qui trônait au milieu de la pièce et gênait le passage. "L'escalier mangeait tout l'espace, ce qui rendait aussi le salon compliqué à meubler" indique Manon Schmidt. "Le changer a été complexe, c'était sans aucun doute le point le plus technique du chantier. Nous avons fait intervenir un ingénieur structure, la trémie a dû être modifiée, mais cela a permis de transformer la pièce".
    Avant : un escalier imposant et mal placé

    Après : un salon plus spacieux et plus lumineux

    Après : un salon plus spacieux et plus lumineux
    Après : un salon plus spacieux et plus lumineux © Avéo
    Le vieil escalier en colimaçon a disparu au profit d'un escalier droit, installé le long du mur, ce qui a permis de gagner de la place et de pouvoir ainsi réinvestir le salon. Pour apporter plus de lumière au rez-de-chaussée, les murs ont aussi été repeints en blanc et le sol rhabillé d'un revêtement vinyle effet béton ciré. "Un faux-plafond a également été créé pour refaire l'éclairage et ajouter des points de lumière un peu partout" précise Manon Schmidt.
    Après : un salon plus spacieux et plus lumineux

    Avant : un intérieur trop cloisonné

    Avant : un intérieur trop cloisonné
    Avant : un intérieur trop cloisonné © Avéo
    L'appartement souffrait également d'un plan un peu daté et était assombri par des cloisons qui se révélaient plus encombrantes qu'utiles. "L'entrée était immense et inutilisée. La cuisine, elle, était fermée par une arche et un bar, ce qui n'avait rien de pratique. L'idée a donc été de décloisonner au maximum pour retrouver du volume" commente Manon Schmidt.
    Avant : un intérieur trop cloisonné

    Après : une cuisine qui respire

    Après : une cuisine qui respire
    Après : une cuisine qui respire © Avéo
    Débarrassé de ses cloisons étouffantes, le rez-de-chaussée respire enfin et profite d'un nouvel espace de vie, mais aussi d'un apport de lumière supplémentaire via les ouvertures situées dans l'entrée et dans la cuisine.
    Après : une cuisine qui respire

    Une cuisine ouverte plus conviviale

    Une cuisine ouverte plus conviviale
    Une cuisine ouverte plus conviviale © Avéo
    Désormais ouverte sur le séjour, la cuisine a gagné en praticité mais surtout en convivialité. "La cuisine avait besoin d'un vrai coin repas. On a donc installé une table haute avec des chaises, qui permet aux colocataires de se réunir et de manger ensemble". Pour le reste, l'équipe Avéo s'est contenté de quelques ajustements ici et là, afin de rendre la cuisine plus fonctionnelle.
    Une cuisine ouverte plus conviviale

    Une cuisine subtilement optimisée

    Une cuisine subtilement optimisée
    Une cuisine subtilement optimisée © Avéo
    Pour rester dans le budget, la cuisine, en bon état, n'a pas été changée. Elle a en revanche été décapée en profondeur pour lui redonner un coup de frais. "Le plan de travail a également été prolongé sur le côté pour pouvoir installer un lave-linge" ajoute Manon Schmidt.
    Une cuisine subtilement optimisée

    Avant : un salon froid et dépouillé

    Avant : un salon froid et dépouillé
    Avant : un salon froid et dépouillé © Avéo
    Meublée de façon sommaire, la pièce à vivre manquait cruellement de confort et de chaleur. "Le salon ressemblait à une salle d'attente ! Rien ne donnait envie de s'y installer. Pour le rendre plus agréable, il était important de pouvoir aménager un vrai coin salon, avec un espace confortable pour regarder la télévision".
    Avant : un salon froid et dépouillé

    Après : un salon cosy

    Après : un salon cosy
    Après : un salon cosy © Avéo
    Equipé d'un grand canapé et deux fauteuils assortis, la pièce a désormais l'allure d'un vrai salon, où l'on a envie de passer du temps. Pour y créer une atmosphère cosy, l'équipe Avéo a opté pour une déco neutre mais pleine de douceur, à l'esprit scandinave. "On est parti des tons gris de la cuisine, que l'on a déclinés dans toute la pièce pour créer un ensemble harmonieux. Quelques notes de couleur et l'escalier en bois y ajoutent une note plus chaleureuse". Dans le fond, les deux chambres du rez-de-chaussée ont également été réaménagées.
    Après : un salon cosy

    Avant : des chambres ternes et peu confortables

    Avant : des chambres ternes et peu confortables
    Avant : des chambres ternes et peu confortables © Avéo
    Au rez-de chaussée, comme à l'étage, les cinq chambres que compte l'appartement étaient à l'image des autres pièces : vieillottes et peu agréables. Equipées du strict minimum et de meubles dépareillés, elles manquaient sérieusement de confort.
    Avant : des chambres ternes et peu confortables

    Après : des chambres lumineuses et cosy

    Après : des chambres lumineuses et cosy
    Après : des chambres lumineuses et cosy © Avéo
    Rénovées du sol au plafond, les chambres ont désormais une allure de petit cocon douillet. Les murs ont été repeints dans un camaïeu de gris et de blanc, très lumineux. "Au sol, nous avons opté pour quelque chose d'un peu plus chaleureux que dans les pièces communes, avec des lames en PVC effet parquet blanchi" souligne Manon Schmidt.
    Après : des chambres lumineuses et cosy

    Des chambres plus confortables

    Des chambres plus confortables
    Des chambres plus confortables © Avéo
    Du mobilier et une déco plus actuels ont également été choisis pour offrir à chaque chambre un peu plus de confort et y créer une atmosphère accueillante.
    Des chambres plus confortables

    Avant/après : des salles de bains rafraîchies

    Avant/après : des salles de bains rafraîchies
    Avant/après : des salles de bains rafraîchies © Avéo
    A l'étage, les deux petites salles de bains ont également été rafraîchies. Pas de gros travaux ici, mais le soin apporté aux détails a permis de leur donner un nouveau souffle. "Le budget ne permettait pas de faire de gros travaux, mais le meuble-vasque a été changé, la cabine de douche décapée, et le sol remplacé. Cela suffit à faire la différence" souligne Manon Schmidt.
     
    Fiche technique
    Projet : rénovation complète d'un appartement en duplex destiné à la colocation
    Lieu : Cergy (Val d'Oise)
    Superficie : 105 m2
    Réalisation : Agence Avéo (www.aveo.fr)
    Durée des travaux : environ un mois
    Budget : 65.000 €
    Avant/après : des salles de bains rafraîchies
    Articles qui devraient vous intéresser
     
    Recevez gratuitement
    La newsletter Maison à Part
    L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
    Vous pouvez vous désabonner en un clic