L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un nouveau plan et un balcon pour plus de lumière

Par Stéphanie Thibault
,
le 4 décembre 2020
Une cuisine désormais ouverte sur le salon
Une cuisine désormais ouverte sur le salon © Atelier Alt R Architecture
Entièrement réaménagé, cet appartement a gagné des espaces de vie plus confortables. Il a surtout gagné en luminosité grâce à la création d'un balcon, et profite ainsi d'une vue panoramique et d'une belle ouverture sur l'extérieur.
Situé au dernier étage de son immeuble, cet appartement avait un atout de taille : une quadruple orientation qui offrait à son propriétaire une vue panoramique sur l'horizon. Pour en profiter davantage, et faire entrer plus de lumière à l'intérieur, celui-ci souhaitait réaménager son logement. Il a donc confié son projet de rénovation à l'agence Atelier Alt R Architecture. Sa mission : transformer les ouvertures de toit et restructurer l'espace de vie.
"Nous avons travaillé sur plusieurs propositions, dont un projet de verrière qui avait été accepté par l'architecte des Bâtiments de France (l'immeuble est situé dans le périmètre de co-visibilité d'une église, ndlr)" nous explique Myrto Redor, l'architecte en charge des travaux. Cette option n'a finalement pas été retenue, mais toutes les ouvertures ont été revues. "Les ouvertures de toit existantes (type Velux®) ont été remplacées par des fenêtres dans des lucarnes d'intégrant dans le style architectural du bâtiment, afin de dégager des vues sur l'extérieur. Nous avons également créé un balcon en zinc comme une lucarne rentrante marquant l'angle de l'immeuble, ce qui a permis d'ouvrir le salon" précise l'architecte.
A l'intérieur, les 70 m2 ont été entièrement réorganisés et les pièces redistribuées pour créer des espaces de vie plus vastes. Le plancher a été repris pour aplanir des différences de niveau, du mobilier sur-mesure a également permis d'optimiser le moindre recoin et de proposer des solutions de rangement astucieuses. Résultat : l'appartement a gagné en luminosité, mais aussi en fonctionnalité. Le nouveau plan a permis de créer de nouvelles perspectives et offre des axes de circulation plus fluides. Visite en images.
Un nouveau plan et un balcon pour plus de lumière

L'ancienne chambre transformée en cuisine

L'ancienne chambre transformée en cuisine
L'ancienne chambre transformée en cuisine © Atelier Alt R Architecture
Pour créer un espace de vie plus harmonieux et plus lumineux, la distribution des pièces a été entièrement repensée. L'ancienne chambre a ainsi été reconvertie en cuisine. Décloisonnée, la pièce s'ouvre sur l'espace salle à manger et communique, dans le prolongement, avec le salon. "C'est plus cohérent, mais cela a permis aussi de créer une pièce traversante qui profite désormais de toutes les entrées de lumière" analyse Myrto Redor.
L'ancienne chambre transformée en cuisine

Une cuisine plus moderne

Une cuisine plus moderne
Une cuisine plus moderne © Atelier Alt R Architecture
Habillée d'une élégante robe bleu vert, la cuisine est un subtil mélange d'éléments réalisés sur-mesure, et d'autres, moins onéreux mais habilement personnalisés. "Pour la cuisine, nous avons utilisé des caissons Ikea avec des façades laquées par exemple" précise l'architecte. La crédence assortie au plan de travail apporte à l'ensemble une touche de chic, et le sol façon terrazzo une note tendance.
Une cuisine plus moderne

Une cuisine désormais ouverte sur le salon

Une cuisine désormais ouverte sur le salon
Une cuisine désormais ouverte sur le salon © Atelier Alt R Architecture
Ouverte sur le salon, la cuisine profite ainsi d'une perspective élargie qui donne à la pièce une impression de volume. Elle est complétée par l'espace salle à manger, qui comprend lui aussi des éléments de mobilier réalisés sur-mesure, comme la banquette installée le long du mur sur la gauche. L'ensemble est ainsi animé par des lignes contemporaines, ponctuées ici et là d'accents légèrement vintage. "On trouve dans la cuisine du mobilier moderne, mais aussi des choses d'inspiration Charlotte Perriand, en toute humilité bien sûr" confie Myrto Redor.
Une cuisine désormais ouverte sur le salon

Un salon avec vue grâce au balcon

Un salon avec vue grâce au balcon
Un salon avec vue grâce au balcon © Atelier Alt R Architecture
Grâce à de plus larges ouvertures, mais surtout grâce à la création d'un balcon, le salon a gagné en luminosité et profite désormais d'une ouverture sur l'extérieur. "Nous avons travaillé avec un bureau d'étude structure pour concevoir le balcon. Il s'agit d'un immeuble ancien, il fallait donc trouver des points porteurs. Le plancher d'habitation a également été transformé en plancher d'extérieur, il a donc aussi fallu veiller à l'étanchéité" précise l'architecte.
Un salon avec vue grâce au balcon

Un balcon en zinc en parfaite harmonie avec la toiture

Un balcon en zinc en parfaite harmonie avec la toiture
Un balcon en zinc en parfaite harmonie avec la toiture © Atelier Alt R Architecture
La création du balcon, ainsi que la modification des ouvertures, impliquaient une restructuration de la toiture. "Au niveau des pièces de vie, les ouvertures de toit ont été remplacées par des lucarnes sortantes, le balcon, lui, a au contraire été envisagé comme une lucarne entrante" souligne l'architecte. Entièrement habillé de zinc, il s'harmonise ainsi parfaitement avec son environnement.
Un balcon en zinc en parfaite harmonie avec la toiture

Une entrée réagencée pour redéfinir les espaces

Une entrée réagencée pour redéfinir les espaces
Une entrée réagencée pour redéfinir les espaces © Atelier Alt R Architecture
Avant les travaux, l'entrée se faisait directement dans le salon. Un agencement peu satisfaisant là aussi repensé par l'architecte pour redéfinir les volumes et mieux faire circuler la lumière. "L'espace autour de l'entrée a été recloisonné" indique Myrto Redor. "Des panneaux en verre dépoli permettent de faire rentrer la lumière depuis la chambre, sans visibilité directe, et de la diffuser dans cet endroit de l'appartement".
Une entrée réagencée pour redéfinir les espaces

Des rangements sur-mesure pour optimiser l'espace

Des rangements sur-mesure pour optimiser l'espace
Des rangements sur-mesure pour optimiser l'espace © Atelier Alt R Architecture
Comme dans les autres pièces, un important travail de menuiserie a également été réalisé. Les portes, notamment, ont été travaillées de manière à les rendre les plus discrètes possible, et un meuble sur-mesure a été aménagé dans le coin de l'entrée. "Il permet de ranger des choses, mais il sert aussi de banquette. C'est plus confortable pour se chausser et se déchausser par exemple" note l'architecte.
Des rangements sur-mesure pour optimiser l'espace

Une salle de bains plus moderne

Une salle de bains plus moderne
Une salle de bains plus moderne © Atelier Alt R Architecture
Un peu vieillotte, la salle de bains a elle aussi été rafraîchie. Elle est désormais équipée d'une belle cabine de douche et d'un élégant meuble-vasque. Des notes très douces de bleu viennent dynamiser la pièce, où l'on retrouve les mêmes lignes sobres que dans le reste de l'appartement.
Une salle de bains plus moderne

Des rangements malins

Des rangements malins
Des rangements malins © Atelier Alt R Architecture
Pour utiliser au mieux l'espace disponible, l'architecte a, ici aussi, dessiné des rangements sur-mesure. "On a réussi à dissimuler beaucoup de choses, comme l'espace buanderie avec le lave-linge. Il y a aussi des rangements avec des compartiments sur roulettes, et les toilettes ont été intégrées derrière une porte dans le fond de la pièce" détaille l'architecte.
 
Fiche technique
Projet : restructuration complète d'un appartement avec création d'un balcon
Lieu : Val-de-Marne (94)
Superficie : 70 m2
Architecte : Atelier Alt R Arhitecture (www.alt-r-architecture.com)
Durée des travaux : environ 4 mois
Des rangements malins
Articles qui devraient vous intéresser
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic