L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Savamment restaurée, cette maison ancienne gagne... 180 m2

Par Stéphanie Thibault
,
le 10 décembre 2020
Restaurée et agrandie, cette maison ancienne gagne 180 m2
Restaurée et agrandie, cette maison ancienne gagne 180 m2 © Charles Lanteigne photo
Cette maison ancienne s'est offert une époustouflante cure de jouvence. Restaurée avec minutie pour en préserver le caractère historique, elle s'est également agrandie grâce à un nouveau volume, habilement construit à l'arrière.
Le projet était ambitieux. Les propriétaires de cette maison ancienne, située dans le quartier du Village à Montréal, envisageaient de transformer la bâtisse pour en faire une résidence moderne : ils souhaitaient réaménager la partie existante pour y créer deux logements destinés à la location, mais aussi ajouter une extension à l'arrière pour en faire leur résidence principale. Afin de préserver cette demeure construite en 1880, la mairie a cependant exigé que le bâtiment soit entièrement restauré.
Pour mettre la maison en valeur et lui rendre son cachet, l'architecte a d'abord démoli toutes les annexes qui avaient été ajoutées au fil du temps et qui l'asphyxiaient. Il a ensuite rénové la façade avec soin, afin de lui rendre son lustre tout en lui apportant une petite touche de modernité. Boiseries, corniches et autres parements ont ainsi été dépoussiérés en profondeur et remis au goût du jour grâce à des finitions contemporaines.
Pour agrandir la demeure, un nouveau volume a ensuite été ajouté à l'arrière de la maison d'origine. Une construction habilement réalisée puisque quasi invisible depuis la rue, mais qui a tout de même permis de gagner 180 m2. L'ensemble, très harmonieux malgré deux styles bien distincts, s'intègre parfaitement dans le paysage urbain, et illustre l'alliance réussie entre patrimoine historique et architecture moderne. Zoom en images sur une spectaculaire métamorphose.
Savamment restaurée, cette maison ancienne gagne... 180 m2

Une maison ancienne subtilement rénovée

Une maison ancienne subtilement rénovée
Une maison ancienne subtilement rénovée © Charles Lanteigne photo
C'était la condition sine qua non à la réalisation du projet : restaurer entièrement la demeure. Une fois débarrassée de ses annexes indésirables, la maison a été rénovée avec soin. L'architecte a fait appel à des artisans locaux, dont un ébéniste, pour refaire à l'identique les corniches et les boiseries du fronton. La mansarde en ardoise a elle aussi été restaurée dans le respect des motifs originaux, et des parements en brique ont permis de rendre à la façade tout son lustre.
Une maison ancienne subtilement rénovée

De nouvelles ouvertures pour plus de lumière

De nouvelles ouvertures pour plus de lumière
De nouvelles ouvertures pour plus de lumière © Charles Lanteigne photo
Libéré d'une annexe qui l'asphyxiait, le pignon ouest de la demeure (à gauche sur la photo) a été agrémenté de nouvelles ouvertures. Trois bandes verticales ont ainsi été découpées dans la façade pour davantage faire entrer la lumière dans les pièces de vie. Entièrement rénové lui aussi, l'intérieur accueille désormais deux logements : un trois-pièces et un quatre-pièces, répartis entre le rez-de-jardin, le rez-de-chaussée et le premier étage.
De nouvelles ouvertures pour plus de lumière

Une extension contemporaine à l'arrière

Une extension contemporaine à l'arrière
Une extension contemporaine à l'arrière © Charles Lanteigne photo
A l'arrière de la maison, l'architecte a imaginé une extension aux lignes très contemporaines. Ce nouveau volume a été habillé d'un revêtement métallique gris anthracite qui rappelle les ardoises de la façade avant. Réparti sur trois niveaux, cet ajout moderne comprend un double garage en contrebas, une généreuse pièce de vie au rez-de-chaussée, ainsi qu'une vaste suite parentale à l'étage.
Une extension contemporaine à l'arrière

Des ouvertures vitrées pour faire entrer la lumière

Des ouvertures vitrées pour faire entrer la lumière
Des ouvertures vitrées pour faire entrer la lumière © Charles Lanteigne photo
Largement vitrée, l'extension a été conçue pour offrir à ses occupants un maximum de lumière naturelle. D'immenses baies coulissantes permettent ainsi de profiter des rayons du soleil une grande partie de la journée, mais aussi d'une agréable ouverture sur l'extérieur avec un accès direct à la terrasse.
Des ouvertures vitrées pour faire entrer la lumière

Une chaleureuse terrasse en bois

Une chaleureuse terrasse en bois
Une chaleureuse terrasse en bois © Charles Lanteigne photo
Une grande terrasse habillée de bois occupe le côté de la maison sur toute la longueur et s'impose comme le parfait prolongement des espaces de vie intérieurs. Elle est en partie abritée grâce au volume supérieur de la construction, installée en porte-à-faux.
Une chaleureuse terrasse en bois

Des espaces de vie généreux

Des espaces de vie généreux
Des espaces de vie généreux © Charles Lanteigne photo
A l'intérieur, le rez-de-chaussée abrite une généreuse pièce de vie où cohabitent le salon, la cuisine et la salle à manger. Les volumes, entièrement ouverts, profitent également d'un effet dedans-dehors grâce aux baies vitrées.
Des espaces de vie généreux

Une grande cuisine contemporaine

Une grande cuisine contemporaine
Une grande cuisine contemporaine © Charles Lanteigne photo
Aménagée au centre de la pièce, la cuisine s'articule autour d'un grand îlot qui sert de point d'encrage à l'espace salle à manger. Le plan de travail est en effet prolongé par un large plateau en bois, qui peut accueillir pas moins de 8 convives.
Une grande cuisine contemporaine

Un salon baigné de lumière

Un salon baigné de lumière
Un salon baigné de lumière © Charles Lanteigne photo
Niché dans l'angle de la pièce, le salon profite d'un abondant flot de lumière et d'une vue privilégiée sur la terrasse et la piscine en contrebas.
Un salon baigné de lumière

Un escalier en bois et métal

Un escalier en bois et métal
Un escalier en bois et métal © Charles Lanteigne photo
A l'extrémité opposée, un escalier aux lignes contemporaines, en bois et métal, fait le lien entre les étages. En plus du garage, le sous-sol abrite également des pièces de rangement et le local technique.
Un escalier en bois et métal

Une vaste suite parentale à l'étage

Une vaste suite parentale à l'étage
Une vaste suite parentale à l'étage © Charles Lanteigne photo
A l'étage, l'architecte a aménagé une immense suite parentale, avec dressing et salle de bains en suite. On trouve également une salle de télévision-cinéma, d'un séjour qui peut aussi faire office de chambre d'amis, et d'une seconde salle de bains pour les invités.
Une vaste suite parentale à l'étage

Une terrasse avec piscine et sauna

Une terrasse avec piscine et sauna
Une terrasse avec piscine et sauna © Charles Lanteigne photo
A l'arrière de la maison, une seconde terrasse, protégée par des panneaux en bois, sert d'écrin à une piscine. Elle accueille également un sauna, offrant ainsi aux propriétaires de la maison des espaces aussi confortables à l'intérieur qu'à l'extérieur.
 
Fiche technique
Projet : restauration d'une maison ancienne et construction d'une extension contemporaine
Lieu : Montréal (Québec)
Superficie : 290 m2 après travaux
Architecte : Guillaume Lévesque architecte (www.guillaumelevesque.com)
Budget : 2,5M de dollars canadiens
Une terrasse avec piscine et sauna
Articles qui devraient vous intéresser
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic